Ежегодное загрязнение воды пластиком к 2030 году может составить 53 миллиона тонн

Исследователи обнаружили, что каждая протестированная ткань человека может поглощать микро пластик.

Эксперты предупреждают, что к концу десятилетия в реки, озера и океаны может попадать до 53 миллионов тонн пластика ежегодно, даже если будут выполнены глобальные обязательства по сокращению пластикового загрязнения.

В новом исследовании моделирования, опубликованном в журнале Science, экологи, наблюдающие за загрязнением водных экосистем, выразили озабоченность, заявив, что для сокращения выбросов необходимо сделать больше.

Челси Рочман, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Торонто и старший автор исследования, сказала: «Если рост производства и использования пластика не будет остановлен, тога нужно сделать так когда пластмассовые изделия с истекшим сроком службы цениться, а не становятся отходами ».

Она добавила: «Мировое сообщество должно координировать фундаментальную трансформацию экономики пластмасс, которая сокращает объемы производства первичного пластика и переосмысливает то, как мы используем и утилизируем пластиковые материалы».

Подробнее о загрязнении пластиком:

Исследователи обнаружили, что каждая протестированная ткань человека может поглощать микро пластик.

По данным исследователей, от 19 до 23 миллионов тонн, или 11 процентов, пластиковых отходов, образовавшихся во всем мире в 2016 году, попало в водные экосистемы.

Они говорят, что компьютерное моделирование показывает, что ежегодно в водоемы по всему миру попадает от 24 до 34 миллионов тонн выбросов.

Исследователи смоделировали будущие сценарии, чтобы включить существующие в настоящее время стратегии по сокращению загрязнения воды пластиком, такие как запрет на использование определенных пластиковых изделий, постоянную уборку мусора и утилизацию пластиковых отходов.

Они обнаружили, что этих стратегий по смягчению последствий недостаточно, чтобы держать под контролем загрязнение пластиком, добавив, что потребуются «огромные» усилия, чтобы удерживать выбросы ниже восьми миллионов тонн в год.

Это будет включать сокращение производства пластика во всех странах на 25-40 процентов, повышение уровня сбора и удаления отходов до не менее 60 процентов во всех странах и восстановление 40 процентов годовых выбросов пластика за счет усилий по очистке.

Доктор Стефани Боррелл, научный сотрудник Университета Торонто и ведущий автор исследования, сказала: «Чтобы сделать это последнее число в пользу людей, одна только очистка потребует не менее одного миллиарда человек, участвующих в ежегодном международном прибрежном мероприятии Ocean Conservancy – Уборка ».

Подробнее о решениях пластиковой проблемы:

Даже если правительства во всем мире выполнят свои амбициозные глобальные обязательства, а другие страны присоединятся к этим усилиям по сокращению загрязнения пластиком, ежегодные выбросы в реки, озера и океаны во всем мире могут составить до 53 миллионов метрических тонн к 2030 году.

Это намного больше восьми миллионов метрических тонн, которые были объявлены неприемлемыми в 2015 году.

Вопросы и ответы читателя: Как пластик попадает в океаны?

Около 80 процентов пластиковых отходов, обнаруживаемых сегодня в Мировом океане, попадают с  суши. Засорение, некачественное обращение с отходами и промышленная деятельность могут привести к попаданию пластика в окружающую среду.

Значительная их часть затем попадает в реки и ручьи, которые уносят ее в океан. Это особенно характерно для стран, где отсутствует инфраструктура для удаления отходов: по оценкам, два миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к сбору твердых отходов.

Вдобавок к этому сточные воды из наших домов часто содержат крошечные кусочки пластика, в том числе микро шарики из косметики и волокна одежды из полиэстера. Поэтому борьба с загрязнением пластиком требует, чтобы отдельные лица, правительства и компании по всему миру работали вместе над сокращением потребления пластика и отходов.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Участницы группы НеАнгелы с продюсером Юрием Никитиным

Юрий Никитин впервые рассказал, почему распалась группа “НеАнгелы” : “Это была моя инициатива”

Группа "НеАнгелы" распалась после 15 лет существования на сцене.
Игорь Кондратюк

Игорь Кондратюк впервые рассказал, как познакомился со своей единственной женой: влюбился в простую украинку

Авторитетный на просторах украинского шоу-бизнеса продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк уже давно распрощался со статусом холостяка.
3 поколения Пресняковых

У Владимира Преснякова обнаружили онкологическое заболевание и провели сложную операцию: подробности

У музыканта Владимира Преснякова-старшего диагностировали онкологию и провели операцию по удалению почки.
Валентина Легкоступова

Как выглядит семья покойной Валентины Легкоступовой: мать, дети и вдовец, которые дерутся за наследство

Уже прошло больше полугода с тех пор, как из жизни ушла исполнительница хита "Ягода-малина" Валентина Легкоступова, а ее родные до сих пор не могут поделить наследство.
Анастасия Волочкова

Балерина Волочкова похвасталась шубкой от нового ухажера и обратилась к бывшему: “Пока, неудачник”

Как известно, сейчас эпатажная и самая обсуждаемая российская балерина Анастасия Волочкова пребывает в гражданских отношениях с мужчиной, лицо и имя которого скрывает.

Популярное

Последние новости