Притчи Иисуса, многие из них вы не знали

Иисус учил, используя притчи - простые истории, предназначенные для того, чтобы преподать духовный урок.

Когда люди говорят о служении Иисуса, легко сосредоточиться на его чудесах. Иисус совершил несколько удивительных подвигов, которых мир никогда не видел (и с тех пор не видел). Но одной из самых захватывающих вещей в Его служении был Его стиль преподавания.

Иисус учил, используя притчи – простые истории, предназначенные для того, чтобы преподать духовный урок. Он настолько отождествлен с этим стилем обучения, что Евангелие от Марка говорит нам, что «Он ничего не сказал им без притчи» (Марка 4: 34а).

Мы собрали некоторые притчи Иисуса из синоптических Евангелий: от Матфея, Марка и Луки.

Матфей был особенно сосредоточен на том, чтобы убедить евреев в том, что Иисус был Мессией. Одним из способов достижения этой цели было сосредоточение его послания на учениях Иисуса и их пересечении с еврейской верой и традициями. Вот почему мы находим так много притч, уникальных для Матфея, таких как «Беспощадный слуга», «Работники в винограднике» и «Десять девственниц».

1. Притчи о новой ткани и новых мехах

Отрывок: от Матфея 9: 16–17, от Марка 2: 21–22, от Луки 5: 36–38.

Аудитория: ученики Иоанна Крестителя.

Контекст: ученики Иоанна спрашивают Иисуса, почему фарисеи постятся, а Его ученики нет.

Ключевой стих: «Никто не пришивает клочок незакрепленной ткани на старой одежде, потому что заплатка отделяется от одежды, и рвется хуже» (Матфея 9:16).

Религиозный истеблишмент первого века ожидал Мессию. В их понимании Он придет и основывает традиции и обычаи иудаизма. Даже ученики Иоанна Крестителя не знали, как понять, почему Иисус не соблюдал общепринятые иудейские обычаи.

Иисус говорит им, что любая попытка исправить то, чего не хватало в традиционных выражениях праведности иудаизма, только усугубит ситуацию. Подобно куску не завязанной ткани, вшитой в старую одежду, или молодому вину в старых мехах, Иисус нес то, что не соответствовало религиозным традициям того времени.

2. Притча о лампе

Отрывок: от Матфея 5: 14–16, от Марка 4: 21–22, от Луки 8:16.

Аудитория: большая публика

Контекст: Нагорная проповедь

Ключевой стих: «Так да светит свет ваш пред другими, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:16).

Дома первого века в Палестине были скромными, и для их освещения не требовалось много света. Люди использовали очень маленькие масляные лампы, которые легко помещались под небольшой таз. Но идея зажечь лампу и поставить ее под чашу абсурдна. Это было бы не только пустой тратой света, но и расточительством масла.

Подобно лампе, последователей Иисуса следует поставить на видное место, где будет отчетливо виден свет внутри них.

Чтобы поближе познакомиться с этой притчей, ознакомьтесь с постом «Что значит быть солью и светом?»

Когда дело дошло до передачи истины о Царстве Божьем, Иисус предопределил Свою работу для Него. Он проводил время, путешествуя по сельской местности Иудеи, обучая сложных и абстрактных истин простым и в значительной степени необразованным людям.

Вот почему Он так часто учил притчами. Эти простые истории было легко понять, запомнить и передать. А когда Иисус не использовал притчи, Он часто учил, используя метафоры и сравнения, потому что они эффективно передавали идеи, которые было бы труднее передать.

В Нагорной проповеди Иисус потрясает Своих слушателей заповедями блаженства, а затем использует метафору соли и света, чтобы помочь своим слушателям понять, как они призваны взаимодействовать с миром.

Давайте рассмотрим значение изображения соли и света.

Соль земли

Вы соль земли. Но если соль потеряет соленость, как ее снова сделать соленой? Оно больше ни для чего не годится, кроме как быть выброшенным и растоптанным (Матфея 5:13).

Когда мы думаем о соли, мы склонны думать о довольно дешевой специи, которую оставляем на столе рядом с нашим перцем. Если мы вспомним нашу школьную науку, мы могли бы вспомнить ее как соединение хлорида натрия.

Но люди вокруг Иисуса не так подумали бы о соли. Они бы признали его два основных свойства:

  1. Сохранение.
  2. Вкус.

Ни у кого в первом веке не было морозильных камер, поэтому, если вы хотели сохранить мясо, его нужно было вылечить, высушив и засолив. Казалось, что Иисус говорил им, что они должны помочь сохранить мир, в котором они жили.

Но им также было поручено придать ему аромат. Соль естественным образом улучшает вкус, усиливая одни ароматы и ослабляя другие. Соль обладает уникальной способностью делать сладкое более сладким и уменьшать влияние горького от природы.

Казалось, что Иисус говорил, что те, кто идут в ногу с Богом, сделают мир более приятным, усиливая и передавая Божью доброту. И, как указал Иисус, если бы Его последователи потеряли свою соленость, они больше не были бы эффективны в защите и приумножении благости Бога в этом мире.

Свет мира

Вы свет миру. Город, построенный на холме, невозможно спрятать. Также не зажигают лампу и не кладут ее под чашу. Вместо этого они ставят его на подставку, и он дает свет каждому в доме. Точно так же позвольте свету вашему светить перед другими, чтобы они могли видеть ваши добрые дела и прославлять Отца вашего Небесного (от Матфея 5: 14–16).

У нас есть такое понимание света, которого не знали евреи первого века. Например, мы знаем, что благодаря свету мы можем видеть весь спектр цветов. Мы знаем, что солнечный свет обеспечивает энергию, необходимую для поддержания жизни на Земле, и дает нам жизненно важный витамин D.

Но поскольку большинство из нас никогда не жили без электрического света, мы упускаем из виду главную мысль Иисуса. Когда мы входим в темную комнату, мы щелкаем выключателем, и комната залита светом. Но это не относилось к людям, к которым обращался Иисус. Они освещали свои дома по ночам маленькими масляными лампами.

Картина, на которой кто-то зажигает лампу, а затем кладет ее под глиняный горшок, была бы смешной для этой публики. Единственная причина зажечь лампу заключалась в том, чтобы вы могли видеть, и, как и предлагал Иисус, вы должны поставить лампу в таком месте, где она будет давать как можно больше света.

Смысл был ясен. Наша верность должна быть очевидна для всех. Поведение Божьего народа должно быть светом, который привлекает к нему других. Посторонних следует привлекать к восхвалению Бога, когда они видят наши добрые дела.

Свидетельства верных

Метафоры соли и света специально обращались к тому влиянию, которое верность должна иметь в мире. Он должен озарить и сохранить. Как и соль, и свет, наши отношения с Богом должны оказывать очевидное влияние на каждого, кто с ними соприкасается. Иисус не просто призывает нас быть преданными, Он побуждает нас оказывать влияние, куда бы мы ни пошли.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Кубы или киловатты?

Что нужно знать об изменении цены на газ. Киловатт-часы и кубы

Недавно парламентом принят законопроект, в котором будет вестись расчет газа в киловатт часах, вместо кубических метрах.
Заставка фильма «Доктор Лиза»

Фильм про доктора Лизу выходит на большие экраны (официальный трейлер)

Через три недели в прокат выйдет остросюжетная медицинская драма о героизме настоящих профессионалов и силе женского сердца под названием «Доктор Лиза». Главную роль в фильме исполнила талантливая Чулпан Хаматова, а лента уже собрала множество положительных отзывов на кинофестивалях.
Медово-яблочный пирог

Рецепт сказочно вкусного медово-яблочного пирога – шарлотка не сравнится

В приготовлении этого пирога нет никакой сложности, всего понадобится около 50 минут - 10 на подготовку и 40 на выпекание. Зато результат будет вкуснейший и очень ароматный.
Их будет очень много - прислушайтесь к советам

ТОП-8: Как вырастить лучший урожай огурцов – советы опытного огородника

Вы когда-нибудь покупали огурец в продуктовом магазине, который был на вкус как картон? Долгое время я думал, что мне не нравится мягкий вкус огурцов. Они были просто скучными и я не мог найти в них ничего захватывающего.

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?