Притчи Иисуса: Притча о большом банкете и притчи о подсчете стоимости

Иисус говорит им серьезно подумать о цене, связанной со следованием за Ним.

Притча о большом банкете

Отрывок: от Луки 14: 16–24.
Аудитория: Гости на званом ужине фарисея.
Контекст: В ответ на притчу о почетном месте кто-то ответил: “Благословен тот, кто будет есть на пиршестве в Царстве Божьем”.
Ключевой стих: “Говорю вам, никто из приглашенных не отведает моего пиршества” (Луки 14:24).

Рассказав притчу о почетном месте, мужчина отвечает тостом за тех, кто достаточно благословлен, чтобы поесть на празднике Царства Божьего. Как будто он полностью упустил суть слов Христа. Итак, Иисус рассказывает притчу посложнее.

Мужчина устраивал банкет и пригласил много гостей. Когда он послал своих слуг собрать людей, которые обещали приехать, они извинились, почему они не могут прийти. Когда хозяин услышал, что гости сорвали его мероприятие, он послал своего слугу, чтобы пригласить тех, кто находится внизу общественной лестницы: бедных, хромых, слепых.

Иисус пытался сказать им, что Он был здесь, чтобы собрать их для празднования Бога, но они отказывали Ему. Вместо них Он собирался заполнить царство людьми, к которым фарисеи не относились.

Древняя крепость. Израиль

Притчи о подсчете стоимости

Отрывок: от Луки 14: 28–33
Аудитория: большая толпа
Контекст: люди разговаривают с толпой, следовавшей за Ним.
Ключевой стих: “Предположим, кто-то из вас хочет построить башню. Не могли бы вы сначала сесть и оценить стоимость, чтобы увидеть, хватит ли у вас денег на ее строительство?” (Луки 14:28)

Казалось, что Иисус никогда не интересовался привлечением толпы ради нее самой. Он знал, что люди тянутся к Нему из-за Его чудес и известности. Он всегда бросал вызов их мотивам. Здесь Лука говорит нам, что Иисус случайно поворачивается к толпе, которая следует за Ним, и начинает говорить о цене ученичества.

Он говорит им: “Представьте, что вы хотите построить башню. Разве вы не посчитаете стоимость, прежде чем начать, чтобы вам не пришлось отказываться от проекта на полпути? Или подумайте о короле, который собирается пойти на войну. Подумайте о размере своей армии, и если он знает, что не может победить, разве он не собирается заключить сделку?”

Он говорит им серьезно подумать о цене, связанной со следованием за Ним.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Анастасия Волочкова

Дочь Анастасии Волочковой мечтает сбежать подальше от матери-балерины после ее публичных шпагатов

Уже почти 15-летняя дочь Анастасии Волочковой Ариадна мечтает сбежать подальше от знаменитой матери-балерины. Девочка поделилась своими планами на собственное будущее в Instagram.
Александра Кучеренко

Жена Дмитрия Комарова Кучеренко поманила пальцем в обтягивающем тонком платье с прозрачными рукавами

Телеведущая Александра Кучеренко выложила себе в Инстаграм-историю о том, что она уже возвращается в звездный спорт на телеканале ICTV.
Блюда из тыквы

Лучшие рецепты на осень: вкуснейшие блюда из тыквы

Многие недооценивают пользу тыквы и пренебрегают ею, но в такое урожайное время как осень грех не включить этот овощ к себе в рацион хотя бы на несколько месяцев.
Валерий Жидков

Как выглядят жена и дети автора “Студии Квартал – 95” Тамбовского волка Валерия Жидкова...

Валерия Жидкова публика полюбила не только за меткие, острые социальные шутки, но и за амплуа слегка циничного интеллектуала.

Популярне за тиждень

Популярне