10 поразительных фактов о жизни в Южной Корее – как на другой планете

Южная Корея
Южная Корея

Южная Корея – одна из самых интересных и прогрессивных стран Азии, из-за чего в мире о ней знают достаточно много: начиная от суперпопулярного сейчас к-попа до исторических особенностей конфликта с северным соседом.

Люди Южной Кореи
Люди Южной Кореи

Но сколько бы вам ни было известно о Южной Корее, следующие факты вас наверняка удивляют. Они отображают культуру и быт этой страны с самых неожиданных сторон, раскрывают менталитет корейцев и заставляют задуматься, почему же так принято.

Куриное табу

Куриные крылья в семье едят исключительно женщины, ведь в народе существует поверье на эту тему – мол, муж съест крылья и «улетит» из семьи в объятия другой.

Куриные крылышки
Куриные крылышки

Поэтому вместе со вступлением в отношения из жизни мужчины исчезают поджаренные крылышки. Интересно, сколько парней остаются холостыми только ради них?

Все по закону

Разница в возрасте между супругами тоже предопределена – не больше 5 лет. Пара, состоящая из представителей разных поколений, порицается обществом и даже не всегда регистрируется официальными органами.

Свадьба в Южной Корее
Свадьба в Южной Корее

Да и при менее существенной разнице родители одобрение давать отказываются.

Пошли, дошираком угощу

Вместо приглашения на чашечку чая или ароматного кофе вас могут позвать на «мисочку рамена». Это традиционный корейский суп с лапшой, одно из самых узнаваемых местных блюд.

Рамен
Рамен

Культура беседы за раменом там развита абсолютно так же, как у нас походы в кафе ради горячих напитков.

А я не жадный, видите?

Пока весь мир отдирает ценники с подарков, корейцы не только оставят наклейку с цифрами, но и озвучат ее в беседе – таким образом подчеркивается щедрость, глубина чувств.

Подарок
Подарок

При этом подарки можно дарить исключительно в неформальных отношениях – коллеги могут расценить это как непрофессионализм, начальник – как попытку задобрить, а учитель или доктор вовсе могут сесть за решетку из-за такой «взятки».

Штрафы за все

Офисная жизнь в целом сурово структурирована: каждый знает свое место, обязанности, границы компетентности, несет ответственность «головой».

Офис
Офис

Нарушение норм труда обходится дорого для репутации и кошелька из-за системы штрафов, а «обстоятельства» никто не воспринимает как причину неудачи. Так что если работник там не соответствует идеалу, его проще заменить, чем поучать.

Ипотека по-корейски – это как?

Покупать жилплощадь или брать ее в ипотеку не принято – обычно там десятилетиями живут в съемных домах на интересных условиях. Дело в том, что вместо покупки 70-80% процентов полной цены даются хозяину, он может их вложить куда угодно, в делах жильцов больше не появляется.

В Южной Корее все живут в долг
В Южной Корее все живут в долг

Но после истечения срока аренды есть два варианта: либо хозяин полностью возвращает депозит (если не может, то квартира достается жильцам), либо жильцы сами добровольно выкупают квартиру остатком суммы.

Гена им не хватает!

У корейцев особенная генетика, не имеющая гена, отвечающего за неприятный запах пота – поэтому дезодоранта в стране просто не найти. Ими никто не пользуется по ненадобности.

Черный день

В стране распространен забавный праздник, полная противоположность 14 февраля – «Черный день». 14 апреля каждого года все те, кто не состоит в отношениях, надевают черную одежду, заказывают черную еду и шутят по-черному о собственном одиночестве.

Черный день
Черный день

Нередко в рамках этого дня встречаются двое свободных людей, которые уже через полгода вместе празднуют День святого Валентина.

Скидки для пеших покупателей

Ради заботы о здоровье корейцев целые сети магазинов и торговых площадок ввели акцию «зарплаты за пешие прогулки».

Супермаркеты у них такие же как у нас
Супермаркеты у них такие же как у нас

Они разработали специальное приложение, которое отслеживает норму шагов и ее выполнение. Так все «ходуны» за выполненную норму получают бонусные баллы, которые можно тратить в магазинах сети и партнеров.

Вместо салфеток – туалетная бумага

Весь мир привык разграничивать сферы использования салфеток и туалетной бумаги, но не Корея – вместо одноразовых полотенец у них за столом гордо стоит рулон туалетной бумаги. Его же можно найти в сумочках красавиц. Туалетную бумагу даже дарят по разным поводам.

Красивый букет в подарок
Красивый букет в подарок

Никто косо не посмотрит, если вытащить его посреди улицы и вытереть обувь, разлитый напиток или даже поплывший макияж – бумага ведь одинаковая, зачем разделять ее назначения?