Как на другой планете: Почему у чукчей жена переходит по наследству, а дети считаются общими

Почти весь цивилизованный мир разделяет многовековые ценности моногамного, традиционного брака, но далеко не для всех народностей именно такой формат является привычным.

Речь не идет о так называемом “шведском браке” со многими участниками, который стал как раз продуктом современного капиталистического общества и идей толерантности, а о более необычных вариантах союзов.

Одним из ярких примеров можно считать обычай чучкей к обмену женами и жизни в больших родовых общинах.

Чукотская семья
Чукотская семья

Странности семейного уклада северных народов

На столь далеком севере тенденции остальной части мира не приживаются – люди привыкли жить таким образом, как их родители и предки, ведь он уже проверен поколениями и гарантирует выживание в суровых условиях. Одним из адаптационных способов стал полигамный брак с одной ключевой особенностью – женщины “кочуют” от мужчины к мужчине по ряду причин. Почему же у чучкей появилась такая традиция и какое положительное влияние от нее на общину? Ответы очень интересные.

Муж и жена у чукчей - относительное понятие
Муж и жена у чукчей – относительное понятие

Появился обычай из-за печальной тенденции в обществе чукчей – мужчины живут намного меньше, чем женщины, ведь занимаются опасными видами работы и охоты. Семья организована таким образом, чтобы даже после смерти мужа ни дети, ни жена не остались «ничейными», поэтому существуют так называемые законы “левирата”. Они предусматривают, что в случае смерти мужчины его вдова должна вступить второй раз в брак с его ближайшими родственниками, в частности, родными братьями. Так племянники усыновлялись и воспитывались дальше как родные дети, а наследники умершего имели шанс на выживание без родного отца.

Братья из одной семьи и их общие жены
Братья из одной семьи и их общие жены

Чтобы несчастный случай не стал шоком для семьи умершего (точнее, адаптация проходила легче, ведь потеря – это всегда больно), нередко еще при здравии мужей две пары объединяются в так называемый «групповой» брак, или занимаются той практикой, что сейчас модно называется “свингерством”. Грубо говоря, эти варианты предусматривают или обмен женами на некоторое время (женщины уходили из своей семьи на некоторое время и заботились о племянниках и их отце, как о своих родных), или полное стирание “кто чья жена” с совместным воспитанием детей всех братьев.

Юные чукотские девушки очень красивы
Юные чукотские девушки очень красивы

А к 35 годам женщины-чукчи выглядят старухами
А к 35 годам женщины-чукчи выглядят старухами

Нередко групповой брак используется в общине чукчей как способ социального и экономического укрепления – если один из сыновей отца стал более уважаемым или богатым, остальные братья будут стараться “поменяться” женами в первую очередь с ним. Рожденные в таких отношениях дети считаются общими, и никого не волнует, кто именно из братьев его биологический отец – в любом случае, воспитывать его будет вся община.

Дети-чукчи
Дети-чукчи

Также такой формат семьи помогает парам в случае бездетности одного из супругов – скорее всего, никто вовсе не заметит, если бесплодным был мужчина. Если на рождение детей не способна женщина, то она просто выполняет свои функции жены и второй матери для неродных детей, как если бы они были своими.

Праздник у чукчей
Праздник у чукчей

Чучкей такой вариант организации семейной жизни более, чем устраивает – он укрепляет весь род и сближает союзы, гарантирует выживание всем детям, рожденным в обществе и не обижает никого. Понижается, правда, ценность отдельного индивидуума, но для них эта “мелочь” полностью компенсируется интересами всего народа – так что вряд ли они когда-либо откажутся от своей традиции, пока дальше будут жить на Севере и заботиться в первую очередь о выживании.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Тина Кароль беременна

Тина Кароль в черном платье с открытым животом блеснула третьим месяцем беременности: у Дана...

Учитывая то, сколько времени Тина Кароль одна, ей уже с кем только не приписывали роман. Но самым постоянным был и остается он.
Настя Каменских

Настоящая дива: Настя Каменских с неприкрытой пятой точкой пробежалась по мальдивскому песку

Настя Каменских взяла в отпуск много купальников, но, судя по всему — ее самый любимый это розовый.
Екатерина Осадчая и ее самые броские платья

Лучшие платья Екатерины Осадчей с важных мероприятий: Юра Горбунов потратил на это немало денег...

Екатерина Осадчая — светская львица, которая любит мелькать на центральных украинских телеканалах, речь идет не только о ее "родном" телеканале 1+1, но и о других медиа.
Максим Галкин показал мать

Максим Галкин показал давно умершую маму в день ее рождения (Видео)

На видео из семейного архива комика его еще молодая и красивая мама сидит и улыбается с бокалом. Видимо, это кадр из какого-то праздника.

Популярное за неделю

Самые читаемые