Откуда появились яблоки, чай и другие продукты Шелкового пути. Факты

Сегодня на рынках Центральной Азии: в Самарканде, Узбекистане, представлены местные сорта фруктов и овощей Великого шелкового пути.

Сегодня на рынках Центральной Азии: в Самарканде, Узбекистане, представлены местные сорта фруктов и овощей, которые первоначально перевозились и выращивались вдоль древних маршрутов Великого шелкового пути.

Шелковый путь и фрукты

Многие популярные продукты можно проследить по движению торговых караванов и скотоводческих групп, которые несколько тысяч лет назад превратили Центральную Азию в центр глобализации. В книге «Фрукты из песков» археоботанист Роберт Шпенглер, который изучает, как люди использовали растения в прошлом, исследуются свидетельства, говорящие о том, что древний Шелковый путь являлся проводником для распространения фруктов. Пищевые продукты с родословной Шелкового пути включают:

  • миндаль;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • пшеницу.

Чтобы понять, как этот процесс работал, читатели должны сначала отказаться от романтических представлений о Шелковом пути, объясняет Шпенглер. Название вводит в заблуждение: Шелковый путь не был дорогой и в основном не перевозил шелк. Вместо этого археологические данные указывают на то, что Шелковый путь охватывал сеть торговых путей, исходящих из Центральной Азии, которые соединяли Китай со Средиземноморьем. Обмен Шелковым путем товаров и культурных обычаев, таких как металлообработка и лошади, начался около 5000 лет назад.

Зерновые

Зерна были одними из самых важных продуктов по этим древним маршрутам. Раскопки, проведенные Шпенглером в двух лагерях скотоводов в Казахстане, показывают, что перемещения зерна начались более 4000 лет назад. Могилы на этих участках содержат семена проса и пшеницы. Шпенглер утверждает, что зерновые культуры переносились по трансформированным обществам Шелкового пути. Пшеница из Плодородного Полумесяца в Юго-Западной Азии распространилась в Китай вдоль предгорий Центрально-Азиатских гор, как показывают остатки растений. Зерно придало новый импульс восточно-азиатской кухне на основе риса, добавив в меню лапшу, пельмени и булочки на пару из пшеничной муки. Пшеница использовалась китайскими династиями, начиная примерно 2000 лет назад.

Трейдеры и путешественники вывозили пшено из Китая по тому же маршруту. Этот выносливый, легкий в выращивании сорт зерна кормил фермеров, скотоводов и рабочих, которые строили государства по всей Европе и в некоторых частях Азии.

С внедрением оросительных систем около 2500 лет назад просо можно было выращивать круглогодично. Именно урожай, пишет Шпенглер, «вращал колеса колесниц Римской империи и питал Восточную Европу». Сегодня пшено служит в основном кормом для птиц в Западной Европе и Соединенных Штатах.

На мировой арене рис чувствовал себя намного лучше, несмотря на то, что опоздал. Путешествие этой культуры по Шелковому пути долгое время происходило после ее одомашнивания в Восточной Азии 6000 лет назад. Шпенглер приводит генетические и археологические данные, свидетельствующие о том, что рис стал важной культурой к западу от долины Инда только после исламских завоеваний около 1500 лет назад.

Яблоки

Яблоки также попадали посредством Шелковом пути. Генетические исследования проследили, что одомашненная версия этого фрукта прослеживалась на несколько тысяч лет назад в нескольких долинах рек Центральной Азии в нынешнем Казахстане. Торговцы Шелкового пути быстро перевозили яблоки на запад. По пути произошла гибридизация фруктов с дикими и теперь яблоки выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Чай

Мировая популярность чая также проистекает из скромного начала. Китайские торговцы снабжали высотные торговые города Шелкового пути чаем и другими предметами примерно 1800 лет назад. Несколько сотен лет спустя китайцы поменяли сухие кирпичики чая в обмен на тибетских лошадей.

В целом, Шпенглер рассказывает захватывающую историю о кулинарном прошлом, которое только начинает фокусироваться. На данный момент книга Шпенглера дает много пищи для размышлений.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Лидия Таран

Лидия Таран взяла дочку Андрея Доманского и улетела в Турцию – им и без...

Популярная ведущая Лидия Таран самостоятельно растит и воспитывает 13-летнюю дочь Василину и она отлично чувствуют себя вдвоем.
Нарциссы

Советы по выбору цветов для посадки в марте в собственном саду

Март - трудный месяц для садоводства из-за перепадов температур и незнания, будет ли погода достаточно теплой, чтобы растения могли выжить.
Хлоя Эллиотт

В сети критикуют девушку с лишним весом за ее хобби: «После этих комментариев я...

История девушки, которая вопреки всем оскорблениям продолжает заниматься любимым делом.
Девушка хотела перемен, поэтому обратилась к парикмахеру

Модная стрижка этого лета: девушка вышла из салона совсем другим человеком. Коротко, но очень...

Девушка хотела перемен, и она их получила. С новой стрижкой выглядит, как голливудская актриса.

Популярне за тиждень

Популярне