Неправдоподобная, но реальная история Петра Патрушева, который вплавь сбежал из СССР, обманув пограничников, за что получил заочный расстрел

Из-за «железного занавеса» и строгой регламентации большинства сфер общественной жизни многие граждане Советского Союза старались найти путь его покинуть – порой их стремление доходило до отчаянных поступков. Среди главных смельчаков можно выделить Лилиану Гасинскую и Петра Патрушева.

История этого юноши даже более удивительная, чем у авантюристки Лилианы, о которой мы писали недавно тут. Но советские люди о ней не знали – все засекретили полностью.

Кем был Петр Патрушев

Случилось это в 1962 году. Пловец, студент и на тот момент еще советский гражданин Патрушев жил в Батуми – всего за 30 с лишним километров от Турции. Переплыть такое расстояние для обычного человека будет почти нереальной задачей, но парню пригодились занятия плаванием с самого детства. Готовиться к риску долго не пришлось, ведь вещей взять с собой не получилось бы, поэтому Петр приплыл в одних только ластах и плавках. Смельчаку покорилось даже Черное море.

Петр Патуршев в юности
Петр Патрушев в юности

Разумеется, власть СССР узнала об авантюре спортсмена, и даже «заочно» приговорила его к высшей мере – расстрелу. Но найти или вернуть назад Патрушева не представлялось возможным – юноша уже разобрался с турецкой стороной вопроса, переехал в Австралию и нашел там работу переводчика. По иронии судьбы, позже Петр не раз будет присутствовать на встречах с лидерами его бывшей родины – с президентами Российской Федерации.

Фото Петра Патрушева
Фото Петра Патрушева

Неужели юношу толкнули на такой риск только тоталитарные уклады СССР? Не очень. Молодой спортсмен был одним из тех, кто должен был поехать на Олимпиаду в Токио 1964 года, но его не взяли. Позже из-за череды неудач он не поступил в университет, едва скрылся от военкомата, прикинувшись психически больным, а потом сбежал из лечебницы. После таких «приключений» оставаться безнаказанно в Советском Союзе или строить полноценную карьеру не удалось бы – а значит, оставалось только бежать.

Петр Патрушев
Петр Патрушев

Свой заплыв Патрушев организовал после заката – чтобы сложнее было заметить с линии берега. Он даже не выходил к воде напрямую, а пробирался по оросительному каналу. Чтобы его не заметили, Петр не подходил к линии прибоя — к морю он пробрался по заиленному оросительному каналу. В воде беглеца ожидало много препятствий: лодки-патрули с пограничниками, рыбацкие сети, агрессивная живность… Но храбрость и выдержка помогли добраться до другого берега. Пусть юношу там сразу же арестовали, главное, что Советский Союз остался по ту сторону Черного моря.

Петр Патрушев с академиком Андреем Сахаровым
Петр Патрушев с академиком Андреем Сахаровым

Патрушев отсидел полтора года в турецкой тюрьме за подозрение в шпионаже, но следователям так и не удалось выбить из него признание о «настоящем» способе появления у турецких берегов. А потом вышел на свободу и сразу же отбыл в Австралию. Там он и выучился, нашел отличную работу синхронистом-переводчиком, и работал с высшими лицами РФ. Например, он переводил встречу Премьер-Министра Австралии Говарда с Владимиром Путиным в 2007 году.

Патрушев на Премьер-Министра Австралии Говарда с Владимиром Путиным в 2007 году.
Патрушев на встрече Премьер-Министра Австралии Говарда с Владимиром Путиным в 2007 году.

А перед этим работал на встрече премьер-министра Австралии Кевина Радда с Михаилом Горбачевым.

Петр Патрушев на Красной площади
Петр Патрушев на Красной площади

После 1990-тых (когда советские судебные приказы были аннулированы) даже несколько раз приезжал на Родину. Последний раз Петр вернулся в Россию уже в 2000-е в качестве миротворца и строителя мостов и основал в Москве CRN (сеть разрешения конфликтов), опору Центра изучения мира и конфликтов при Сиднейском университете. Он перевел сотни книг в русского на английский, выпустил целую медиатеку аудиокниг на русском языке, по которым учили и учат иностранцев разговаривать на русском.

А в СССР его признали сумасшедшим и преступником. Умер Петр Патрушев в 2016 году. Вот первая часть фильма о нем (на английском языке). Всего в Патрушеве снято 4 картины.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Попробуй найти белку

Тест на внимательность: найдите за 30 секунд белку среди дров

Найдите его за 30 секунд. Если вы обнаружите белку в указанный промежуток времени, то можно смело думать о смене профессии - вы Шерлок Холмс!
Тина Кароль

“И эта разделась!”: Тина Кароль позировала на фото, скинув всю ненужную одежду

Никто из поклонников первой украинской артистки Тины Кароль не станет спорить, что она - женщина потрясающей красоты. Несмотря на маленький рост, она является примером для многих моделей.
Елена Проклова

“Я плакала, а он заставлял”: актриса Елена Проклова призналась, через что пришлось пройти в детстве (Видео)

Елена Проклова - заслуженная артистка РСФСР, и женщина, которую любили и любят миллионы.
Григорий Лепс

Как выглядит 14-летняя дочь эпатажного Григория Лепса? Звездный папа показал редкие кадры

Недавно 14-летняя дочь 58-летнего Григория Лепса отпраздновала свой день рождения. Звездный папа не мог ее не поздравить публично на всю страну, и показал некоторые фото.
Максим Галкин с братом Дмитрием

Как выглядит и чем занимается родной брат Максима Галкина: не имеет ничего общего с шоуменом

Родной брат юмориста и шоумена Максим Галкин Дмитрий — человек не публичный. Его не встретишь на светских мероприятиях и телевидении.

Подпишись на нас

748,836ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
52ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости