Безрукие художники: Особенные люди рисуют шедевры ногами

У художников, которые рисуют ногами, есть «карты ног» в мозгах. Мозговая специализация приходит со специализацией на людях, которые используют свои ноги для рисования, еды и письма.

У художников, которые рисуют ногами, есть «карты ног» в мозгах. Мозговая специализация приходит со специализацией на людях, которые используют свои ноги для рисования, еды и письма.

У двух художников, которые рисуют пальцами на ногах, есть необычные нервные следы в мозге. Исследователи сообщают в Cell Reports, что отдельные пальцы ног захватывают отдельные территории, создавая хорошо организованную «карту пальцев ног».

Картины, нарисованные ногами
Картины, нарисованные ногами

Подобная организация мозга, как полагают, не существует у людей с типичной ловкостью пальцев ног. Таким образом, обнаружение этих специализированных карт приближает ученых к пониманию того, как человеческий мозг воспринимает тело, даже когда конструкции тела различаются.

Как работает мозг

«Иногда наличие необычного случаядаже очень редкогоможет дать вам важное понимание того, как все работает», – говорит нейробиолог Денис Шлуппек из Ноттингемского университета в Англии.

Навыки двух художников, включенных в исследование, безусловно, редки

Оба родились без рук изза препарата талидомид, который раньше использовался для лечения утреннего недомогания у беременных женщин

В результате оба мужчины в значительной степени полагаются на свои ноги, которые обладают ловкостью, чтобы есть со столовыми приборами, писать и использовать компьютеры.

Мозг несет карту областей, которые обрабатывают ощущения от разных частей тела; например, чувствительные пальцы и губы имеют большие соответствующие области

Но до сих пор ученым не очень повезло с определением областей человеческого мозга, которые реагируют на отдельные пальцы (хотя области мозга были обнаружены в мозгах нечеловеческих приматов). Но поскольку эти люди используют свои ноги необычно квалифицированными способами, исследователи задались вопросом, может ли их мозг представлять пальцы немного подругому.

Диагностика на МРТ

Эти два художника, наряду с девятью другими людьми без специальных способностей стопы, прошли функциональные МРТсканирования, в то время как экспериментатор мягко коснулся каждого пальца

Для многих людей области мозга, которые соответствуют отдельным пальцам, не являются дискретными, говорит нейробиолог Даан Весселинк из Университетского колледжа Лондона. Но в мозгах мы нашли очень отличные места для каждого из их пальцев

При касании каждого пальца активировался участок мозга, соединяющий соседние пальцы с аналогично соседними областями мозга.

По словам Шлуппека, обнаружение было возможно благодаря использованию особенно мощной МРТмашины, которая позволила выявить относительно небольшие и плохо различимые карты пальцев ног.

Все дело во времени

Исследователи пока не знают, когда эта карта в мозгу будет нарисована, и может ли интенсивная тренировка пальцев ног позволить людям создавать карты пальцев ног в мозгеидея, которая вызывает скептицизм

Весселинк подозревает, что карты пальцев художников были созданы очень рано и заострились за десятилетия изощренного использования пальцев ног. «Когда вы используете свое тело подругому, с детства, ваш мозг развивается подругому», – говорит он.

Дэн Фельдман, нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что пальцы ног оставляют на мозгу отметку, как своего рода сенсорная автобиография

Здесь у этих двух людей был особенно уникальный сенсорный опыт, и можно увидеть след этого в их мозгах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эти молитвы помогут вам в трудную минуту

Напомним, Жизнь была спокойнее, а шоколад и конфеты вкуснее: ТОП-5 конфет СССР

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Быстрый завтрак

Сытный завтрак из яиц, молока и сыра для всей семьи – несложный рецепт

Чтобы приготовить вкусный завтрак для всех членов семьи, потребуются обычные продукты и 15 минут.
Александра Зарицкая

Пышнотелая певица KAZKA удивила поклонников танцем в короткой футболке: вообще без комплексов (ВИДЕО)

Солистка украинской группы KAZKA Александра Зарицкая удивила поклонников видео с откровенными танцами.
Рецепт блюда из репчатого лука

Блюдо из репчатого лука: рецепт из китайского кафе

Блюдо из репчатого лука получается бюджетным и очень вкусным. Готовится быстро, не хрустит, в меру сочное и сытное. Луковый блин будут кушать даже те, кто терпеть не может запаха и вкуса лука.
Алексей Янин

Вернулся с того света: как сейчас живет и выглядит актер Алексей Янин, который в...

Алексей Янин в 32 года перенес инсульт. Успешный и востребованный актер оказался прикован к коляске. Сейчас за Алексеем ухаживают мама и жена.

Популярне за тиждень

Популярне