Герань: как сажать, выращивать и ухаживать за пеларгониями

Обыкновенная или зональная герань (Pelargonium x hortorum) хорошо растет в контейнерах (а также на открытом воздухе).

У многих хозяек есть этот прекрасный цветок – герань. Практически он украшает дом или квартиру каждой семь. Красивое цветущее растение радует глаз и поднимает настроение.

Хотя сейчас есть множество экзотических цветов, которые потеснили герань в списке разводимых в квартире цветов, но она не сдает своих позиций и также востребована любителями цветов. Герань имеет много различных цветов и оттенков. Форма цветка, также может быть разная. Садоводы и любители цветов вывели много видов этого прекрасного растения.

Герань – давний фаворит садоводов. Их легко выращивать, они красочны и излучают прекрасный аромат. Вот как вырастить герань у себя дома и в саду!

Растения из рода Geranium также используются в садах, но обычно их называют выносливыми геранями или журавлиными птицами.

Хотя в теплое время года герань можно держать на открытом воздухе, на зиму герань обычно держат в помещении. Кроме того, при достаточном освещении они могут цвести в помещении круглый год.

История

Растения, которые мы обычно называем геранью, были завезены в Европу голландскими торговцами, которые привезли их из Южной Африки в начале 18 века. Поскольку эти новые растения напоминали выносливые дикие герани, уже растущие в Европе, ботаники ошибочно сгруппировали их в один род.

В 1753 году шведский ботаник Карл Линней отнес их к роду Geranium. Когда позже было обнаружено, что эти новые герани отличаются от европейских герани формой лепестков, количеством тычинок и другими факторами, они были отнесены к категории пеларгония, что означает аистовый клюв – ссылка на длинный, резко очерченный заостренная форма их семенного стручка.

Однако их первоначальное общее название прижилось, и мы по-прежнему говорим герань, когда на самом деле имеем в виду пеларгонию.

Герань
Герань

Посадка

Герань можно выращивать как комнатные растения или как однолетние цветы. В теплые месяцы года (между датами местных морозов) их можно держать на открытом воздухе в солнечном месте.
Если вы храните герани в качестве комнатных растений, обязательно приносите их в дом в конце лета или в начале осени, когда ночные температуры начинают регулярно опускаться ниже 13 ° C.

Покупая герани, обращайте пристальное внимание на цвет и размер. У здоровых листьев не будет обесцвечивания на них или под ними, а стебли будут крепкими, а не беспорядочными. Также избегайте растений с явными признаками вредителей.

Герань
Герань

К распространенным вредителям комнатных растений относятся мучнистые червецы, белокрылки и паутинные клещи.
Поместите растения в горшки с дренажными отверстиями, чтобы избежать корневой гнили.

При посадке в контейнеры используйте хорошо дренируемую почвенную смесь (не тяжелую глинистую почву). Герань не любит сидеть в сырой утрамбованной почве.
Для максимального цветения разместите растения в месте, где они будут получать 4-6 часов солнечного света.

Уход

Дайте почве до некоторой степени просохнуть между поливами, затем тщательно полейте.
Зимой поливайте намного меньше, но не позволяйте корням полностью высохнуть.

Герань лучше всего себя чувствует, когда ей дается период покоя в зимние месяцы, когда она потребляет меньше воды и мало растет.
Чтобы создать кустистость и уменьшить длину, прищепите стебли.
В течение месяцев активного роста удобряйте каждые 2 недели или около того. Используйте водорастворимые удобрения половинной концентрации. Не удобряйте зимой, когда растение находится в состоянии покоя.

Герань
Герань

Герани можно пересаживать весной, чтобы стимулировать новый рост, или если они выглядят так, как будто их нужно освежить.

Зимние герани

Герань, которая провела лето на открытом воздухе, можно сохранить как комнатные растения, если на них будет много солнца. В северных странах в конце зимы солнце может быть недостаточно сильным, чтобы стимулировать рост почек у некоторых сортов.
Перед первыми осенними заморозками поднимите растения и, используя острый чистый нож, аккуратно срежьте стебли примерно на 20 см. Им не нужно поддерживать большие массы листьев в среде с низким солнечным светом, в которую они собираются попасть. Сохраните несколько стеблей как черенки для укоренения – простой способ размножить ваши растения.
Пересадите материнское растение в самый маленький горшок – достаточно, чтобы поместились корни, – используя обычную горшечную почву для заполнения.
Держите растения в тени в течение недели, затем поместите их в солнечное место (им нужно все возможное солнце) и держите их в прохладе.
Зимой герань лучше всего растет при ночных температурах от 10 до 16 ° C, но выживет, если температура упадет до 0 ° C или поднимется выше 27 ° C, до тех пор, пока они остаются относительно сухими.
Когда весной появится новый рост, срежьте все старые листья.
Единственное, что труднее, чем заставить новый рост появиться, – это сохранить его.

И вот вам помощь в этом:

Поливайте только тогда, когда на листьях появляются признаки опускания, и давайте только небольшое количество. Не удобряйте и не подкармливайте растения. Очень важно, чтобы эти растения отдыхали.
Если вы хотите, чтобы ваша перезимовавшая герань зацвела, прищепите ее еще в феврале.

Когда вернется теплая погода и исчезнут все опасности заморозков, выесите растения на улицу и пересадите их на грядки или горшки, если хотите.

Вредители и болезни

Общие проблемы могут заключаться в слабом освещении, чрезмерном или недостаточном поливе. Листья станут желтыми, что указывает на то, что вы поливаете слишком мало или слишком много. В этом случае постарайтесь выровнять полив и перенести герань в более светлое место

Размножение

Большинство герани легко укореняются из стеблевых черенков в почве, крупном песке, воде, перлите или другом корневом материале.

Используя острый чистый нож, сделайте наклонный надрез на 10 см ниже кончика стебля, над узлом, где появляются листья. Обрезать чуть ниже узла. Удалите все почки, все листья, кроме двух или трех, и листообразные прилистники у основания стеблей.
Оберните черенок стебля в газете или положите в тень на 24 часа, чтобы обрезанный конец плотно прилегал и не гнил.
Поместите стебель в горшок с увлажненной средой для укоренения и храните в тепле, тенистом месте 2 дня. После этого дайте непрямое солнце. Смачивайте среду только по мере необходимости.

Рекомендуемые сорта

Обыкновенная или зональная герань (Pelargonium x hortorum) хорошо растет в контейнерах (а также на открытом воздухе).
Герань из листьев плюща (Pelargonium peltatum) очень популярна для подвешивания корзин, оконных ящиков и контейнеров.

Использование герани

Для небольших порезов примените измельченные листья герани, чтобы остановить кровотечение.
На языке цветов алая герань означает глупость.
Известно, что герань токсична для японских жуков, поэтому вам не нужно беспокоиться об этих надоедливых вредителях.
Герань может вызвать расстройство желудка или рвоту у маленьких детей и домашних животных (кошек, собак), поэтому держите растения в недоступном для любопытных домашних животных и детей.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Григорий Чапкис

Молодая любовь хореографа Григория Чапкиса: кто она и как ее приняли старшие дети шоумена?

Сначала Григорий Чапкис танцевал, чтобы выжить, а сейчас танцует, чтобы жить на полную.
Юлія Началова і дочка Віра

До слез: дочь Юлии Началовой спела главный хит покойной певицы (ВИДЕО)

Вера Алдонина исполнила знаменитую песню мамы Юлии Началовой "Герой не моего романа".
Ксения Мишина и Александр Эллерт

“Родила!”: Александр Эллерт озадачил неожиданным заявлением о Ксении Мишиной

Экс-холостячка Ксения Мишина и ее избранник Александр Эллерт празднуют важное событие.
Ани Лорак и Филипп Киркоров

Ани Лорак на семейном празднике у Киркорова спела для гостей украинскую песню: вспомнила о родине

Певица Ани Лорак, которая долгое время живет и работает в России, развлекала гостей на празднике у Филиппа Киркорова украинской песней.
Оля Полякова вместе с дочерью Машей спародировали Олю Фреймут

Оля Полякова с дочкой Машей жестко посмеялись над Ольгой Фреймут и высмеяли ее за уроки этикета

Певица Оля Полякова вместе с дочерью Машей спародировали Олю Фреймут.

Популярное

Последние новости