Две моральные истории: совет Будды и необдуманные слова могут испортить репутацию

Вдумайтесь о морали этих историй.

Всегда пробуйте жить по правилам и прислушиваясь к своему сердцу. Некоторые люди игнорируют это и потом попадают в плохие истории, от которых очень трудно “отмыться”. Постарайтесь думать прежде чем говорить, тем более осуждать других людей. Прислушивайтесь к признанным авторитетам во всем пире по морали и этике, а также просто по человечности и у вас в жизни будет все хорошо. Ниже приведены две поучительные истории, которые желательно внимательно прочитать и осмыслить.

Выбирайте слова с умом

Однажды старик распустил слухи, что его сосед вор. В результате молодой человек был арестован. Спустя несколько дней невиновность молодого человека была доказана. После освобождения мужчина почувствовал себя униженным, когда пошел к своему дому. Он подал в суд на старика за то, что тот ошибочно обвинил его.

В суде старик сказал судье: «Это были просто комментарии, никому не навредили …» Судья, прежде чем вынести приговор по делу, сказал старику: «Напишите все, что вы сказали о нем, на листе бумаги. Разрежьте их и по дороге домой выбросьте бумажки. Завтра вернись, чтобы услышать приговор».

На следующий день судья сказал старику: «Перед вынесением приговора вам придется выйти и собрать все листы бумаги, которые вы выбросили вчера». Старик сказал: «Я не могу этого сделать! Должно быть, ветер разнес их, и я не знаю, где их найти ».

Затем судья ответил: «Точно так же простые комментарии могут разрушить честь человека до такой степени, что никто не сможет это исправить. Старик осознал свою ошибку и попросил прощения».

Мораль: Не злословите и не обвиняйте никого, не зная факта или правды. Ваши слова могут испортить чью-то репутацию без их вины.

Иногда просто позволь этому быть

Однажды Будда шел из одного города в другой с несколькими своими последователями. Это было в первые дни. Во время путешествия им случилось пройти мимо озера. Они остановились там, и Будда сказал одному из своих учеников: «Я хочу пить. Пожалуйста, принеси мне воды из этого озера».

Ученик подошел к озеру. Подойдя к нему, он заметил, что некоторые люди стирают одежду в воде, и как раз в этот момент повозка с волами начала пересекать озеро прямо по его краю. В результате вода стала очень мутной. Ученик подумал: «Как я могу дать пить эту мутную воду Будде?!» Итак, он вернулся и сказал Будде: «Вода там очень мутная. Не думаю, что ее можно пить».

Итак, сказал Будда, давайте немного отдохнем здесь, у дерева. Примерно через полчаса Будда снова попросил того же ученика вернуться к озеру и принести ему воды для питья. Ученик послушно вернулся к озеру. На этот раз он обнаружил, что в озере была абсолютно чистая вода. Грязь осела, и вода над ней выглядела подходящей для питья. Итак, он набрал немного воды в горшок и принес его Будде.

Будда посмотрел на воду, а затем он взглянул на ученика и сказал: «Смотри, ты позволил воде быть, и грязь осела сама по себе. У тебя чистая вода. Никаких усилий не потребовалось».

Мораль: Ваш ум тоже такой. Когда его беспокоят, просто позволь этому быть. Дайте ему немного времени. Он осядет сам по себе. Вам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы его успокоить. Когда мы сохраняем спокойствие, мы можем судить и принимать лучшие решения в своей жизни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Почему появляются мушки перед глазами

Черные пятна перед глазами: почему они появляются

Вы чувствуете, что у вас есть черные точки перед глазами, которые движутся или неподвижны. Почему они появляются? Когда вам следует проконсультироваться?
Юлия Началова и Жанна Фриске - обе певицы уже умерли

Умерла молодой: как ушла из жизни подруга Фриске Юлия Началова?

Юлия Началова – популярная телеведущая, певица и актриса. Однако, увы, она уже не в этом мире.
Дан Балан и Тина Кароль - кто такой этот певец, и как он познакомился с Тиночкой?

Кто такой Дан Балан и почему ему приписывают роман с украинкой Тиной Кароль?

Молдавский красавчик Дан Балан крепко засел в сердце украинской певицы и телеведущей Тины Кароль.

Популярное за неделю

Самые читаемые