Найдены фотографии последних наложниц султанского гарема Османской империи

Сложно поверить, что Османская Империя прекратила свое существование менее ста лет назад – у нас она ассоциируется с глубоким Средневековьем, хотя последний султан Мехмед VI правил до 1924 года.

Вместе с концом его правления закончилась шестисотлетняя история одной из самых влиятельных стран нашей эры, в прошлое ушла эпоха империй. Многие историки уверены, что разрушился османский устав женскими руками – прежде всего любовью и разрешением жене-султанше влиять на политику.

Султан Мехмед VI
Султан Мехмед VI

Женский султанат укрепился благодаря влиятельным и рассудительным наложницам, которым повезло родить наследника и завоевать свое привилегированное положение в гареме – в будущем они становились матерями султана и только укрепляли свою власть. Нередко случилась трагедия, когда молодого правителя убивали на войне, и трон официально переходил к сыновьям-детям – тогда регентом становилась сама мать Шехзаде. Почти все эти страсти имеют место быть в последней странице Османской империи.

Кто они – величественные супруги Мехмеда VI?

Их портреты удалось найти в историческом архиве одного из стамбульских музеев, и многие из них поражают не только биографией, но и красотой.

Корни Эмине Назикеда Кадын Эфенди

Официальная главная жена Мехмеда VI из абхазского княжеского рода, и замужество с ней было выгодно последнему султану еще и с политической точки зрения. Родила султану трех дочерей – Фенире-султан, Фатьму Улвие-султан и Рукие Сабиху-султан.

Фото в молодости нет. Умерла в 1941 году в возрасте 77 лет
Фото в молодости нет. Умерла в 1941 году в возрасте 77 лет

Сение Инширах Ханым-эфенди

Красивая и своенравная вторая жена не терпела пренебрежения к супружеской верности, поэтому не смогла простить Мехмеду VI вечер с наложницей – потребовала развода. Султан ее отпустил, она потом вышла замуж и уехала из Турции.

Сение Инширах Ханым-эфенди
Сение Инширах Ханым-эфенди

Шадие Мюведдет Кадын Эфенди

Была наложницей, а стала хасеки-султан и получила вольную. Родила султану единственного сына Мехмеда Эртугрул-эфенди – мальчик прожил чуть более тридцати лет, своих детей и супруги не имел. Была очень образованной женщиной, знала 5 языков, писала красивые картины.

Шадие Мюведдет Кадын Эфенди
Шадие Мюведдет Кадын Эфенди

Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди

Турецкая девушка из богатой семьи стала третьей женой султана совсем юной – ей едва исполнилось 17, а Мехмед VI был старше на двадцать лет. После развала империи и смерти мужа вышла замуж вновь за одного из бывших визирей. Прожила почти до конца ХХ века.

Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди
Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди

Нимет Сефероглу

Последняя из жен, которую Мехмед взял в супруги уже вне статуса султана. Нимет была на 40 лет моложе него и прожила с ним до самой смерти. Сама умерла в 60-е годы, всеми забытая, в старом доме своих родителей. Она не получила никакого наследства из султанских богатств.

Нимет Сефероглу
Нимет Сефероглу

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Карты ТАРО

Чтение Таро на одну карту для всех знаков зодиака 19 мая 2021 года

Вам нужно немного отступить, чтобы увидеть, хотите ли вы того, чего не должны иметь по определенной причине.
Доходы российских звезд

10 звезд российского шоу-бизнеса с самыми высокими доходами: Шнуров, Крид, Билан, Киркоров и другие...

Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых российских знаменитостей по состоянию на 2020 год.
Вкусная тушеная капуста

Рецепт тушеной капусты с секретом советской кухни

Большинство, наверное, вспомнит тушеную капусту из советских столовых. Тогда она была очень вкусная и стоила около 6 копеек. Этот рецепт поможет многим вернуть вкус детства или молодости.
Наталья Могилевская

Наталья Могилевская вышла в свет с женихом-миллионером: больше не скрывают отношения

В Сети уже давно поговаривают, что певица Наталья Могилевская крутит роман с известным миллионером Олегом Рыжовым.

Популярне за тиждень

Популярне