Как выглядит девочка, с которой срисовали шоколадку “Аленка”

Шоколадка "Аленка"
Шоколадка "Аленка"

Кто жил в СССР наверняка помнят самую популярную и знаменитую шоколадку “Аленка”. Незабываемый вкус детства. По качеству не сравнить с теперешним шоколадом.

Читая эти строги, вы наверное ощутили и вспомнили вкус и запах шоколадки “Аленка”

А как она появилась в СССР, почему так назвали и кто ее выпускал – вы знаете? Если нет – то прочитайте эту статью.

Продовольственная программа правительства Советского Союза стремилась к тому, чтобы выпустить приемлемый по цене для каждого жителя СССР молочный шоколад.

Это была одна из задач в 60 годы.

Предприятие, которое выиграло тендер был – “Красный Октябрь”.
Название Аленка – было дано шоколадке в честь дочери первой космонавтки Валентины Терешковой.

В 1966 году вышли первые плитки шоколада, на упаковке которых было изображено лицо восьмимесячной Елены Герниас.

Как выбирали образ Аленки

Окончательному решению предшествовали долгие поиски. Дизайнеры опробовали разные варианты – девочка с гвоздиками, девочка с косичками, маленькая “Снегурочка” – но ничего не согласовывали. Поскольку дизайнеры зашли в тупик, кто-то предложил использовать девушку с картины Виктора Васнецова “Аленушка”. Однако идея подверглась критике: девочка Васнецова сидит босиком. Тупиковая ситуация привела к подаче нового тендерного запроса.

В 1965 году в газету “Вечерняя Москва” поступило более 1500 снимков предполагаемой упаковки, но победила фотография, уже известная народу по государственным журналам, в том числе обложка журнала “Здоровье”. Его автором стал фотокорреспондент Александр Геринас. На обложке широко раскрытыми глазами была его дочь Елена.

Чтобы плитка шоколада стала действительно “национальной”, глаза девушки были переделаны в голубой цвет, лицо удлиненно, а верхняя губа увеличена.

Шоколад с лицом на обложке будет сопровождать Елену все ее детство. Но ни она, ни ее семья никогда не увидят рубля за фотографию.

Они хранили это при себе до 2000 года.

Прерванная тишина

Когда стартовала маркетинговая кампания “Аленки”, “Красный Октябрь” пригласил Елену Геринас на официальную презентацию. Ей вручили “сладкий” приз как маленькой “натурщице”, но это не остановило Елену желать чего-то другого: что десятилетия спустя ей дадут какой-то контракт или, по крайней мере, вознаграждение. Этого не произошло, и 36-летняя Геринас решила подать на кондитера в суд.

“Все в нашей семье знают, что мой портрет изображен на шоколаде”, — сказала она. “Когда умер папа – раньше он развелся с мамой, они жили отдельно – нам передали весь его фотоархив. Вот где я нашла фото”.

Геринас подала иск против бренда с просьбой признать ее законные права на фотографию, а также о финансовой компенсации и процентной ставке за любое использование ее изображения в будущем. Геринас оценила ущерб в пять миллионов рублей (около 66 100 долларов на то время).

Нет признания

Юридическая тяжба длилась два с половиной года и закончилась поражением Геринаса. Расследование пришло к выводу, что обложка действительно, скорее всего, была перерисована с фотографии, о которой идет речь – оно даже обнаружило 18 сходств, подтверждающих свою версию. Однако изменения, внесенные в исходную фотографию, по закону сделали ее использование справедливым, поместив ее прямо в категорию исходных работ.

“У меня все еще есть этот крошечный платок, но он немного поблек”, — сказала Геринас. “Присмотритесь к Аленке, у нее своеобразный узел завязан, потому что мама у меня левша. Эта деталь не ускользнула от суда, но никогда не была официально признана”.

Девушка с обложки продолжает бережно хранить все улики по делу, в том числе обложку журнала “Здоровье” с ее лицом.

Сегодня 57-летняя женщина живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она работает библиотекарем, но также является экспертом в области фармакологии. Елену можно найти в Facebook, где она публикует разные вещи, в том числе дачные фотографии с семьей и периодические петиции.

Информация взята из: www.rbth.com/lifestyle/