Притчи Иисуса. Притча о мудрых и глупых строителях

«Итак, всякий, кто слышит эти мои слова и претворяет их в жизнь, подобен мудрецу, построившему свой дом на камне» (Матфея 7:24).

Отрывок: от Матфея 7: 24–27, от Луки 6: 47–49.

Аудитория: большая публика

Контекст: Нагорная проповедь

Ключевой стих: «Итак, всякий, кто слышит эти мои слова и претворяет их в жизнь, подобен мудрецу, построившему свой дом на камне» (Матфея 7:24).

Слушать слова Иисуса и претворять их в жизнь – это все равно что строить свой дом на прочном и надежном основании, которое сможет выдержать жизненные бури. Иисус противопоставляет это опасностям игнорирования Его слов, которые Он сравнивает с построением своей жизни на песке.

Это было бы шокирующим заявлением для людей, слушавших проповедь Христа, потому что они верили, что Тора была самым надежным основанием, на котором можно строить свою жизнь.

Когда Иисус учил притчами, Он не передавал абстрактных концепций и информации. Он хотел изменить то, как мы понимаем Бога, самих себя и мир. И Он хотел, чтобы это понимание повлияло на наш образ жизни. По сути, это суть притчи о мудрых и глупых строителях.

На протяжении всего Нового Завета нас поощряют применять на практике то, что мы узнали. Богатый человек приходит к этому поразительному осознанию в притче Иисуса о Лазаре и богатом. Когда он умирает и в конечном итоге страдает из-за игнорирования нужд нищего по имени Лазарь, богатый человек умоляет отправить Лазаря обратно, чтобы предупредить своих братьев, чтобы их не постигла та же участь. Но ему сказали, что если они не хотят делать то, чему их учит Закон, они не изменятся только потому, что кто-то воскреснет из мертвых.

Это тяжелый урок, но мы обязаны практиковать то, что знаем.

“Не просто слушайте слово и тем обманывайте себя. Делайте то, что он говорит. Любой, кто слушает слово, но не делает того, что в нем говорится, подобен тому, кто смотрит на свое лицо в зеркало и, посмотрев на себя, уходит и сразу же забывает, как он выглядит. Но всякий, кто пристально смотрит в совершенный закон, дающий свободу, и продолжает в нем – не забывая того, что они слышали, но исполняет это, – они будут благословлены в том, что они делают.” (Иакова 1: 22–25).

Он говорит нам, что легко видеть себя набожными, потому что мы понимаем то, что слышали, но наша верность требует, чтобы мы применяли на практике то, что узнали. Наша преданность проявляется в нашей готовности ходить в свете, который мы получили.

Притча “Мудрые и глупые строители”

Это то, о чем Иисус напоминает. Он начинает с предупреждения о природе Царства Божьего: “Не всякий, кто говорит мне: «Господи, Господи», войдет в царство небесное, но только тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: «Господи, Господи, разве мы не пророчествовали твоим именем, и твоим именем изгоняли демонов и твоим именем творили много чудес?» Тогда я скажу им прямо: «Я никогда не знал вас. Держитесь подальше от меня, злодеи!» (Матфея 7: 21–23)Должно быть, слушателям Иисуса было непросто услышать это. Иисус говорит о людях, которые делают удивительные вещи во имя Его, но все же не достигают цели. Должно быть, это заставило тех, кто слушал слова Иисуса, почувствовать безнадежность. Если люди, изгоняющие демонов и творящие чудеса во имя Иисуса, не могут попасть в Царство, то кто может?

Иисус уточняет в этой короткой притче:

Поэтому всякий, кто слышит эти мои слова и применяет их на практике, подобен мудрецу, построившему свой дом на камне. Шел дождь, поднимались ручьи, дул ветер и бил этот дом, однако он не упал, потому что имел основание на скале. Но каждый, кто слышит эти мои слова и не применяет их на практике, подобен глупцу, построившему свой дом на песке. Шел дождь, ручьи поднимались, и ветер дул и бил тот дом, и он упал с грохотом. (Матфея 7: 24–27).

Легко ошибиться в том, что выполнение кучи напряженной работы ради Христа (даже драматической и чудесной напряженной работы) является знаком того, что мы принадлежим Иисусу. Печальная правда в том, что даже наши служения могут быть инструментами, которые мы используем, чтобы надуть нас и сделать нас заметными. Если мы не будем осторожны, они могут больше заботиться о нас, чем о Нем.

Иисус хотел, чтобы Его слушатели поняли принцип, согласно которому Его истинные последователи будут жить жизнью простого послушания. Они не просто слушают слова Иисуса, они применяют их на практике – может быть, неидеально, но последовательно.

Иисус передает это более кратко в Евангелии от Иоанна, когда говорит: «Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди» (Иоанна 14:15). В конце концов, именно это Он имеет в виду, когда приглашает нас следовать за Ним.

Следование за Иисусом может быть трудным, Он это знает. Вот почему Он был нашим высшим примером.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Анастасия Волочкова

Как выглядят ножки Анастасии Волочковой после репетиции: то, чего вы точно не видели! (Фото)

После каждой репетиции ей нужно расслабиться и привести себя, а особенно ноги в порядок. Ноги очень сильно устают и конечно им требуется отдых.
Регина Тодоренко

Кто довел до слез экс ведущую “Орел и Решка” Регину Тодоренко: все подробности (Видео)

В своем посте Регина написала: "Плачу, когда муж пишет такие посты @vladtopalovofficial. Это так трогательно и нежно! Всем сердцем".
Дмитрий Комаров

О чем мечтает Дмитрий Комаров? Вовсе не путешествия и журналистика

Для Дмитрия самые главные предметы коллекционирования являются эмоции и впечатления. Он их так много получил, что впору написать книгу или создать фильм.
Настя Каменских

Очаровательная Настя Каменских порадовала поклонников новым фото: вроде не беременная! (Фото)

Однако продолжительное время отдыха и осматривание местных достопримечательностей - это не для Насти Каменских. Она все время мыслями в работе.
Оля Полякова

Совет Оли Поляковой от 17 апреля 2021: поднимайте свои прекрасные ягодицы и начинайте заниматься! (Видео)

Самое главное: упражнения нужно выполнять с улыбкой и настроением. Только оптимистически настроенный человек может эффективно выполнять упражнения.

Популярное

Последние новости