Вы никогда не задумывались, почему у наших мам, пап, бабушек и дедушек такой прекрасный каллиграфический почерк. Смотришь на него и только радуешься как красиво это выглядит.
Если сравнивать с современным письмом школьников, а тем более студентов, то это ни в какое сравнение не идет. Даже приятно читать любой текст написанный каллиграфическим и иногда витиеватым почерком.
Это в школах СССР делалось неспроста, не только для красоты.
Дело в том, что когда ученик формирует правильный почерк еще при начале учебы в школе, то у него воспитывается усидчивость, аккуратность и самое интересное – это помогает упорядочить мысли.
Почерк каждого человека индивидуален, но задатки красивого письма формируются в детстве.
Как же учились писать первоклассники в Советском Союзе?
Обучение чистописанию в СССР
- Чистописание
Советская школа отличалась от современной, тем, что такому предмету как чистописание уделялось огромное внимание.
Сейчас шариковая ручка испортила почерк современных школьников.
В Советском Союзе в школах, в плоть до 1968 года школьники учились писать пером, макая его в чернильницу.
- Перьевая ручка и чернильницы
Школьник когда писал пером, то мог больше или меньше надавливать на него и получалась разная толщина букв.
Это выглядело красиво и как сейчас говорят стильно!
В 1969 году чистописание убрали из школьной программы. Осталось только: “минуты чистописания”. На них школьники обучались каллиграфии.
Кляксы
- Кляксы
Минус работы перьевой ручки и чернильниц состоял в том, что чернило долго, высыхало, требовалось написанный текст промокнуть промокашкой и тогда его нельзя было нечаянно смазать.
Еще были кляксы – это когда из чернильницы перо вынималось и лишнее чернило не убиралось о край чернильницы и капало на тетрадь. Эту кляксу уже ничем не уберешь, разве только нужно было вырвать листок с тетради.
Кляксы – беда и враг советского школьника. Они практически были всегда и у всех школьников. Однако после появления поршневых чернильных ручек их стало значительно меньше.
Как формировался каллиграфический почерк
- Формирование почерка
- Формирование почерка
Чтобы научить правильному, красивому и каллиграфическому письму, в тетрадках были прописи. Это образец букв, на который должен был ориентироваться школьник. Он многократно переписывал с образца эти буквы пока не добивался схожести.
Таким же образом нужно было переписывать предложение-образец.
Так формировался каллиграфический почерк.