Притчи Иисуса: Что означает притча о ростовщике? Поймите смысл притчи

Когда мы понимаем благодать, которую Он проявляет к нам, преданность будет нашей естественной реакцией.

У Иисуса был мощный и запоминающийся способ передачи истины. Обрамляя истину в историях, Он воплощал концепции в жизнь. Если Он хотел, чтобы слушатели легко понимали, что Он говорит, рассказ помогал.

Однажды Он использовал притчу, чтобы довести до конца. Он был в доме фарисея по имени Симон. Это было, когда Иисуса пригласили в дом Симона на трапезу. Такие блюда давали возможность хозяевам продемонстрировать свое социальное положение. Иисус становился настоящей местной знаменитостью, и когда люди могли приходить, есть вместе с Иисусом и задавать Ему вопросы, хозяин выглядел важным человеком.

Вот почему, когда местная женщина с репутацией грешника услышала, что там будет Иисус, она решила явиться. Если задуматься, ее решение просто потрясающее. Она знает, что ее там не примут. Ее желание находиться в присутствии Иисуса поставило ее в чрезвычайно уязвимое социальное положение.

Когда Иисус возлежал за столом, она стояла позади Него и плакала. Как Иисус укажет позже, Его ноги все еще грязные, и Симон не использовал обычное омовение ног. Эта женщина начинает омывать Его стопы слезами и вытирает их волосами. Затем она начинает помазывать Его стопы дорогими духами, которые она принесла – вероятно, это единственное, что у нее есть хоть сколько-нибудь ценное.

Лука говорит нам: “Когда фарисей, который пригласил его, увидел это, он сказал себе: “Если бы этот человек был пророком, он бы знал, кто прикасается к нему и что она за женщина – что она грешница””. (Луки 7:39).

Репутация этой женщины опережает ее. Что касается Симона, Иисус не может быть пророком, потому что позволяет этой женщине прикоснуться к Себе. Он предполагает, что если бы Иисус был пророком, Он бы знал, что это за женщина, и не хотел иметь с ней ничего общего. В экономике Симона праведники избегали грешников как чумы. Он не может представить, чтобы Иисус знал ее историю и по-прежнему ценил ее внимание.

Притча о ростовщике

Иисус и грешница

Иисус отвечает на ворчание Симона притчей:

“Два человека были должны деньги одному ростовщику. Один был должен ему пятьсот динариев, а другой – пятьдесят. Ни у одного из них не было денег, чтобы вернуть его, поэтому он простил долги обоим. Кто из них будет любить его больше?”

Саймон ответил: “Я полагаю, тот, у кого был прощен больший долг”.

“Вы правильно рассудили”, — сказал Иисус (Луки 7: 41–43).

Смысл этой притчи нетрудно понять, и Саймон сразу понимает это. Денарий составлял дневную заработную плату рабочего. Один должник должен был получить зарплату почти за два года, а другой – менее чем за два месяца. Оба были бы благодарны за прощение своих долгов, но их оценка была бы другой. Тот, кто больше всех должен, будет самым благодарным.

Иисус видит человека, а не проблему

Затем он повернулся к женщине и сказал Симону: “Ты видишь эту женщину? Я вошел в твой дом. Ты не дал мне воды для моих ног, но она промочила мои ноги своими слезами и вытерла их волосами. Ты не целовал меня, но эта женщина с того момента, как я вошел, не переставала целовать мои ноги. Ты не смазывал мою голову маслом, но она орошала мои ноги духами. Поэтому я говорю тебе, что ей много грехов было прощено – как показала ее великая любовь. Но прощеный мало любит” (Луки 7: 44–47).

Лука делает решающий момент в своем повествовании. Иисус обращает Свое внимание на грешную женщину, а затем убеждается, что Симон тоже ее видит. Когда Иисус спрашивает фарисея, видит ли он эту женщину, Он задает важный вопрос. Конечно, Саймон видит ее – но не как личность. Он видит грешника. Проблема. Социальная проблема.

Обратив внимание на эту женщину, Иисус начинает очеловечивать ее. Хороший хозяин по крайней мере обеспечил бы гостей водой для мытья ног, но Саймон не стал беспокоиться. Хороший хозяин поприветствовал бы своего гостя поцелуем (иудейская версия рукопожатия в первом веке), но Саймон этого не сделал. Хороший хозяин помазал бы голову своего гостя маслом. И снова Саймон упустил эту возможность.

Между тем, эта женщина ворвалась в эту вечеринку и продемонстрировала уровень любви и признательности к Иисусу, которого не хватало Симону. Почему? Потому что – как человек, которому был прощен большой долг – она ​​осознавала огромную пропасть, существовавшую между ней и Господом. Симон, с другой стороны, не жаждал одобрения Иисуса. Он получил то, что ему было нужно, следуя закону и будучи хорошим евреем.

Проблема с самодостаточностью

Когда дело доходит до дела, притча о ростовщике говорит о самостоятельности. Человек, которому прощается самый значительный долг, больше любит кредитора, потому что он менее способен справиться с суммой, которую он должен. Иисус использовал эту притчу, чтобы выразить ту же проблему с Симоном и этой женщиной.

Отчаяние, которое испытывала эта женщина, когда говорила о своей любви к Иисусу, было велико, потому что она понимала свое место в обществе. Она была изгоем – во-первых,
века персона нон грата. У нее не было возможности прийти к Иисусу по собственным заслугам. Если она собиралась установить связь, Иисусу пришлось бы восполнить этот пробел.

Опыт Саймона был другим. Ему не нужно было работать, чтобы заслужить уважение сверстников. Он не беспокоился о своем положении перед Богом. Но безопасность, которую он чувствовал, была основана на непонимании его истинного состояния. Он не чувствовал, что ему есть за что прощать, поэтому он не чувствовал особой благодарности. Его отсутствие нужды переросло в недостаток любви.

Признавая нашу потребность

Когда мы читаем эту притчу, нам нужно спросить, любим ли мы Иисуса так, чтобы признавать то, что Он для нас сделал. Чем больше мы осознаем глубину Божьего прощения по отношению к нам, тем больше мы будем стараться изо всех сил поклоняться, жертвовать и повиноваться.

Когда мы понимаем благодать, которую Он проявляет к нам, преданность будет нашей естественной реакцией.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сергей Жигунов

Звезда “Моей прекрасной няни” Сергей Жигунов оказался в затопленной Ялте: что случилось с актером? Детали

Сейчас Крым переживает не лучшие времена: Ялта, Керчь затоплены, есть пострадавшие. В эпицентре событий оказался известный актер.
Певица Марина Максимова

Певица МакSим в коме: появились подробности болезни. Легкие поражены, в сознание не приходит

Певица МакSим в коме. Артистка жаловалась на болезнь, но стойко держалась.
Григорий Чапкис

Григорий Чапкис умер: где похоронили и как выглядит могила маэстро. Колоссальный антураж устроила семья

Григорий Чапкис - легендарный артист и самый известный украинский долгожитель. Недавно мир простился со звездой.
Михаил Шуфутинский с молодой женой Светланой Юразовой

Шансонье Михаил Шуфутинский хочет стать отцом: 73-летний музыкант мечтает понянчить малыша от молодой жены

Михаил Шуфутинский женился на 30-летней барышне и вместе супругой хочет успеть понянчить деток.
Руслана

Певица Руслана после долгого перерыва вернулась на сцену: пригласили выступать на открытии электростации

Руслана стала первой певицей, которая доказала на Евровидение, что Украина - действительно поющая страна.

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
99ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости