Речь не идет о так называемом “шведском браке” со многими участниками, который стал как раз продуктом современного капиталистического общества и идей толерантности, а о более необычных вариантах союзов.
Одним из ярких примеров можно считать обычай чучкей к обмену женами и жизни в больших родовых общинах.
Странности семейного уклада северных народов
На столь далеком севере тенденции остальной части мира не приживаются – люди привыкли жить таким образом, как их родители и предки, ведь он уже проверен поколениями и гарантирует выживание в суровых условиях. Одним из адаптационных способов стал полигамный брак с одной ключевой особенностью – женщины “кочуют” от мужчины к мужчине по ряду причин. Почему же у чучкей появилась такая традиция и какое положительное влияние от нее на общину? Ответы очень интересные.
Появился обычай из-за печальной тенденции в обществе чукчей – мужчины живут намного меньше, чем женщины, ведь занимаются опасными видами работы и охоты. Семья организована таким образом, чтобы даже после смерти мужа ни дети, ни жена не остались «ничейными», поэтому существуют так называемые законы “левирата”. Они предусматривают, что в случае смерти мужчины его вдова должна вступить второй раз в брак с его ближайшими родственниками, в частности, родными братьями. Так племянники усыновлялись и воспитывались дальше как родные дети, а наследники умершего имели шанс на выживание без родного отца.
Чтобы несчастный случай не стал шоком для семьи умершего (точнее, адаптация проходила легче, ведь потеря – это всегда больно), нередко еще при здравии мужей две пары объединяются в так называемый «групповой» брак, или занимаются той практикой, что сейчас модно называется “свингерством”. Грубо говоря, эти варианты предусматривают или обмен женами на некоторое время (женщины уходили из своей семьи на некоторое время и заботились о племянниках и их отце, как о своих родных), или полное стирание “кто чья жена” с совместным воспитанием детей всех братьев.
Нередко групповой брак используется в общине чукчей как способ социального и экономического укрепления – если один из сыновей отца стал более уважаемым или богатым, остальные братья будут стараться “поменяться” женами в первую очередь с ним. Рожденные в таких отношениях дети считаются общими, и никого не волнует, кто именно из братьев его биологический отец – в любом случае, воспитывать его будет вся община.
Также такой формат семьи помогает парам в случае бездетности одного из супругов – скорее всего, никто вовсе не заметит, если бесплодным был мужчина. Если на рождение детей не способна женщина, то она просто выполняет свои функции жены и второй матери для неродных детей, как если бы они были своими.
Чучкей такой вариант организации семейной жизни более, чем устраивает – он укрепляет весь род и сближает союзы, гарантирует выживание всем детям, рожденным в обществе и не обижает никого. Понижается, правда, ценность отдельного индивидуума, но для них эта “мелочь” полностью компенсируется интересами всего народа – так что вряд ли они когда-либо откажутся от своей традиции, пока дальше будут жить на Севере и заботиться в первую очередь о выживании.