Студентами создана умная стерилизующая УФ лампа для борьбы с Ковид-19

Проблема в том, что старые системы очень дороги, и трудно обеспечить нанесение достаточной дозы УФ-излучения на поверхность

Бипаша Гоял создает то, что, как она надеется, станет новейшей линией защиты от глобальной пандемии Ковид-19: умную УФ-лампу.

«В больницах уже используется аналогичный метод, называемый бактерицидным ультрафиолетовым облучением (UVGI), для стерилизации операционных и других помещений», – говорит Гоял, студент третьего курса факультета прикладных наук и инженерии Университета Торонто. «Проблема в том, что эти системы очень дороги, и трудно обеспечить нанесение достаточной дозы УФ-излучения на поверхность».

Гоял и ее коллеги по команде LumineSence, в которую также входят Джойс Пун, профессор электротехники и несколько других студентов U of T Engineering, разрабатывают новую систему UVGI, которая будет более эффективной и менее затратной, чем доступные в настоящее время машины. Они ориентированы как на излучение света, так и на светочувствительность устройства.

«Большая часть инноваций в существующих системах – это автономный мобильный робот, поддерживающий лампы», – говорит Гоял. «Но когда дело доходит до самих ламп, диаграмма излучения обычно не имеет формы или целенаправленно. Лампы не были интегрированы с датчиками для контроля их эффективности ».

Команда LumineSense создает интегрированную систему, которая устранит этот недостаток и может быть установлена  на мобильные стойки, потолки или столешницы. Команда и ее флагманский продукт возник в результате CDL Recovery, программы, осуществляемой лабораторией Creative Destruction Lab в Школе менеджмента Ротмана, которая фокусируется на умных решениях для ускорения выхода мира из кризиса связанным с Ковид-19.

Используя интеллектуальные датчики и тщательно разработанные алгоритмы, устройство может адаптировать свои выходные данные для обеспечения оптимального воздействия ультрафиолетового света для стерилизации поверхностей. Датчики также позволили бы ему автоматически отключаться при обнаружении присутствия человека, сводя к минимуму риск воздействия вредного УФ-излучения.

В настоящее время вклад Гояла в проект поддерживается премией Mitacs Research Training Award, которую присуждает U of T Engineering. Она входит в число 87 студентов и аспирантов U of T Engineering, чьи исследовательские проекты были отмечены наградами. Их проекты варьируются от науки о данных и искусственного интеллекта до современных материалов и производства.

Во многих проектах также участвуют партнерские организации. В случае Гояла, это Институт физики микроструктуры им. Макса Планка (MPI) в Германии, где Пун является директором. В начале проекта исследователи MPI принесли в LumineSense новые идеи, советы и идеи.

«Общение с большой командой из разных часовых поясов было сложной задачей, – говорит Гоял. «Это научило меня важности регулярного общения и плавного распределения ролей и обязанностей».

«Как инженеры, мы вносим свой вклад в решения, улучшающие мир», – говорит Пун. «Я очень горжусь Бипашей и всеми студентами и аспирантами, которые собрались вместе для этого командного проекта».

Гоял говорит, что помимо улучшения технических знаний в области светочувствительности и автономной робототехники, проект также учит ее проблемам перевода лабораторных исследований на рынок.

«Общие характеристики и варианты использования проекта потребовали от нас определить потенциальных заинтересованных сторон, в том числе школы, исследовательские лаборатории и даже жилые дома, и создать адаптируемую модульную конструкцию, которая лучше соответствует их потребностям», – говорит она.

«Ковид-19 затронул всех профессионально и лично. Я считаю, что мне очень повезло, что я нашел возможность участвовать в таком значимом проекте ».

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Тина Кароль и Дан Балан

Дан Балан на фоне слухов о романе с Тиной Кароль прижался к ней у...

Дан Балан и Тина Кароль впервые за долгое время засветились на публике вместе. Новая волна слухов о романе между молдавским мачо и украинской поп-дивой обеспечена.
Маша Еросинина

Маша Ефросинина полностью сменила имидж: подстриглась под мальчика и стала пепельной блондинкой (ФОТО)

Известная украинская телеведущая Маша Ефросинина поразила поклонников резкой и кардинальной сменой имиджа — она больше не брюнетка.
Максим Галкин и его жена

“Суровый отец”: Максим Галкин заставил малолетнего сына лопатой чистить гору снега

Максим Галкин всегда позиционировал себя как примерный отец, однако судя по последнему видео в Инстаграм, не все так хорошо. Поклонники взорвались возмущениями.
Маша Полякова спрашивает фанатов как она выглядит в новом цвете

Все лицо перекосило: рыжеволосая малолетняя дочь Оли Поляковой показала странное фото

Маша Полякова недавно покрасилась в рыжий цвет. Интересно, что в довольно богатой семье Оли Поляковой не было денег на салон, и звездная мама сама красила свою дочку.

Популярное за неделю

Самые читаемые

Барбертонская ромашка: У кого есть этот цветок дома – признавайтесь?...

Барбертонская ромашка - это общее название для Gerbera Jamesonii, также известного как Transvaal или Gerbera daisy. Широкий ассортимент ярких цветочных цветов позволил этому цветущему горшечному растению стать популярным домашним растением на протяжении ряда лет.