Найдены фотографии последних наложниц султанского гарема Османской империи

Сложно поверить, что Османская Империя прекратила свое существование менее ста лет назад – у нас она ассоциируется с глубоким Средневековьем, хотя последний султан Мехмед VI правил до 1924 года.

Вместе с концом его правления закончилась шестисотлетняя история одной из самых влиятельных стран нашей эры, в прошлое ушла эпоха империй. Многие историки уверены, что разрушился османский устав женскими руками – прежде всего любовью и разрешением жене-султанше влиять на политику.

Султан Мехмед VI
Султан Мехмед VI

Женский султанат укрепился благодаря влиятельным и рассудительным наложницам, которым повезло родить наследника и завоевать свое привилегированное положение в гареме – в будущем они становились матерями султана и только укрепляли свою власть. Нередко случилась трагедия, когда молодого правителя убивали на войне, и трон официально переходил к сыновьям-детям – тогда регентом становилась сама мать Шехзаде. Почти все эти страсти имеют место быть в последней странице Османской империи.

Кто они – величественные супруги Мехмеда VI?

Их портреты удалось найти в историческом архиве одного из стамбульских музеев, и многие из них поражают не только биографией, но и красотой.

Корни Эмине Назикеда Кадын Эфенди

Официальная главная жена Мехмеда VI из абхазского княжеского рода, и замужество с ней было выгодно последнему султану еще и с политической точки зрения. Родила султану трех дочерей – Фенире-султан, Фатьму Улвие-султан и Рукие Сабиху-султан.

Фото в молодости нет. Умерла в 1941 году в возрасте 77 лет
Фото в молодости нет. Умерла в 1941 году в возрасте 77 лет

Сение Инширах Ханым-эфенди

Красивая и своенравная вторая жена не терпела пренебрежения к супружеской верности, поэтому не смогла простить Мехмеду VI вечер с наложницей – потребовала развода. Султан ее отпустил, она потом вышла замуж и уехала из Турции.

Сение Инширах Ханым-эфенди
Сение Инширах Ханым-эфенди

Шадие Мюведдет Кадын Эфенди

Была наложницей, а стала хасеки-султан и получила вольную. Родила султану единственного сына Мехмеда Эртугрул-эфенди – мальчик прожил чуть более тридцати лет, своих детей и супруги не имел. Была очень образованной женщиной, знала 5 языков, писала красивые картины.

Шадие Мюведдет Кадын Эфенди
Шадие Мюведдет Кадын Эфенди

Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди

Турецкая девушка из богатой семьи стала третьей женой султана совсем юной – ей едва исполнилось 17, а Мехмед VI был старше на двадцать лет. После развала империи и смерти мужа вышла замуж вновь за одного из бывших визирей. Прожила почти до конца ХХ века.

Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди
Айше Лейла Невваре Кадын-эфенди

Нимет Сефероглу

Последняя из жен, которую Мехмед взял в супруги уже вне статуса султана. Нимет была на 40 лет моложе него и прожила с ним до самой смерти. Сама умерла в 60-е годы, всеми забытая, в старом доме своих родителей. Она не получила никакого наследства из султанских богатств.

Нимет Сефероглу
Нимет Сефероглу

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Потап и Настя Каменских

Потап рассказал, как присутствовал на родах жены: чуть не упал в обморок

Известный рэпер и продюсер Потап поделился незабываемой историей из своей жизни.
Светлана Светличная

Светлана Светличная рассказала о своем самочувствии после госпитализации с подозрением на инсульт: «Стала калекой»...

Известная советская и российская актриса Светлана Светличная поделилась новостями о здоровье после недавней госпитализации.
Сочные котлеты под шубой в духовке

Фарш, плавленый сыр, яйца и вкусный ужин за 30 минут готов: сочные котлеты под...

Котлеты под шубой в духовке получаются сочными. Рецепт бюджетный, но очень вкусный и быстрый.
Невестка Оксаны Марченко Катя попала в больницу - фото выложила совсем недавно

Невестка Оксаны Марченко попала в больницу: ее не обошла эта страшная участь

Невестка Оксаны Марченко Екатерина, которая меньше месяца назад официально попала в знаменитую звездную семью, попала в больницу.

Популярное за неделю

Самые читаемые