11 сентября: Усекновение главы Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Запреты

Предтеча оказался воистину даже более почитаемым, чем пророки, так как ему было дано крестить в текущих водах Того, Кого они провозгласили.

История

Божественный Креститель, Пророк, рожденный от Пророка, печать всех Пророков и начало Апостолов, посредник между Ветхим и Новым Заветами, глас вопиющего в пустыне, посланный Богом Посланник воплощенного Мессии, предвестник пришествия Христа в мир (Исайя 40: 3; Мал. 3: 1):

  • кто был зачат и рожден многими чудесами;
  • который был исполнен Святым Духом еще во чреве матери; который вышел, как другой Илия Зилот, чью жизнь в пустыне и божественное рвение к Закону Бога он подражал: этому божественному Пророку, после того, как он проповедовал крещение покаяния согласно повелению Бога;
  • научил людей низкого и высокого ранга, как они должны устроить свою жизнь;
  • увещевал тех, кого он крестил, и наполнил их страхом Божьим, научив их, что никто не сможет избежать грядущего гнева, если он не будет делать дела, достойные покаяния;
  • благодаря такой проповеди подготовили свои сердца к принятию евангельских учений Спасителя;
  • и, наконец, после того, как он указал людям на самого Спасителя и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Луки 3: 2-18; Иоанна 1: 29-36), после всего этого Иоанн запечатал своей собственной кровью истинность своих слов и стал священной жертвой божественного Закона от рук нарушителя.

 

Это был Ирод Антипа, тетрарх Галилеи, сын Ирода Великого.

У этого человека была законная жена, дочь Ареты, царя Аравии (то есть Аравии Петреи, столицей которой был знаменитый набатейский каменный город Петра.

Это Арета, упомянутая Святым Павлом во II главе II. Кор. 11:32), без всякой причины и вопреки всем заповедям Закона он уволил ее и взял к себе Иродиаду, жену своего брата Филиппа, которому Иродиада родила дочь Саломею. Он не отказывался от этого незаконного союза, даже когда Иоанн, проповедник покаяния, смелый и строгий обвинитель беззакония, осудил его и сказал: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Марка 6:18).

Таким образом, Ирод, помимо других своих нечестивых действий, добавил еще то, что он схватил Иоанна и заключил его в темницу. Возможно, он сразу же убил бы его, если бы он не боялся людей, которые чрезвычайно почитали Иоанна. Конечно, вначале он сам очень почитал этого праведного и святого человека. Но в конце концов, пронзенный язвой безумной похоти к женщине Иродиаде, он возложил свои оскверненные руки на учителя чистоты в тот самый день, когда отмечал свой день рождения.

Когда Саломея, дочь Иродиады, танцевала, чтобы доставить удовольствие ему и тем, кто ужинал с ним, он пообещал ей – с клятвой более глупой, чем всякая глупость, – что он даст ей все, о чем она попросит, даже до половины своего королевства.

И она, посоветовавшись с матерью, сразу же попросила голову Иоанна Крестителя.

Следовательно, этот нарушитель Закона, предпочитая свою беззаконную клятву превыше предписаний Закона, исполнил это безбожное обещание и наполнил свой омерзительный пир кровью Пророка.

Так получилось, что эта почитаемая ангелами голова была дана в награду за отвратительный танец и стала игрушкой распутной дочери развратной матери.

Что касается тела божественного Крестителя, то его ученики подняли его и поместили в гробницу (Марка 6: 21-29).

Аполитикион Усекновения главы Предтечи

Память праведников воспевается гимнами хвалы, но свидетельства Господа достаточно для тебя, о Предтеча, ибо ты оказался воистину даже более почитаемым, чем пророки, так как тебе было дано крестить в текущих водах Того, Кого они провозгласили.

Посему, поспорив за истину, ты возрадовался возвещать благую весть даже тем, кто в аде: что Бог явился во плоти, взяв на себя грех мира и даровав нам великую милость.

Кондак усекновения главы Предтечи

Славное обезглавливание Предтечи было определенным божественным устроением, дабы пришествие Спасителя также могло быть проповедано тем, кто в аду. Пусть Иродиада оплакивает тогда, что она потребовала злодейского убийства, ибо она любила не Закон Божий и не жизнь вечную, а единого лживого и преходящего.

Запреты

Усекновение главы Иоанна Крестителя, праздник, установленный Церковью, также является днем ​​строгого поста из-за скорби христиан по насильственной смерти святого. В некоторых православных культурах благочестивые люди не будут есть в этот день еду с плоской тарелки, пользоваться ножом и есть пищу круглой формы.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Олег Винник и Таюне

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография, фото, интересные факты...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?
Елена Кравец

Елена Кравец показала мужа и детей-двойняшек (ФОТО)

На своей страничке в Instagram артистка показала фото мужа и подросших двойняшек: сына и дочку.
Даша Ульянова

Победительница «Холостяка» Даша Ульянова помирилась с Максом Михайлюком: подаренное кольцо снова на ее пальце...

Подписчики Даши Ульяновой в социальных сетях заметили, что девушка на пальце носит кольцо, которое ей подарил Макс Михайлюк на финале "Холостяка".
Тина Кароль и Дан Балан

Мама Дана Балана выступила на Голосе страны (Видео)

Женщина спела «свадебную» песню на последних вокальных "нокаутах" десятого сезона шоу.
Дан Балан и Тина Кароль

Тина Кароль и Дан Балан представили совместную песню

Тренеры шоу представили новую совместную песню. Романтический видеоряд никого не оставил равнодушным.

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография, фото, интересные факты

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?

Тина Кароль и Дан Балан представили совместную песню

Тренеры шоу представили новую совместную песню. Романтический видеоряд никого не оставил равнодушным.

Последние новости