Прорыв в археологии: неандертальцы не были уничтожены изменением климата. Тайна раскрыта

Известно, что неандертальцы и Homo Sapiens сосуществовали на плато Мурдж, на протяжении как минимум 3000 лет.

Эксперты по археологии нашли новые доказательства того, что неандертальцы, жившие в Западном Средиземноморье, не вымерли из-за изменения климата.

Археологи и палеонтологи давно подозревали, что Homo Neanderthalensis, подвид доисторических людей, умер из-за изменений климата планеты. Но группа неандертальцев, живущих в Западном Средиземноморье около 42 000 лет назад, похоже, избежала этой участи. Команда исследователей из Университета Болоньи в Италии теперь воссоздала доисторический климат Земли, чтобы лучше понять, что случилось с неандертальцами.

Исследователи проанализировали сталагмитовые образования, обнаруженные в пещерах Апулии, региона на побережье Адриатического моря на юге Италии.

Известно, что неандертальцы и Homo Sapiens сосуществовали в этом регионе, особенно на плато Мурдж, на протяжении как минимум 3000 лет.

Эти два вида жили здесь между 45 000 и 42 000 лет назад.

Данные, полученные из сталагмитов в этом регионе, показывают, что изменение климата в этот промежуток времени не было особенно значительным.

Ведущий исследователь Андреа Колумбу сказала: «Наше исследование показывает, что эта область Апулии появляется как « климатическая ниша »во время перехода от неандертальцев к Homo Sapiens.

«Кажется невозможным, чтобы в этот период произошли значительные изменения климата, по крайней мере, недостаточно влиятельные, чтобы вызвать вымирание неандертальцев в Апулии и, аналогично, в аналогичных районах Средиземноморья».

Ученые предположили, что неандертальцы были убиты изменением климата, которое произошло в Европе почти 42 000 лет назад.

Согласно этой теории, быстрые изменения климата в течение последнего ледникового периода вызывали все более холодную и сухую погоду.

Ледяные образцы извлечены из Гренландии, показали как климат изменился во время Палеолита или Старого Каменного века.

Но данные, собранные в Средиземном море, в некоторых случаях противоречили этим выводам, добавляя больше масла в тайну.

Координатор исследований Джо Де Ваэль сказал: «Проведенные нами анализы показывают небольшое изменение количества осадков между 50 000 и 27 000 лет назад, масштабы этого изменения недостаточны для изменения флоры, обитающей в окружающей среде над пещерой.

«Изотопы углерода показывают, что био продуктивность почвы в целом оставалась неизменной в течение этого периода, который включает сосуществование 3000 лет между сапиенскими и неандертальцами.

Это означает, что существенных изменений во флоре и, следовательно, в климате не произошло

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Так что же случилось с неандертальцами, которые жили в некоторых частях Средиземноморья с 100 000 лет назад?

Стефано Бонацци, палеонтолог из Болонского университета, считает, что охотничьи технологии сыграли ключевую роль в их исчезновении.

Он сказал: «Полученные нами результаты подтверждают гипотезу многих ученых о том, что исчезновение неандертальцев связано с технологиями».

«Согласно этой гипотезе, Homo Sapiens охотились, используя технологию, которая была намного более продвинутой, чем у неандертальцев, и это представляло основную причину превосходства Sapiens над неандертальцами, которое в конечном итоге вымерли после 3000 лет сосуществования».

Другая теория, предложенная исследователями в 2019 году, предполагает, что болезнь играет большую роль в процессе вымирания.

Многие исследователи также подозревают, что наш вид, Homo Sapiens, способствовал гибели неандертальцев.

Третья теория предполагает, что неандертальцы изо всех сил пытались размножаться в достаточно больших количествах в результате жизни в маленьких, сплоченных сообществах – так называемый эффект Alee.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Наталія Могилевська

Могилевская и Тодоренко поссорились

Регина раскрыла подробности спора.
Незвичайна бабуся - зірка Інстаграм

Любимица Инстаграм: 92-летняя бабушка научит вас, как нужно жить на пенсии (ФОТО)

Такую бабушку вы не встретите на лавочке в парку, а вот на пляже с молодыми парнями 100%.
Галкин и Пугачева - секрет неравного брака

История Любви Галкина и Пугачевой: все секреты «неравного» брака

Спустя почти десять лет брака 43-летний Максим Галкин и 71-летняя Алла Пугачева до сих пор являются одной из самых обсуждаемых пар отечественного шоу-бизнеса.
Анастасия Заворотнюк

Заворотнюк победила рак: “Моя прекрасная няня” уже находится дома со своим мужем

Популярная актриса и телеведущая, которая страдает от четвертой стадии онкологии, вернулась из больницы домой.

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?