Почему человеческие лица выглядят так по-разному? Эволюция сделала нас такими.
Вы, вероятно, не тратите много времени на размышления о том, насколько любопытно, что ваша мать сильно отличается от вашего босса, чье лицо совсем не похоже на лицо вашего почтальона, не говоря уже о вашем учителе четвертого класса, или вашем выпускном вечере, или этом баристе в кофейня.
Но по большому счету огромные различия между человеческими лицами совершенно необычны по сравнению с животными, которые почти все выглядят одинаково.
Оказывается, эволюционное давление на людей, чтобы их можно было легко узнать, подтолкнуло нас к тому, чтобы иметь совершенно разные лица, согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Communications и финансируемому Национальными институтами здравоохранения.
“Индивидуальное признание действительно важно, в некотором смысле настолько важно, что иногда мы не понимаем, как мы узнаем людей”, – сказал соавтор исследования Майкл Шихан, научный сотрудник Калифорнийского университета в Музее зоологии позвоночных в Беркли. “Это так укоренилось в нас”.
Исследование показало, что черты лица человека, такие как расстояние между глазами или длина носа, варьируются больше, чем другие черты тела. И черты лица не связаны друг с другом, как другие черты тела; кто-то с длинными ногами, как правило, имеет длинные руки. Но у вас могут быть близко посаженные глаза и широкий или маленький нос. Такие лица непредсказуемы.
Исследователи обратились к двум наборам данных, чтобы обнаружить разницу: армейское антропометрическое обследование, которое включает измерения мужчин и женщин и часто используется для разработки таких вещей, как одежда, и проект 1000 геномов, который нанес на карту геномы почти 1000 человек.
Хотя связь между нашими генами и определенными характеристиками (например, ростом) достаточно надежна, исследователи обнаружили, что гены, влияющие на черты лица, менее очевидны. Авторы исследования также проверили генетические последовательности неандертальцев и обнаружили, что некоторым из вариантов миллионы лет, они предшествуют происхождению самого человечества, – сказал Шихан.
По словам Шихана, способность различать людей присуща не только людям. У пингвинов, например, очень разные вокальные данные, даже если их лица почти одинаковы. С другой стороны, люди обладают когнитивной способностью распознавать определенные лица и связывать их с информацией о человеке.
Без этой способности мы никогда бы не смогли выбрать более разнообразные лица с течением времени. Но этот отбор также произошел, потому что различие между людьми – важная вещь для человеческих взаимодействий, сказал Шихан. Представьте себе все случаи ошибочной идентификации: неловко машет незнакомцу, которого вы считали другом! Быть ошибочно обвиненным в убийстве!
Для некоторых животных индивидуальность даже не так важна. Это не относится к людям.
«Вы можете себе представить, если бы все выглядели более похожими, у нас было бы больше проблем», – сказал Шихан.
В конце концов, мы люди, а не пингвины.