Предполагают, что северное сияние могло привести к гибели «Титаника». Архивное видео!

Author name 29 сентября 2020 в 17:09

Поделитесь этой статьей

Какие причины крушения "Титаника"?
Какие причины крушения “Титаника”?

Новое исследование показало, что вмешательство северного сияния в ту роковую ночь могло способствовать катастрофе корабля.

Заряженные частицы северного сияния, возможно, были достаточно сильными, чтобы повлиять на навигационные и коммуникационные системы корабля.

Ночью 14 апреля 1912 года произошла одна из самых страшных и, возможно, самых известных морских катастроф в истории, когда британское пассажирское судно RMS Titanic столкнулось с айсбергом и затонуло в Северной Атлантике. Из 2240 пассажиров и членов экипажа на борту погибло около 1500 человек.

Новое исследование показало, что вмешательство северного сияния в ту роковую ночь могло способствовать катастрофе корабля.

Как сообщает Live Science, независимый исследователь погоды и фотограф Мила Зинькова изучала погодные условия в ночь, когда затонул Титаник. Согласно рассказам очевидцев выживших и судовым журналам, красочные полосы северного сияния, явно присутствовали в ночь трагедии.

В исследовании, опубликованном в журнале Weather в августе 2020 года, утверждается, что геомагнетизм полярного сияния мог повлиять на навигационную систему Титаника, а также на его связь, что, вероятно, помешало последующим спасательным работам.

По данным НАСА, полярные сияния формируются на ночном небе из-за солнечных бурь, создаваемых Солнцем. Эти солнечные бури содержат груды заряженных частиц, которые иногда бывают достаточно сильными, чтобы добраться до Земли. Когда этот наэлектризованный газ встречает атмосферу Земли и проходит через магнитное поле планеты, он взаимодействует с атмосферными газами, такими как кислород, которые затем светятся зеленым, красным, пурпурным и синим светом.

Эти штормы также могут создавать помехи для электрических и магнитных сигналов Земли, вызывая скачки и сбои.

Журнал офицера на борту RMS Carpathia, одного из кораблей, пришедших на помощь Титанику, также сообщил о наблюдении полярных сияний в ту ночь.

Как отметила Зинькова в своей статье, если солнечная буря или геомагнитная буря были достаточно мощными, чтобы вызвать полярное сияние, то та же самая магнитная энергия могла быть достаточно сильной, чтобы повлиять на навигационные системы и связь на борту 882-футового Титаника.

Джеймс Биссет, второй офицер RMS Carpathia, которому удалось спасти некоторых выживших, отметил в своем дневнике в ночь спасения: «Луны не было, но Северное сияние сияло, как лунные лучи, поднимавшиеся с северного горизонта».

Даже когда «Карпатия» прибыла через пять часов, чтобы спасти выживших, Биссет сообщил, что он все еще видел «зеленоватые лучи» северного сияния.

Кроме того, Лоуренс Бизли, один из немногих выживших после трагедии, писал о свечении, которое «веерообразно изгибалось над северным небом, а слабые полосы тянулись к Полярной звезде». Зиньковой это показалось очевидным описанием северного сияния.

Единственные известные кадры Титаника, записанные до его трагической катастрофы

Исследование убедительно доказало, что в ночь трагедии было видно северное сияние, а также предположило, что геомагнитная сила полярного сияния повлияла на навигационные системы Титаника, возможно, направив его прямо к айсбергу. Даже небольшого отклонения от курса на 0,5 градуса будет достаточно, чтобы направить корабль к фатальному столкновению, и возможно, что магнитные помехи вызвали такую  ошибку в компасах корабля.

«Эта, казалось бы, незначительная ошибка могла иметь значение, чтобы столкнуться с айсбергом и избежать его», – писала Зинькова.

Кроме того, в сообщениях в ту же ночь катастрофы упоминаются «причудливые» радиосигналы, слышимые операторами на борту RMS Baltic, другого корабля, пришедшего на помощь «Титанику». Некоторые сигналы бедствия, подаваемые командой Титаника, даже не регистрировались на других кораблях, и, как сообщается, Титаник не получил ряда ответов.

В прошлом исследователи связывали этот сбой в общении с невежественными выходками частных лиц с радиоприемниками, но Зинькова утверждала иное.

«В официальном отчете о гибели Титаника говорилось, что радиолюбители вызвали помехи, заглушив радиоволны. Однако в то время они не имели полного представления о влиянии, которое геомагнитные бури могут иметь на ионосферу и нарушать связь».

Отдельно другая теория утверждает, что пожар на борту корабля за несколько ночей до его затопления способствовал катастрофе. Хотя большинство историков согласны с тем, что именно столкновение с айсбергом привело к потоплению корабля, предыдущее повреждение судна могло только ускорить его гибель.

Похоже, идеальная буря неудач, будь то пожар или потенциально геомагнитные помехи, решила судьбу Титаника.

Еще рекомендуем прочитать:

Поделитесь этой статьей