Был ли Иисус в Индии, прежде чем начать свое служение людям?

Давно существуют теории о том, что Иисус путешествовал по Индии в какой-то момент своей жизни.

В Библии не упоминается идея путешествия Иисуса в Индию. На самом деле, говорится об обратном. Иисус родился в Вифлееме в Иудее (Луки 2: 1-20). Его детство включало посещение Иерусалима (Луки 2: 22-28), после чего Он и его семья вернулись домой в Вифлеем, а затем были посещены мудрецами (Матфея 2: 1-12). После визита мудрецов Его родители сбежали с Ним для безопасности в Египет (Матфея 2:15). После смерти Ирода (4 г. до н. Э.) Иисус и Его семья вернулись в родной город Иосифа и Марии, Назарет (Матфея 2: 19-23). В возрасте двенадцати лет Иисус посетил Иерусалим и оставался там на три дня дольше, чем Его родители, прежде чем вернуться в Назарет (Луки 2: 41-51). Известный как плотник, подобный Своему земному «отцу» Джозефу, Иисус, вероятно, жил в Назарете до тех пор, пока Его публичное служение не началось около 30 года нашей эры. В течение примерно трех с половиной лет Иисус служил по всему Израилю до своей смерти в Иерусалиме, воскресшего на третий день, и явился Его ученикам в течение сорока дней в Израиле до вознесения на небеса согласно евангельским рассказам.

Тем не менее, уже давно существуют теории о том, что Иисус путешествовал по Индии в какой-то момент своей жизни. Что это за теории и есть ли доказательства, подтверждающие их?

Первым современным писателем, который утверждал, что Иисус путешествовал в Индию, был Николас Нотович в 1894 году. В 1908 году Евангелие Иисуса Христа, Водолея, учил, что в возрасте от 12 до 30 лет Иисус путешествовал по Индии, Тибету, Персии, Ассирии, Греции и Египту. Другие утверждения придерживались аналогичной схемы, однако ни одно из них не основано на достоверных исторических исследованиях, сопоставимых по дате с традиционными евангельскими рассказами.

Фактически, многие из этих теорий «Иисус в Индии» возникают из-за смешения Иисуса со святым Кашмира Иссой Юз Асафом («Иисус, сын Иосифа»). Когда Нотович установил эту дразнящую связь с Иисусом из Библии, многие позже исследовали это утверждение и обнаружили, что в утверждениях отсутствуют достаточные доказательства.

И все же до сих пор легендарные истории об Иисусе в Индии по-прежнему можно найти в Интернете и в других средствах массовой информации, предлагая «альтернативную» теорию относительно «пропущенных лет» или «потерянных лет» Иисуса между его детством и временем общественного служения.

Будь то искреннее непонимание или преднамеренное изменение доказательств, касающихся исторических фактов Иисуса, утверждения о поездке Иисуса в Индию не основаны на точных доказательствах. Вместо этого рассказы о Его рождении, молодости и служении в Евангелии происходят из жизни его самых ранних последователей и существуют в нескольких документах. Никакая другая конкурирующая альтернатива, включающая поездки в Индию, не приблизилась бы к такому же уровню доказательств.

Хотя не все детали относительно ранних лет Иисуса известны, ясно, что Он не путешествовал в Индию при жизни. Вместо этого Он жил в основном на земле Израиля, служа в основном еврейской аудитории во исполнение многих мессианских пророчеств.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сергей Жигунов

Звезда “Моей прекрасной няни” Сергей Жигунов оказался в затопленной Ялте: что случилось с актером? Детали

Сейчас Крым переживает не лучшие времена: Ялта, Керчь затоплены, есть пострадавшие. В эпицентре событий оказался известный актер.
Певица Марина Максимова

Певица МакSим в коме: появились подробности болезни. Легкие поражены, в сознание не приходит

Певица МакSим в коме. Артистка жаловалась на болезнь, но стойко держалась.
Григорий Чапкис

Григорий Чапкис умер: где похоронили и как выглядит могила маэстро. Колоссальный антураж устроила семья

Григорий Чапкис - легендарный артист и самый известный украинский долгожитель. Недавно мир простился со звездой.
Михаил Шуфутинский с молодой женой Светланой Юразовой

Шансонье Михаил Шуфутинский хочет стать отцом: 73-летний музыкант мечтает понянчить малыша от молодой жены

Михаил Шуфутинский женился на 30-летней барышне и вместе супругой хочет успеть понянчить деток.
Руслана

Певица Руслана после долгого перерыва вернулась на сцену: пригласили выступать на открытии электростации

Руслана стала первой певицей, которая доказала на Евровидение, что Украина - действительно поющая страна.

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
99ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости