Обращайтесь к Богу со своими проблемами. Господь укрепит и поможет вам

Молитесь с верою!
Молитесь с верою!

Если вы переживаете трудные времена, вы можете рассердиться на Бога или на тех, кто вызвал ваши проблемы. Или вы можете жалеть себя, впадать в депрессию, сердиться на себя, бояться или задуматься, любит ли вас Бог.

Это все нормальные эмоции. Но не останавливайтесь на достигнутом. Просите Бога помочь вам приблизиться к нему и довериться ему.

Псалом 13 дает нам образец, которому мы можем следовать.

В этом коротком псалме Давид описывает мучения, которые он испытывает, просит Божьей помощи, провозглашает свою веру в Божью любовь и затем восхваляет Бога.

Иногда трудно последовать примеру Давида. Например, если член семьи умирает или вы переживаете личный кризис, вы можете испытывать глубокую печаль или горе.

Если это произойдет, не чувствуйте себя виноватым. Бог понимает. В конце концов, благочестивые люди в Библии также испытывали горе.

Хотя может потребоваться время, чтобы оправиться от горя, Бог поможет вам, когда вы обратитесь к нему. Помните библейское обещание:

Бог – наше убежище и сила, постоянная помощь в беде. (Псалом 46: 1)

Как вы обычно реагируете, когда вы переживаете трудные времена?

Как бы вы хотели ответить?

Помни, что Бог с тобой

Иногда Бог защищает нас от возможных проблем, а иногда он чудесным образом избавляет нас от проблем, с которыми мы сталкиваемся. Но иногда мы должны переживать трудные времена. Когда мы это делаем, Бог всегда рядом с нами.

Господь является убежищем для угнетенных, оплотом в трудные времена. (Псалом 9: 9)

Но ты, о Боже, видишь беду и горе. Вы считаете это, чтобы взять это в руки. Жертва отдаёт себя вам, ты помощник без отца. (Псалом 10:14)

Будь сильным и мужайся всем, кто надеется на Господа. (Псалом 31:24)

Потому что ты был моим убежищем. (Псалом 61: 3)

Слава Господу, Богу нашему Спасителю, который ежедневно несет наше бремя. Селах (Псалом 68:19)

Так что не бойся, потому что я с тобой, не смущайся, ибо Я твой Бог. Я укреплю тебя и помогу тебе. Я буду поддерживать тебя Моей праведной правой рукой. (Исаия 41:10)

Удобно ли вам знать, что Бог с вами, когда вы находитесь в центре проблемы? Почему или почему нет?

Как вы можете напомнить себе, что Бог с вами в трудные времена?

Молитесь, чтобы узнать мир Бога

Независимо от ваших обстоятельств, вы можете испытать Божий мир. Это потому, что мир Бога исходит от ваших отношений с Иисусом, а не от ваших обстоятельств.

Прочитайте обнадеживающие слова Иисуса:

Приди ко мне всем, кто устал и обременен, и я успокою тебя. (Матфея 11:28)

Мир, я оставляю с тобой, мой мир я тебе даю. Я не даю вам, как мир дает. Не позволяй своим сердцам беспокоиться и не бойся. (Иоанна 14:27)

Мир, о котором говорит Иисус, очень отличается от мира, который ты переживаешь, когда жизнь идет хорошо. Это исходит от его Святого Духа и от воспоминания о том, что он любит вас и находится с вами независимо от ваших обстоятельств.

Пусть Бог надежды наполнит вас всей радостью и миром, пока вы доверяете Ему, чтобы вы могли переполниться надеждой силой Святого Духа. (Римлянам 15:13)

В чем разница между миром, который исходит от наших обстоятельств, и миром, который предлагает нам Иисус?

Какие шаги мы можем предпринять, чтобы испытать Божий мир, когда мы сталкиваемся с проблемами?

Проси Бога вмешаться

Молитесь за мир Бога, но также молитесь, чтобы Бог вмешался в ситуацию. Это то, что Давид делал много раз, когда сталкивался с врагами или трудностями.

Молитва Давида

Слушай, Господи, и отвечай мне, потому что я беден. Береги мою жизнь, потому что я предан тебе. Ты мой Бог, спаси слугу твоего, который тебе доверяет. Помилуй меня, Господи, ибо я призываю тебя весь день. Принеси радость рабу Твоему, ибо, Господи, Я возвышаю душу мою.

Ты прощающий и добрый, Господи, изобилующий любовью ко всем, кто зовет Тебя. Услышь мою молитву, Господи, слушай мой крик о пощаде. В день моей беды я обращусь к Тебе, потому что Ты мне ответишь. (Псалом 86: 1-7)

Я люблю тебя, Господи, сила моя. Господь – моя скала, моя крепость и мой избавитель; Мой Бог – моя скала, в которой я укрываюсь. Он – мой щит и рог моего спасения, моя крепость. Я призываю Господа, который достоин похвалы, и я спасен от врагов моих. Веревки смерти запутали меня, потоки разрушения захлестнули меня. Веревки могилы обвились вокруг меня, ловушки смерти противостояли мне.

В бедственном положении я призвал к Господу. Я взывал к моему Богу о помощи. Из своего храма он услышал мой голос, мой крик дошел до него, в его уши. (Псалом 18: 1-6)

Всегда ли Бог вмешивается и «исправляет» наши проблемы?

Если Бог не всегда решает наши проблемы, почему мы должны молиться, когда находимся в трудном положении?

Молитесь за руководство

Просите Бога помочь вам в вашей ситуации, но также просите мудрости о том, что сказать или сделать.

Прочитайте Псалом 31 как пример того, как это сделать.

В этой короткой молитве Давид попросил Бога спасти его, и он также попросил Бога направить его.

Псалом Давида

В тебе, Господи, я нашел убежище, позволь мне никогда не стыдиться, избавь меня в своей праведности.

Поверни свое ухо ко мне, иди скорее ко мне на помощь, будь моей скалой убежища, сильной крепостью, чтобы спасти меня.

Так как ты моя скала и моя крепость, ради твоего имени веди и направляй меня.

Освободи меня от ловушки, которая предназначена для меня, потому что Ты мое убежище. (Псалом 31: 1-4)

Почему мы должны молиться за мудрость? Разве это не достаточно хорошо, чтобы просто использовать здравый смысл?

Молитесь за тех, кто плохо обращается с вами

Одна из самых сложных заповедей, которые дал нам Иисус, – любить своих врагов и молиться за тех, кто плохо с нами обращается.

Это не означает, что мы никогда не должны противостоять людям или предпринимать решительные действия, но это означает, что мы должны следить за своим отношением и проявлять искреннюю заботу о всех, даже когда мы противостоим им.

Но я говорю вам, кто меня слышит: любите своих врагов, делайте добро тем, кто ненавидит вас, благословляйте тех, кто проклинает вас, молитесь за тех, кто плохо обращается с вами. (Луки 6: 27-28)

Благослови тех, кто преследует тебя, благослови и не проклинай. (Римлянам 12:14)

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Римлянам 12:21)

Когда люди плохо обращаются с тобой, тебе хочется молиться за них? Если нет, вы должны молиться за них в любом случае?

Разве это нормально – противостоять кому-либо или предпринимать решительные действия, или мы должны только молиться за него? Поясните.

Думай о ключевых местах Библии

Многие люди считают, что размышления о Божьей любви помогают им пережить самые трудные времена. Вот мощный отрывок, который может укрепить вас знанием Божьей любви независимо от того, через что вы проходите:

Кто отделит нас от любви Христовой? Будут ли неприятности, лишения, гонения, голод, нагота, опасность или меч?

Как написано: «”Ради вас мы весь день сталкиваемся со смертью; нас считают овцами, которых нужно зарезать”.

Нет, во всем этом мы более чем победители через того, кто нас любил. Ибо я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни демоны, ни настоящее, ни будущее, ни какие-либо силы, ни высота, ни глубина, ни что-либо еще во всем творении не смогут отделить нас от любви Бога, которая во Христе Иисусе, нашем Господе. (Римлянам 8: 35-39)

Найти поддержку от других последователей Иисуса

Когда вы переживаете трудные времена, попросите единоверцев о молитве и совете. (Если вы просите совета, обязательно выбирайте зрелых христиан – тех, кто даст вам благочестивый совет вместо того, чтобы просто встать на вашу сторону или расстроиться от вашего имени.)

Как железо точит железо, так один человек точит другого. (Притчи 27:17)