Как лучше – громко или тихо молиться?

Нет никаких библейских оснований полагать, что молитва вслух более или менее эффективна, чем молитва тихая.

Молитва – это естественный импульс веры и неусыпной преданности надежды. В молитве мы изливаем свои сердечные желания Богу в поклонении, исповедании, прошениях, ходатайстве и благодарении, подчиняясь Его воле. Молитва – дело страстное. Это касается всех, кто мы есть и кем стремимся быть перед Богом.

Поэтому неудивительно, что в молитве проявляется весь объем и сила жизненной страсти. Идущие в ногу с Духом проявляют терпение и самообладание во всем, но верные ученики также переносят свой гнев, разочарование, страдания, недоумение и даже свое неверие и отчаяние к Богу в молитве. Поступая так, мы можем обнаружить, что громко взываем к Господу.

Обнадеживает то, что нет никаких библейских оснований полагать, что молитва вслух более или менее эффективна, чем молитва тихая. Мы можем сделать и то, и другое. Священное Писание полно примеров публичных молитв, возносимых по разным поводам, от долгой молитвы Соломона при освящении храма (3-я Царств 8) до крика страданий (и непоколебимой надежды) Христа с креста из четырех слов (Матф. 27). : 46). Тем не менее Иисус также учил Своих учеников, что наш Отец слышит молитвы, возносимые молча или тайно, и Павел говорит нам, что Дух, укрепляющий нашу веру и надежду через молитву, также ходатайствует за нас со стонами, слишком глубокими для слов (6: 5–6; Рим. 8:26).

Однако есть веские причины, по которым нам было бы хорошо в одних случаях молиться тихо, а в других – вслух. Иисус, например, предупреждает Своих учеников о лицемерах, которые любят молиться в общественных местах, чтобы их видели другие. Иисус отмечает, что их считают святыми – вот и вся награда, которую они получат (Мф. 6: 5). Лицемеры лишены тайной молитвы, однако тот, кто любит Бога, постоянен в тайной молитве – и готов молиться вслух, когда возникает подходящий случай.

И повод возникнет. Молитва как основное служение церкви (Деяния 2:42), – это не просто частный акт отдельных верующих, но совместная деятельность. Один из способов совместной молитвы – это вслух молиться с другими о взаимном ободрении и назидании. Молитве тоже нужно учить. Иисус учил учеников молиться наставлениями и примером. Так же и служители учат тех, кому они служат, родители учат своих детей, и все мы учим друг друга, когда молимся вместе. Другими словами, любовь к другим побудит нас не просто молиться за них втайне, но иногда молиться вслух вместе с ними, когда они слышат.

Как бы мы ни молились, мы уверены, что наш Бог заботится о нас и всегда слышит наши молитвы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Надя Дорофеева

Действенные советы от Нади Дорофеевой, как побороть тревожность

Певица на карантине попытала новые духовные практики.
Американський хор виконує пісню «Прекрасное далеко»

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко: американский хор исполняет русскую песню

Видео, где поет американский хор русскую песню, уже посмотрело более 50 тысяч пользователей интернета.
Эвелина Блёданс с сыном Семеном

“Бог ее наказал онкологией за то, что разрушила мою семью” – Эвелина Блёданс поделилась...

Сложно поверить, в семье красивой и успешной Эвелины Блёданс начался разлад из-за обычной работницы, которую им ничего не стоило сразу уволить. Самое удивительное, что эта интриганка работала с сыном артистки и ее супруга - была няней мальчика.
Нателла Крапівіна і Світлана Лобода

Зеленский купил телевизионную программу в продюсера Светланы Лободы

По словам Нателла Крапивиной, Зеленский стал первым человеком, который купил у нее «Орел и решка».

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?