Ваш телефон может помочь бороться с выбоинами на дорогах

В вашем телефоне есть очень чувствительные датчики, такие как трех осевой акселерометр высокого разрешения.

Все ненавидят дороги с плохим покрытием. Вы всегда проклинаете город или правительство, когда попадаете колесом своей машины в глубокую выбоину. Однако следить за поверхностью дороги намного сложнее, чем вы думаете.

Ученые из Университета Бирмингема считают, что лучший способ сделать это – использовать телефоны пользователей.

Подумайте об этом – в этом есть смысл! В вашем телефоне есть очень чувствительные датчики, такие как трех осевой акселерометр высокого разрешения. Его основная функция – определять, когда вы переворачиваете телефон, и ему нужно изменить ориентацию экрана, но он может гораздо больше. Например, он может считать шаги, которые вы делаете. Или обнаруживайте более жесткие места на дороге, когда едете по ней. В вашем телефоне также есть высокоточный GPS-навигатор, который можно использовать для обозначения проблемных участков на виртуальной карте, чтобы затем выделить дороги, требующие срочного внимания и ремонта.

Ученые из Университета Бирмингема оценили жизнеспособность такого подхода и сочли его многообещающим. Это может помочь очень быстро обнаружить новые выбоины – это особенно важно в районах с холодной зимой. Это также создаст огромный пул поддающихся количественной оценке данных, которые помогут принимать более обоснованные решения о ремонте дорог. Не требуется большого воображения, чтобы увидеть, что эти данные могут быть полезны и для водителей – если бы они могли видеть, какие дороги самые неровные, они могли бы соответствующим образом спланировать свои поездки.

Международный индекс шероховатости (IRI) – это наиболее часто используемый показатель шероховатости дороги, но он очень дорогостоящий. Например, в США оценка дорожного покрытия стоит от 1,4 до 6,2 доллара за километр. Использование дешевого специализированного приложения и, возможно, даже какого-то ИИ-решения для сортировки данных может быть лучшим способом оценки неровностей дороги. Кроме того, поскольку специалистам не нужно было бы физически оценивать все эти дороги, они будут сжигать меньше топлива и производить меньше загрязнений.

Ученые говорят, что одни дороги могли бы выиграть от этой идеи больше, чем другие. Доктор Майкл Берроу, соавтор исследования, сказал: “Особенно полезным приложением может быть оценка состояния сетей сельских дорог с низкой интенсивностью движения в развивающихся странах, где большинство сельских дорог построено из гравия или земли и где количество владельцев смартфонов на удивление велико.

В наши дни смартфоны есть у всех, и мы определенно не используем все их возможности. Это был бы способ использовать ваш телефон для общего блага. Однако сложно предсказать, сколько людей действительно загрузят такие приложения. Они могли быть обязательными, и большинство людей просто не беспокоились или даже возражали бы против участия.”

Источник: Бирмингемский университет.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Недорогой салат из пекинской капусты: два вкусных рецепта хоть на каждый день, хоть на...

Салат из пекинской капусты получается свежим, легким. Предлагаем два простые и вкусные рецепты, которые выручают в зимнее время.
Чем полезны финики

Повышают иммунитет и потенцию: чем еще полезны финики?

Помимо того, что финики вкусные, они еще имеют много полезных свойств. Какие именно? Читайте далее.
Почему Настя Каменских все таки не беременна от ПТП?

Беременная барби. 3 доказательства того, что Настя Каменских не ждет ребенка от Потапа

О том, что певица NK может ждать ребенка от своего законного мужа и коллеги Алексея Потапенко, поговаривают еще со времен их бракосочетания.
Анастасия Волочкова сменила пуанты на ласты: вывалила свое хозяйство на пляже

“Балетная кикимора”: скандальная Волочкова сменила пуанты на ласты, Джигурда обомлел

Балерина Анастасия Волочкова уже несколько недель отдыхает на Мальдивах.

Популярное за неделю

Самые читаемые