Праздник 15 февраля – Сретение Господне: история, традиции и приметы

Подснежники (galanthas nivalis) известны как колокольчики Сретения, потому что они часто цветут в начале года, еще до Сретения.

Сретение католическое и православное: 2 и 15 февраля

День сурка или Сретение?

2 февраля разворачивается причудливая традиция, хорошо известная как школьникам, так и взрослым. Судьба Весны висит на волоске, пока роющее животное сурок ищет свою тень. Но откуда взялась эта традиция?

На протяжении веков 2 февраля (по-православному 15 февраля) отмечалось как Сретение Христово, христианский праздник. Сретение также называют Праздником Сретения Господня, потому что он празднует день, когда Мария и Иосиф представили младенца Иисуса в Храме. Приведя своего ребенка в храм, родители Иисуса следовали закону Моисея (в частности, Левит 12: 6). Как говорится в Евангелии от Луки:

“И когда пришло время их очищения по закону Моисея, они привели его в Иерусалим, чтобы представить его Господу”. (Луки 2:22)

Почему Сретение в этот день?

Сретение
Сретение

Это ровно 40 дней (включительно) после Рождества. Закон Моисея гласил, что 40 дней – это период очищения после рождения ребенка, поэтому представление произошло через 40 дней после рождения Иисуса.

Между этот день, также находится на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, поэтому дата всегда имела значение для древних людей.

Так что же связано с Днем сурка?

Сретение
Сретение

Сретение стало связано с предсказаниями погоды о конце зимы из-за старого английского стихотворения:

Если Сретение будет светлым,
Приходите зимой, еще раз полетите.
Если Сретения принесут облака и дождь,
Иди зимой и больше не приходи.

Логично, что начало февраля было хорошим временем для прогнозов погоды, тем более что 2 февраля – это середина между зимой и весной. И английское стихотворение, кажется, является источником связи теней: “прекрасный и яркий” = солнце = тени = больше зимы, в то время как “облака и дождь” = нет солнца = нет теней = скоро наступит весна. Это кажется нелогичным (почему солнечный день должен означать больше зимы?), но это точный образец, которому следует День сурка.

Сретенские традиции приметы

Название Candlemas относится к традиционным процессиям и освящению свечей, характерным для праздника.

Сегодня в христианских общинах Сретение продолжает оставаться днем ​​очищения, обновления и надежды. Некоторые называют этот день Сретением Рождества (Месса при свечах), что связано с деятельностью, связанной с застольем. Часто местные церкви раздают свечи или люди приносят свои, чтобы получить благословение. После антифона, во время которого зажигаются свечи в руках людей, идет процессия в церковь.

В связи с Рождеством Христовым, также сложились различные традиции, включая следующие:

Прогнозы погоды

Подснежники
Подснежники

Сретение было днем, когда некоторые культуры предсказывали погодные условия. Старая английская песня гласит: “Если Сретение будет светлым и ярким, приходи зимой, еще раз полететь”. Если Сретения приносят облака и дождь, Иди зимой и больше не приходи. Таким образом, если солнце отбрасывает тень в день Сретения, значит, впереди еще больше зимы; если не было тени, считалось, что скоро зима кончится. Конечно, именно эта практика привела к фольклору “Дня сурка”, который приходится на 2 февраля.

Блинчики и монеты

В некоторых частях Европы, например, во Франции, принято есть блины (тонкие блины) на Сретение. Каждый член семьи готовит креп, держа в руке монету.

Считается, что это гарантирует богатство и счастье до следующего празднования Сретения.

Другая традиция заключается в том, что по очереди переворачивают блин одним движением запястья, ловко перемещая сковородку правой рукой, удерживая монету в левой.

Блин не должен падать, прилипать к потолку или возвращаться в клочья. Успешное достижение этого подвига принесет счастье.

Канделария

Сретение также известно как Канделария в испаноязычных странах. Одна из традиций гласит, что тот, кто нашел фигурку младенца внутри Рошки де Рейес (Королевский торт) в Крещение (6 января), тот должен принести еду на собрание Канделарии 2 февраля.

Сретение: Колокола и Цветы

Подснежники (galanthas nivalis) известны как колокольчики Сретения, потому что они часто цветут в начале года, еще до Сретения.

Согласно фольклору, ангел помог этим колокольчикам на Сретение цвести и подарил их в знак надежды Еве, которая плакала от отчаяния из-за холода и смерти, вошедших в мир.

Многие христиане видят в цветке символ Иисуса Христа как надежды для мира.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Ольга Фреймут

Скандальная ревизорша Ольга Фреймут тоже стареет: ТОП-5 малоизвестных фактов о 39-летней телеведущей

Отдыхает Ольга только тогда, когда совершает шопинг. Там она может потратить большую часть денег, которые заработала. В основном покупает вещи.
Анастасия Заворотнюк и муж Петр Чернышев

Любовь и опора Насти Заворотнюк: кто он – муж, который не бросит любимую даже...

Анастасия Заворотнюк, несмотря на свою тяжелую болезнь, имеет одно большое счастье - это ее третий супруг, фигурист Петр Чернышев, который спасает любимую своей заботой.
Павло Зибров на Голос страны и другие звезды

Состоявшиеся звезды, которые пришли на “Голос страны”, но к ним не повернулись: топ неудач...

В Украине выходит уже одиннадцатый сезон проекта "Голос страны", и за годы его существования там было немало интересных голосистых персонажей.
Даша Квиткова и Никита Добрынин

Беременная Даша Квиткова наслаждается еще не испорченной фигурой в розовом купальнике и прозрачной накидке...

Экс-холостяк Никита Добрынин и его верная избранница Дарья Квиткова недавно анонсировали, что они впервые готовятся стать счастливыми родителями.

Популярное за неделю

Самые читаемые