Арктика зеленеет, намекая на серьезные последствия изменения климата

Интригующие изменения можно объяснить более высокими температурами, теплым воздухом, а также более высокой влажностью и температурой почвы.

Полярный круг захватывает воображение колоссальным количеством снега и замороженных пейзажей, высеченных на белом горизонте вместе с белыми медведями. Но теперь эта идиллическая ледяная картина самых северных снежных шапок может скоро превратиться в землю, полную зелени, поскольку она преображается в условиях резкого изменения климата.

Несколько исследований, проведенных учеными НАСА, рисуют мрачную картину арктической тундры, которая зеленеет в ее верховьях на Аляске, северном побережье Канады, Сибири, а также в Квебеке и Лабрадоре. Такие интригующие изменения можно объяснить более высокими температурами, теплым воздухом, а также более высокой влажностью и температурой почвы.

В результате обширного озеленения травянистая тундра превращается в кустарники, тогда как кустарники постепенно становятся гуще и гуще. Такое изменение ландшафта может иметь опасные климатические последствия в долгосрочной перспективе, поскольку они могут серьезно нарушить региональный водный цикл в дополнение к энергетическому и углеродному циклу.

Экологи из Университета Северной Аризоны считают, что Арктика – один из самых холодных биомов на Земле, но он также быстро нагревается. Такой уровень потепления с угрожающей скоростью может доказать, что Полярный круг является ориентиром для дальнейшего прогнозирования опасностей глобального изменения климата за пределами Арктики.

Тем не менее повышение температуры превращает ландшафт тундры в покрытую лесом землю. Это дополнительно подтверждается оценками того, что скорость углеродного цикла в северных частях Арктики является самой высокой за 40 лет.

Различные исследования, которые были проведены до сих пор, предполагают, что с 1985 по 2016 год колоссальные 38 процентов тундровых земель стали свидетелями озеленения, в то время как всего 3 процента потемнели, что означает исчезновение зеленого покрова на значительной части территории Земли.

Зеленый покров измеряется с помощью геологических исследований, которые обеспечивают непрерывные космические записи растительности Земли с использованием спутников Landsat. Эти спутники Landsat используют количество видимого и ближнего инфракрасного света, отраженного зеленой и лиственной растительностью кустарников и трав.

До сих пор убедительные исследования предполагали, что повышение температуры приводит к оттаиванию или таянию вечной мерзлоты, что действительно ускоряет рост зеленых растений на поверхности, а затем они поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза. В связи с более высокими температурами и сравнительно более жарким летом количество времени, в течение которого углеродные остатки хранятся в почве Арктики, резко сократилось и выбрасывается в атмосферу в больших количествах.

Вот почему многие ученые опасаются того факта, что это нарушило динамику углеродного цикла, поскольку в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем количество, поглощаемое растениями.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Самые экстравагантные шляпки Осадчей

ТОП-5 невероятных шляпок Кати Осадчей: Ворон, Верховная рада, Елка и другие

Украинский шоу бизнес — это не только песни и танцы, но и неповторимые образы во всей красоте. И ведущая "Светской жизни" Катерина Осадчая — из тех, кто знает как удивить зрителей.
Нежный пирог «Стеганое одеяло»

Простой в приготовлении пирог «Стеганое одеяло»: рецепт несложный, но очень вкусный (ВИДЕО)

Пирог готовится без особых усилий, но результат вас приятно удивит.
Віталій Козловський

Виталий Козловский назвал имя новой любовницы

Подозрения поклонников подтвердились.
Продукты, которые вызывают старение

ТОП-7 продуктов, которые ускоряют старение

Некоторые продукты и напитки могут способствовать преждевременному старению. Поэтому, если вы хотите сохранить свой молодой вид, вам стоит избегать их, или уменьшить количество в рационе.

Подпишись на нас

749,014ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
12,076ПодписчикиПодписаться

Популярное за неделю

Самые читаемые

Таюне: Все, что известно о тайной любви Олега Винника – биография,...

Олег Винник счастлив, у него есть любимая женщина. Так говорится в официальной биографии. На самом же деле, певец ни разу не показывал ту самую любимую женщину-волчицу, которой посвящает все самые романтические песни. Информация о Таюне появилась совсем недавно. Так, кто же она?