Притчи Иисуса: Что означает притча о богатом дураке?

Вы будете обогащены во всех отношениях, чтобы быть щедрым в каждом случае, и через нас ваша щедрость приведет к благодарению Богу (2 Коринфянам 9:11).

Как мы должны относиться к своему имуществу? Как мы должны реагировать, когда Бог благословляет нас? На эти вопросы Иисус отвечает в притче о богатом глупце. Типичным образом Иисус реагирует на ситуацию, затрагивая суть проблемы с помощью заставляющей задуматься истории.

История начинается в Луки 12:

Кто-то из толпы сказал ему: “Учитель, скажи моему брату разделить со мной наследство”.

Иисус ответил: “Человек, кто назначил меня судьей или арбитром между вами?” Затем он сказал им: “Остерегайтесь! Будьте настороже против всякого рода жадности, жизнь не состоит в изобилии имущества” (от Луки 12: 13–15).

Довольно часто семьи обращались к раввинам для разрешения сложных семейных ситуаций, но это не то что здесь происходит. Этот человек хочет, чтобы Иисус вмешался и потребовал, чтобы его брат разделил наследство.

Это требование могло быть вызвано несколькими причинами. Может быть, старший брат унаследовал поместье своей семьи, и он несправедливо распределяет его. Или может случиться так, что брат просто хочет получить свою долю в семейном бизнесе, чтобы уйти. Какой бы ни была причина, Иисус пользуется этой возможностью, чтобы отточить наши отношения с нашими вещами.

Если бы люди могли усвоить истину о том, что приобретение собственности никогда не принесет нам счастья и удовлетворения, которых мы так жаждем, этого было бы достаточно. Но Иисус развивает это учение с помощью притчи.

Притча о богатом дураке

Земля одного богатого человека принесла обильный урожай. Он подумал про себя: “Что мне делать? Мне негде хранить урожай”.

Затем он сказал: “Вот что я сделаю. Я снесу свои амбары и построю более крупные, и там я буду хранить свои излишки зерна много лет. Расслабляйся, ешь, пей и веселись”.

Но Бог сказал ему: “Глупец! В ту же ночь от тебя потребуют жизни. Кто тогда получит то, что ты приготовил для себя?”

Так будет с тем, кто накапливает что-нибудь для себя, но не богат для Бога (Луки 12: 16–21).

Отличный урожай пшеницы

Эта притча заставляет многих поеживаться. Для многих из нас не всегда очевидно, что этот человек сделал не так. У него был рекордный год, и он остался с избытком зерна. Он решил построить более крупные помещения, чтобы хранить излишки, чтобы на них уйти на пенсию. Что случилось с этим?

Жизнь в закрытой системе

Проблема становится более очевидной, если вы сделаете шаг назад и внимательно посмотрите на притчу. Этот человек живет в истории, которая просто о нем. Вы можете увидеть это в том, как используются местоимения: мои посевы, мои сараи, мои излишки зерна … Мир этого человека представляет собой полностью закрытую экосистему, где он находится под контролем.

Хотя думать о своем будущем благоразумно, Бог не благословляет нас, чтобы мы могли потратить лишнее на себя. Павел очень ясно говорит об этом в своем втором письме к церкви в Коринфе:

Вы будете обогащены во всех отношениях, чтобы быть щедрым в каждом случае, и через нас ваша щедрость приведет к благодарению Богу (2 Коринфянам 9:11).

Бог не хочет, чтобы наши благословения прекращались на нас. Он хочет, чтобы они текли через нас. И это показано в конце этой притчи. Вместо того чтобы выбирать, как он будет благословлять других своим вновь обретенным богатством, богатый дурак умрет и не будет иметь абсолютно никакого права голоса в распределении своего имущества. Он мог бы испытать радость благословения других, но теперь он потерял все.

Жизнь больше, чем наша собственность

Легко принять образ мышления, что приобретение вещей может принести нам счастье, смысл и безопасность. Но, как Иисус сказал вначале, жизнь – это больше, чем наша собственность. И вместо того, чтобы постоянно сосредотачиваться на том, что у нас есть и чего нет, нам нужно готовиться к тому, чтобы преданно стоять перед Иисусом в конце нашей жизни. Потому что в тот момент неважно, сколько денег было на нашем банковском счете. Все, о чем мы будем заботиться, — это услышать, как Он сказал: “Хорошо, мой добрый и верный раб”.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Джамала

Осталась в одном лишь пиджаке: певица Джамала показала свою женственную натуру в фотосессии

Не секрет, что Джамала - одна из самых женственных и нежных певиц современной эстрады. А еще она спокойная и неконфликтная, за что ее любят фанаты и друзья-звезды.
Даша Квиткова и Никита Добрынин

Никита Добрынин подарил Даше Квитковой автомобиль за более чем 2 миллиона гривен

Даша Квиткова, которая сейчас находится на последних сроках беременности, и ждет рождения своего первенца, получила от мужа дорогостоящий подарок.
Михаил Заливако и Анна Богдан

Победительница “Холостяка” Анна Богдан и Михаил Заливако махнули в медовый месяц в Турцию

Недавно закончился очередной сезон самого романтического шоу страны "Холостяк", и очередная пара сложилась, что подтвердило пост-шоу.
Надя Дорофеева и Дантес - как живет самая богатая молодая пара шоу-бизнеса?

Как живут Дантес и Надя Дорофеева, и кто их соседи?

Звездная пара Дантеса и Нади живет в собственном доме. Хотя артисты никогда не мечтали жить в доме, однажды они решили инвестировать именно в эту недвижимость и были довольны.
Иван Ургант и его жена

Кто она – первая и последняя любовь телеведущего Ивана Урганта? (Видео)

Иван Ургант — известный телеведущий, юморист, личная жизнь которого интересует публику.

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
87ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости