Наше место во Вселенной: профессор математики подтверждает многовековую гипотезу о формировании Солнечной системы

Майер Хуми подтвердил предположение 224-летней давности о происхождении нашей Солнечной системы.

Вселенная – вся космическая система материи и энергии, частью которой является Земля и, следовательно, человечество. Человечество прошло долгий путь с тех пор, как общества представляли Землю, Солнце и Луну как главные объекты творения, а остальную вселенную формировали почти как запоздалую мысль. Сегодня известно, что Земля –  это всего лишь небольшой каменный шар в пространстве невообразимых просторов и что рождение Солнечной системы, вероятно, было лишь одним событием среди многих, произошедших на фоне уже зрелой Вселенной.

Этот унизительный урок открыл замечательный факт, который наделяет мельчайшую частицу во Вселенной богатым и благородным наследием: события, произошедшие в первые несколько минут создания Вселенной 13,7 миллиарда лет назад, оказались глубокими. Влияние на рождение, жизнь и смерть галактик, звезд и планет. Действительно, можно провести границу от образования материи Вселенной в результате первичного «большого взрыва» до скопления на Земле атомов, достаточно разносторонних, чтобы служить основой жизни. Внутренняя гармония такого мировоззрения имеет большую философскую и эстетическую привлекательность и может объяснить, почему общественный интерес ко Вселенной всегда сохранялся.

Самые ранние представления о Вселенной

Все научные размышления о природе Вселенной можно проследить до характерных геометрических узоров, образованных звездами на ночном небе. Даже доисторические люди, должно быть, заметили, что, за исключением суточного вращения (которое, как теперь понимают, является результатом вращения Земли), звезды не двигались относительно друг друга: звезды кажутся «неподвижными». Ранние кочевники обнаружили, что знание созвездий может направлять их путешествия, и они придумали истории, чтобы помочь им запомнить относительное положение звезд на ночном небе. Эти истории стали мифическими сказками, которые являются частью большинства культур.

Когда кочевники обратились к земледелию, глубокое знание созвездий послужило новой функцией – помощником в хронометрировании, в частности, для отслеживания времен года. Люди очень рано заметили, что некоторые небесные объекты не остаются неподвижными относительно «неподвижных» звезд; вместо этого в течение года они двигались вперед и назад по узкой полосе неба, содержащей 12 созвездий, составляющих знаки зодиака. Семь таких странников были известны древним: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Первым среди странников было Солнце: день и ночь приходили вместе с его восходом и заходом, и его движение по зодиаку знаменовало время для посадки и время для сбора урожая. Следующей по важности была Луна: ее положение коррелировало с приливами, а ее форма интригующе менялась в течение месяца. Солнце и Луна обладали силой богов; почему не тогда другие скитальцы? Таким образом, вероятно, возникло астрологическое убеждение, что положение планет (от греческого слова plantes, «странники») в зодиаке может влиять на мирские события и даже вызывать взлеты и падения королей. В знак уважения к этой вере вавилонские жрецы разработали неделю из семи дней, названия которой даже на различных современных языках (например, английском, французском или норвежском) все еще можно легко проследить до их происхождения от семи планетных богов.

Используя ограниченный набор математических уравнений, профессор математических наук Вустерского политехнического института Майер Хуми сказал, что он подтвердил математическое предположение 224-летней давности о происхождении нашей Солнечной системы, предоставив представление о процессе, который приводит к формированию солнечных систем по всему миру.

«Научное сообщество к настоящему времени знает, что в галактике есть тысячи солнечных систем. Но неизвестно, как возникли эти солнечные системы », – сказал Хуми. «И то, что я сделал, – это показать, что первым шагом к созданию солнечной системы является появление колец вокруг протозвезды. Так что с этой точки зрения я смог проверить гипотезу, которой более двух веков “.

Рецензируемая статья Хуми по этой теме под названием «Об эволюции первичного межзвездного газового облака» была недавно опубликована в журнале «Математическая физика» и была отмечена «выбором редактора» как избранная статья.

Хуми, физик – математик, занимающийся разработкой и применением математических методов в астрофизике, атмосферных исследованиях и спутниковых орбитах, изучает этот вопрос более 20 лет. Это загадка, которая очаровывала многие поколения ученых. Вопрос, который стал более актуальным, поскольку наблюдения подтвердили, что в нашей галактике много солнечных систем и экзопланет. Гипотеза, заметил Хуми, – это математическое утверждение, которое не было доказано.

«Мы хотим знать, как наша Солнечная система будет развиваться с течением времени», – сказал Хуми. «Есть две теории: одна из них состоит в том, что все планеты будут поглощены Солнцем. Другая гипотеза состоит в том, что планеты убегают от Солнца. Фундаментальный вопрос: насколько стабильна Солнечная система? Собираемся ли мы быть поглощенными солнцем или мы собираемся убежать от солнца? »

Хуми говорит, что это исследование также имеет значение для таких проблем, как изменение климата и окружающая среда. «Представьте, если мы подойдем на несколько миллионов миль ближе к солнцу. Это приведет к серьезным изменениям климата и повлияет на человечество. Океаны могут испариться ».

В 1796 году французский физик – математик Пьер-Симон Лаплас предположил, что первый шаг к формированию солнечной системы из изначального небесного облака газа требует создания колец из конденсированной материи внутри облака.

По словам Хуми, даже несмотря на интуитивно привлекательное содержание, эта гипотеза оставалась непроверенной более двух столетий, несмотря на многие усилия. До настоящего времени.

Хуми смог использовать зависящую от времени модель (основанную на уравнениях Эйлера-Пуассона) для эволюции первичного газового облака и подтвердил – что, по мнению Хуми, впервые, – что при определенных условиях гипотеза Лапласа верна.

Хуми сказал, что с его исследованием возникли некоторые проблемы.

«Настоящим камнем преткновения, который мне пришлось преодолеть, чтобы получить этот результат, была возможность снизить сложность исходной модели», – сказал он. «Эта модель имеет шесть нелинейных уравнений в частных производных, которые я сократил до трех. Затем я представил аналитические решения этих уравнений, которые продемонстрировали создание колец материи, как это предполагал Лаплас ».

Хуми отметил, что в последние годы наблюдается всплеск интереса к гипотезе Лапласа из-за фактического открытия кольцевых структур вокруг звезды HL Tau в созвездии Тельца.

Хуми сказал, что его исследование отличается тем, что заставляет нас задуматься о нашем собственном существовании.

«Это касается извечного вопроса о человечестве, нашем месте во Вселенной и нашей судьбе», – сказал он.

Информация взята из: «Об эволюции первичного межзвездного газового облака» Майер Хуми, 15 сентября 2020 г., Journal of Mathematica.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Анастасия Приходько

Певица Анастасия Приходько решила напомнить о себе: легла и обнажилась на камеру

Заслуженная артистка Украины Анастасия Приходько напомнила о себе нескромным фото, на котором она обнажилась и легла. Судя по всему, украинские звезды устроили настоящий марафон провокационных кадров.
Татьяна Навка

Получить помощь сложно: известная российская фигуристка прокомментировала ситуацию с коронавирусом в США

Фигуристка Татьяна Навка рассказала о своем разговоре с близкой подругой, которая живет в Америке.
Олег Ляшко

Ляшко показал свои яйца в TikTok: у кого из политиков еще такие?

Одиозный украинский политик Олег Валерьевич Ляшко любит удивлять, и умеет правильно это делать.
Сергей Глушко (Тарзан)

Муж Наташи Королевой Тарзан эпатировал публику новыми фото: вот как надо стареть

50-летний Сергей Глушко, известный как Тарзан, шокировал общественность фото "в чем мать родила".

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?