Арктика зеленеет, намекая на серьезные последствия изменения климата

Интригующие изменения можно объяснить более высокими температурами, теплым воздухом, а также более высокой влажностью и температурой почвы.

Полярный круг захватывает воображение колоссальным количеством снега и замороженных пейзажей, высеченных на белом горизонте вместе с белыми медведями. Но теперь эта идиллическая ледяная картина самых северных снежных шапок может скоро превратиться в землю, полную зелени, поскольку она преображается в условиях резкого изменения климата.

Несколько исследований, проведенных учеными НАСА, рисуют мрачную картину арктической тундры, которая зеленеет в ее верховьях на Аляске, северном побережье Канады, Сибири, а также в Квебеке и Лабрадоре. Такие интригующие изменения можно объяснить более высокими температурами, теплым воздухом, а также более высокой влажностью и температурой почвы.

В результате обширного озеленения травянистая тундра превращается в кустарники, тогда как кустарники постепенно становятся гуще и гуще. Такое изменение ландшафта может иметь опасные климатические последствия в долгосрочной перспективе, поскольку они могут серьезно нарушить региональный водный цикл в дополнение к энергетическому и углеродному циклу.

Экологи из Университета Северной Аризоны считают, что Арктика – один из самых холодных биомов на Земле, но он также быстро нагревается. Такой уровень потепления с угрожающей скоростью может доказать, что Полярный круг является ориентиром для дальнейшего прогнозирования опасностей глобального изменения климата за пределами Арктики.

Тем не менее повышение температуры превращает ландшафт тундры в покрытую лесом землю. Это дополнительно подтверждается оценками того, что скорость углеродного цикла в северных частях Арктики является самой высокой за 40 лет.

Различные исследования, которые были проведены до сих пор, предполагают, что с 1985 по 2016 год колоссальные 38 процентов тундровых земель стали свидетелями озеленения, в то время как всего 3 процента потемнели, что означает исчезновение зеленого покрова на значительной части территории Земли.

Зеленый покров измеряется с помощью геологических исследований, которые обеспечивают непрерывные космические записи растительности Земли с использованием спутников Landsat. Эти спутники Landsat используют количество видимого и ближнего инфракрасного света, отраженного зеленой и лиственной растительностью кустарников и трав.

До сих пор убедительные исследования предполагали, что повышение температуры приводит к оттаиванию или таянию вечной мерзлоты, что действительно ускоряет рост зеленых растений на поверхности, а затем они поглощают углекислый газ посредством фотосинтеза. В связи с более высокими температурами и сравнительно более жарким летом количество времени, в течение которого углеродные остатки хранятся в почве Арктики, резко сократилось и выбрасывается в атмосферу в больших количествах.

Вот почему многие ученые опасаются того факта, что это нарушило динамику углеродного цикла, поскольку в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем количество, поглощаемое растениями.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Надя Дорофеева и Владимир Дантес

Хотят “дантесиков и дорошат”: Дорофеева впервые рассказала, почему у нее с Дантесом до сих пор нет детей

21 апреля 2021 года певице, которая выступает под псевдонимом DOROFEEVA, исполнился 31 год. 10 лет она на сцене, и вот уже полгода выступает сольно.
Лайфхак

ТОП-16 полезных и экономных лайфхаков для кухни (Видео)

Знакомая ситуация - вы утром заварили кофе и ждете пока он остынет, так как боитесь обжечь язык. В так хочется побыстрей его выпить!
Вещи из СССР

ТОП-25 странных вещей из СССР, которые удивят современного подростка (Видео)

Этот прибор современная молодежь точно не поймет. Просто никто не может представить, что обычные лезвия для бритья раньше затачивали и снова применяли.
Советские женщины

Почему советских женщин считают более порядочными, хотя они делали по 20 абортов?

Наверняка многие из вас слышали утверждение о том, что жизнь в советские времена была лучшей, а ведь тогда женщинам приходилось очень нелегко.
Джамала

Джамала поразила результатом похудения и показала идеальную фигуру: “Всем бы так выглядеть после родов”

Певица Джамала уже несколько месяцев борется с лишними килограммами, которые набрала после вторых родов.

Популярное

Последние новости