Откуда приходят мои мечты? Что такое сны и как они нам помогают

Большинство наших снов исходят от нас самих.

Все мечтают. Ученые говорят нам, что все мы мечтаем от одного до двух часов в сутки. Сны – это нормальная и здоровая часть человеческого бытия. Но откуда они?

Женщина средних лет по имени Мэг однажды рассказала мне свой сон. Мэг была в своей спальне, пытаясь посмотреть в зеркало, но муж все время мешал ей. Когда она наконец посмотрела в зеркало, она пришла в ужас. В отражении был виден ее муж, но его лицо превратилось в образ дьявола. У него были ярко-красные рога и омерзительное лицо. Мэг проснулась в ужасе.

Этот сон так обеспокоил ее, что она стала более пристально смотреть на жизнь мужа. Она проверила его банковские счета и наблюдала за его поведением на предмет каких-то негодностей. Вскоре Мэг обнаружила, что муж обманывает ее вместе со своими друзьями и семьей. В конце концов, его обвинили в уголовном мошенничестве и отправили в тюрьму.

Сон Мег спас ее от ужасной ситуации, но оставляет нам важный вопрос. Откуда взялась мечта? Знала ли Мэг подсознательно, что ее муж обманывает, но не могла этого распознать? Или информация пришла из внешнего источника, раскрывающего то, что никто другой не мог увидеть?

Существует множество теорий об источнике наших снов. Хотя невозможно однозначно описать все наши мечты, мы можем учиться с точки зрения различных культур и нашего личного опыта. Здесь мы видим, что сны возникают из трех возможных источников:

  1. Мечты исходят от нас самих

Большинство наших снов исходят от нас самих. Они представляют собой картину того, что происходит под поверхностью нашей бодрствующей жизни. Вот почему консультанты и психологи часто работают со своими клиентами в сновидениях.

Первым психологом, серьезно принявшим сновидения, был Зигмунд Фрейд в начале 20 века. За ним внимательно следил швейцарский психолог Карл Юнг. И Фрейд, и Юнг считали сны окнами в подсознание личности. Подобно теням, отражающим реальность, которую мы не всегда видим, сны рассказывают нам о нашей скрытой сущности. Обычно они говорят на символическом языке, который опирается на образы, которые мы используем в повседневной жизни.

Поэтому мы мечтаем явиться на экзамен голыми, когда нас беспокоит собеседование, назначенное на следующий день. Или мы мечтаем о том, чтобы нас загнали в тупик, когда мы сталкиваемся со стрессом от ограниченных возможностей. Или мы видим себя летящими в невесомости над верхушками деревьев, стремясь к новым уровням свободы.

Все это естественные сны. Они содержат сообщения от нас самих. Благодаря встроенной системе исцеления мозг использует сновидения для обработки повседневных событий нашей жизни. Это немного похоже на уборку ума. Людям нужно мечтать. Вот почему сны называют «хранителями здравомыслия».  Исследователи обнаружили, что если вы попытаетесь остановить сновидение, у него появятся признаки психического заболевания.

Эти естественные сны предлагают нам гораздо больше, чем просто «уборку дома». Они могут быть мощным инструментом самосознания. Мы не всегда осознаем, что происходит под поверхностью, но наши мечты указывают нам путь. Юнг писал: «Никто, не знающий себя, не может знать других. И в каждом из нас есть другой, которого мы не знаем. Он разговаривает с нами во сне и рассказывает, как иначе он видит нас, чем мы сами».

Вот почему так важно реализовывать свои мечты. Каждый из нас был создан для достижения цели. Как физическая рана, в которую встроены механизмы заживления, наши сны указывают путь к исцелению и росту. Они становятся мощным подспорьем для личного развития, обнажая наши тревоги, страхи и раны. Они кричат; «Внимание, внимание!» Что-то требует внимания.

Возможно, так было во сне Мэг. Возможно, она с подозрением относилась к лживому поведению мужа, но не могла противостоять этому в своей бодрствующей жизни. Ее сон о дьяволе раскрыл правду. Если вам снится естественный сон, который привлекает ваше внимание, обратите на него внимание. Это немного похоже на личного терапевта! Естественные сны стоит прислушаться.

  1. Сны приходят из духовного мира.

Второй источник наших снов – это духовный мир. Сны действуют как своего рода дверной проем между земным и духовным царством.

Такое понимание снов придерживалось практически каждой культуры и религии в истории. У американских индейцев есть свои ловцы снов; у китайцев есть свои сонники, а у древних вавилонян были свои профессиональные толкователи снов. Большинство религий также разделяют эту точку зрения на мечты. У индуистов, мусульман и евреев есть священные писания, в которых рассказывается о духах, общающихся во сне. Мысль о том, что существует другой мир реальности, который прорывается через наши сны, встречается везде, кроме современной западной культуры.

Когда духовный мир говорит нам о наших снах, мы часто можем получить доступ к информации, которая обычно для нас недоступна. Даже злые духи могут понять это6. Но это не значит, что мы должны их слушать. Когда мы открыты для слушания неизвестных духов, мы никогда не можем быть уверены в их намерениях. Духовные сны часто могут привести к страху, стыду и осуждению. Лучший способ справиться с подобными сновидениями – противостоять им. Если вы придерживаетесь христианской веры, молитесь во имя Иисуса, чтобы эти голоса заглушили, прежде чем вы ложитесь спать.

  1. Сны исходят от Бога

Наконец, наши мечты могут исходить от Бога. В христианстве Бог глубоко личен и стремится к личным отношениям с нами, основанным на двустороннем общении. Люди часто знакомы с молитвой, но они не всегда учитывают возможность того, что Бог может ответить. Сама Библия содержит сотни примеров личных «бесед с Богом». Большинство этих разговоров происходило, когда кто-то спал! Даже в рождественской сказке есть пять разных снов. Младенец Иисус был бы убит, если бы люди не послушали их (Матфея 1-2).

Вы узнаете мечту о Боге, потому что они всегда творческие, умные и содержат мудрость за пределами нас. Часто они содержат сверхъестественную информацию. Некоторые открывают нам взгляды на будущее. Сны, рожденные Богом, всегда приносят надежду, радость, мир и любовь в любую ситуацию. Они будут соответствовать его характеру, наиболее полно раскрытому в Иисусе, Который пришел дать нам жизнь в полной мере (Иоанна 10:10). Бог обращается к людям независимо от того, принадлежат ли они к какой-либо религии. Это потому, что он хочет открыться всем людям.

Это вполне могло быть в случае с нашей подругой Мэг. Бог, возможно, раскрыл сверхъестественную информацию, которая защитит ее от ее лживого мужа. Если вы еще не встречались с Богом, явленным в Иисусе, мы призываем вас молиться и просить Бога поговорить с вами. Вы также можете узнать больше о Боге, прочитав его историю, рассказанную в Библии. Начните с Книги Марка. Мы молимся о том, чтобы вы познали Бога, который говорит лично с вами, и чтобы вам всегда снились сладкие сны!

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Михаил Жванецкий - известный сатирик и комик, цитаты которого у всех на устах даже после трагической смерти

“Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка” – самые резонансные и смешные высказывания...

6 ноября 2020 года человечество потеряло одного из очень умных своих представителей. Вряд ли кто-то найдется равный Михаилу Жванецкому по качеству юмора и по глубине понимания того, что происходит вокруг.
Мама оставила ребенка на полу

Ребенок на полу, а телефон в руках: женщину засудили в интернете

Эту маму сфотографировали с ребенком в аэропорту Колорадо. Только фото попало в сеть, люди мгновенно налетели с бурными комментариями на женщину.
Аппетитная намазка на хлеб из баклажанов

Это необычно, но супер вкусно: аппетитная намазка на хлеб из баклажанов

Намазка на хлеб из баклажанов подойдет и для праздничного стола, и просто для перекуса.
Станислав Боклан

Как выглядит младший брат Станислава Боклана: оба актера и похожи друг на друга, как...

Известный украинский актер театра, кино и телевидения Станислав Боклан не единственный артист в семье. Также у него есть младший и не менее успешный брат.

Популярне за тиждень

Популярне