Китайский Новый год 12 февраля 2021 года: приметы и традиции праздника

В канун Нового года семьи традиционно собираются, чтобы отпраздновать и насладиться роскошными традиционными застольями

Лунный Новый год 2021 – год Быка – начинается сегодня (12 февраля в Азии, 11 февраля на западе). Этот праздник традиционно вызывает то, что называют “самой большой ежегодной миграцией людей в мире”. Однако в этом году есть опасения по поводу карантина.

Более миллиарда человек в Китае и миллионы людей во всем мире празднуют Лунный Новый год, который начинается 12 февраля в Азии (11 февраля на западе).

Начало праздника совпадает с датой новолуния в Азии, которое в этом году приходится на 12 февраля (точное время – 11 февраля 2021 года, 19:08 UTC).

Страны Азии, отмечающие Лунный Новый год, включают Китай, Таиланд, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Его также отмечают в китайских кварталах и азиатских домах по всему миру.

История

Китайский Новый Год. Фонарики
Китайский Новый Год. Фонарики

 

Считается, что это время почитать божеств и предков и быть с семьей. Каждый год связан с одним из 12 животных китайского зодиака. 2021 год – год Быка.

Государственный праздник Китая по лунному Новому году в 2021 году – 12-17 февраля. После начала Нового года торжества продолжаются 15 дней, кульминацией которых является Праздник фонарей.

Календарь и лунный Новый год

В Китае привычный григорианский календарь используется в повседневной жизни. Но даты в китайском календаре продолжают использоваться для обозначения традиционных праздников, таких как Новый год и фестиваль осенней луны. Он также используется астрологически для выбора подходящих дат для свадеб и других особых мероприятий.

Китайский календарь – это лунно-солнечный календарь, другими словами, комбинация солнечного и лунного календарей. Он имеет долгую историю, охватывающую несколько китайских династических периодов, начиная с династии Шан примерно в 14 веке до нашей эры.

В календаре есть несколько различных символических циклов, используемых в китайской астрологии, которые делают его сложной и сложной системой измерения времени.

Как встретить лунный Новый год: приметы, традиции и запреты

Китайский Новый год.
Китайский Новый год. Если вы забудете убраться дома – то вас ждет несчастье и неудача.

С первого дня лунного Нового года (день новолуния) до 15 дня (следующего полнолуния) празднования лунного Нового года изобилуют. Каждый день имеет особое значение, которое варьируется в зависимости от местных традиций. Нельзя не убрать в доме перед наступлением нового года, дома тщательно убираются, чтобы сметать несчастья и приветствовать удачу.

Если вы забудете убраться дома – то вас ждет несчастье и неудача. В канун Нового года семьи традиционно собираются, чтобы отпраздновать и насладиться роскошными традиционными застольями, а также встретить Новый год фейерверком в полночь.

В последующие дни обычно проводятся праздничные танцевальные парады с участием разноцветных драконов или львов, проводятся церемонии почитания божеств и предков, дети получают деньги в красных конвертах, обмениваются подарками, члены расширенной семьи навещают друг друга и многое другое, традиционное застолье.

Празднование Лунного Нового года традиционно завершается на 15-й день Праздником фонарей. В эту ночь полнолуния, в большинство лет, кроме этого, семьи смешиваются на улицах с зажженными фонарями, часто создавая красивый световой эффект.

Фольклор и лунный Новый год

Существует несколько вариантов мифологии празднования Лунного Нового года. Большинство из них основаны на истории об уродливом, кровожадном монстре по имени Ниан, который появлялся в последнюю ночь каждого года, чтобы разрушать деревни и пожирать людей. Мудрый старейшина посоветовал сельчанам отпугнуть чудовище громкими звуками. Той ночью они подожгли бамбук, зажгли фейерверки и ударили в барабаны. Чудовище, испугавшись громких звуков и света, убежало в свою пещеру. В другой версии мифа старик убедил Ниан обратить свой гнев на других монстров, а не на жителей деревни. Прежде чем его увидели едущим на Ниан, старик, на самом деле Бог, посоветовал людям вешать в своих домах украшения из красной бумаги и в последнюю ночь года запускать петарды, чтобы не подпускать Ниан к себе.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Лилия Подкопаева

Лилия Подкопаева спустя годы рассказала о том, как тяжело переживала разводы с бывшими мужьями:...

Известная украинская гимнастка Лилия Подкопаева впервые откровенно рассказала о болезненных разводах с бывшими мужьями.
Седые волосы - это стильно и красиво

ТОП-5 Красивых и стильных женщин, которые не стесняются своих седых волос: узнайте сколько им...

Но что еще более впечатляет, так это натуральные седые волосы, из-за которых женщины выглядят так, будто они выходят со страниц сказки.
Тарифы на газ

Через месяц у жителей Украины будет новый тариф на газ: что известно?

Правительством придуманы смягчающиеся меры украинцам он новых цен на газ, которые изменяются каждый месяц.
Максим Галкин с дочкой Лизой

Максим Галкин показал, как его дочь Лиза делает ему массаж: аж глаза закатил от...

Юморист и шоумен Максим Галкин показал, как его дочь Лиза под руководством своей мамы – певицы Аллы Пугачевой делает ему массаж.

Популярное за неделю

Самые читаемые