Плохое настроение может быть заразным среди воронов

Птицы, кажется, чувствуют и разделяют негативные эмоции, но не позитивные. Вот недостаток: пессимизм кажется заразным среди воронов. Но позитивность? 

Птицы, кажется, чувствуют и разделяют негативные эмоции, но не позитивные. Вот недостаток: пессимизм кажется заразным среди воронов. Но позитивность? 

Когда вороны увидели реакцию других птиц на неприязнь к еде, но не на саму еду, их интерес к собственным вариантам еды уменьшился. Исследователи говорят, что птицы воспринимают и даже испытывают негативные эмоции.

Настроение ворон

 Вороны «очень хорошо решают проблемы… но эта статья действительно подчеркивает их социальный интеллект», – говорит Эндрю Гэллап, психолог из Политехнического института SUNY в Ютике, штат Нью-Йорк. Работа рисует более богатую картину того, как работает мозг птицы, говорит он. Известные своим умам, вороны действуют таким образом, что предполагают способность к эмпатии, например, утешая несчастного товарища. Томас Бугняр, когнитивный этолог из Венского университета, и его коллеги хотели изучить один из строительных блоков эмпатии – разделяют ли животные эмоции. Он говорит, что для того, чтобы чувствовать других, животное должно чувствовать себя.

Но оценить настроение животного сложно. Ученые обычно полагаются на поведенческие или физиологические сигналы, чтобы понять эмоциональное состояние существа. Более сложным является оценка того, как настроение одного животного может влиять на настроение другого: подобные действия, кажущиеся вытекающими из родственных эмоций, могут быть просто мимикой.

Тестирование

Чтобы настроиться на настроение воронов, исследователи организовали эксперименты, чтобы посмотреть, отреагировали ли птицы положительно или отрицательно на нейтральный раздражитель. 

Этот так называемый тест на когнитивное смещение, используемый на самых разных животных, от пчел до свиней, «в основном… спрашивает, как бы вы оценили стакан – наполовину он наполнен или наполовину пуст», – говорит Бугняр. 

Восемь воронов, испытанных в парах, сначала получили выбор между коробкой с сыром и пустой коробкой. Как только птицы узнали местоположение каждого варианта, им дали третий ящик в новом месте, которое не использовалось в обучении. 

То, что птица действовала так, как будто коробка была обманом или лакомством, указывало на когнитивный уклон, интерпретируемый как пессимизм или оптимизм.

Затем одной птице в паре предложили как не привлекательную сырую морковь, так и более вкусную сушеную собачью еду, прежде чем ее забрали. Птицы, оставшиеся с угощением, двигали головами и телами, изучая их, в то время как те, кто получал морковку, казались более капризными, тратя меньше времени на то, чтобы подносить жертву, а иногда пинали или царапали в другом месте. Другая птица в паре наблюдала за этими реакциями из отдельного отсека, не имея возможности увидеть исследователя или какую пищу получила птица. Затем обе птицы снова провели тест на когнитивное смещение. 

На этот раз птицы-наблюдатели, которые видели, как их партнерша выглядела веселыми, проявляли в среднем такой же уровень интереса к своей неоднозначной коробке, как и раньше. 

Но тем, кто видел, как их партнер реагировал негативно, обычно требовалось вдвое больше времени, чтобы приблизиться к неоднозначной коробке. Исследователи отмечают, что на это падение интереса птиц-наблюдателей повлияло видение явного разочарования их партнера.

Каждую птицу тестировали четыре раза, половину времени с нежелательной пищей, а другую половину – с угощением.

Положительные и отрицательные эмоции

Интересно, что хотя отрицательные ответы казались заразными, положительные – нет, говорит Гэллап. Это может быть потому, что негативные реакции легче спровоцировать или наблюдать, или потому, что животные больше настраиваются на негативную информацию в их среде, говорят авторы. По словам соавтора Джесси Адрианс, сравнительного психолога из Венского университета, исследование «вороны» является одним из первых случаев, когда тест на когнитивное смещение использовался для изучения эмоций и социального поведения. «Эмоции являются чрезвычайно важными факторами, влияющими на наше поведение, но как они на самом деле управляют животными … пока остается открытым вопросом», – говорит она. По ее словам, чтобы по-настоящему понять, что мотивирует поведение животных, ученым нужно глубже вникать в их эмоции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цикламена: Как правильно выбирать, как ухаживать, у кого лучше цветет

Напомним, Жизнь была спокойнее, а шоколад и конфеты вкуснее: ТОП-5 конфет СССР

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Святослав Вакарчук и Ляля Фонарева

Святослав Вакарчук развелся с женой после 20-ти лет совместной жизни

Украинский музыкант и политик Святослав Вакарчук сообщил о разводе с женой Лелей Фонаревой.
Карты ТАРО

Чтение Таро на одну карту на каждый день для всех знаков зодиака, 13 июня 2021 года

Ваши дни и время важны, и наступает время, когда вам нужно вернуться в мир, когда ваше сердце исцеляется. Это то, что вам нужно сделать сейчас.
Алина Гросу

Алина Гросу больше не блондинка: пошла на поводу у трендов и сделала цветные волосы

Алина Гросу удивила поклонников новым образом. Теперь артистка не блондинка, а обладательница розовых волос.
Природа очаровывает!

Церковный праздник 13 июня 2021 года. История, приметы и запреты

Если ночью тепло, то ожидайте отличного урожая овощей. Когда утром увидите туман, то будет грибное лето.
Тина Кароль

(Фото) Тина Кароль в очередной раз порадовала своих поклонников стильным и завлекательным фото

Сильная половина человечества сразу обращает на это внимание и завораживающе изучает фотографию. Дополняет образ Тины Кароль ее фирменная очаровательная и нежная улыбка

Подпишись на нас

748,640ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
92ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости