Когда в Украине «Черная пятница» 2020 и советы, как не попасться на уловки магазинов

«Черная пятница» – одно из самых ожидаемых событий года, ведь в какой другой день удается купить дорогостоящие товары за «смешные» цены со скидками до 90%. Но часто эта выгода ложная. Как не стать жертвой обмана?

Такой праздник бывает только раз в году. В 2020 году его стоит ожидать в последнюю пятницу месяца, 27 ноября.

Черная пятница 2020

Немного истории

Если уточнить историю «черной пятницы», то появилась она на Западе как раз на основании двух праздников – в США в последний четверг ноября празднуется День Благодарения, после чего магазины избавляются от всех осенних товаров, готовясь к тематике Рождества.

Для «опустошения» полок и была придумана «черная пятница» на следующий день после семейного праздника – с самого утра до ночи в магазинах действуют бешеные скидки, в торговых центрах можно увидеть настоящее «наводнение» из людей, желающих приобрести необходимое в рамках акции. Но после полуночи магазины закрываются, «волшебство» сходит на нет, чтобы уже в ближайший понедельник магазины могли засиять гирляндами и красно-зелеными декорациями, намекающими, что до Рождества и Нового Года осталось совсем чуть-чуть.

Черная пятница 2020

Сначала такое событие перебралось в Европу, особенно в католические страны – у них, как и в Америке, Рождество празднуется 24 декабря. До Украины и России эта традиция дошла совсем недавно – где-то в середине 2010-тых, но к нынешнему времени почти все крупные магазины устраивают свой вариант «черной пятницы» из года в год. Как ни крути, огромный ажиотаж и психологическая готовность отдать деньги даже за то, что не очень нужно, но потом будет дороже, играют торговцам на руку. Покупатели даже откладывают деньги наперед, чтобы потратить их именно в эти дни! Так что специфика стран СНГ в том, что у нас «черная пятница» нередко продлевается еще на выходные, а довольно часто – вовсе на неделю-две.

Что нужно помнить перед началом «черной пятницы»?

Во-первых, в мире все-таки пандемия, так что нужно учитывать карантинные ограничения – лучше перейти на онлайн-шоппинг, чем рисковать здоровьем в очереди или толпе.

Черная пятница 2020

Во-вторых, в выходные (особенно в Украине) многие магазины не имеют права работать, так что офлайн-покупки стоит совершить либо в саму пятницу, либо в понедельник, если акция продлена.

В-третьих, бездумно тратить все сбережения точно не стоит. Неизвестно, какая будет дальнейшая экономическая ситуация, так что «подушка безопасности» должна остаться неприкосновенной.

Как не стать жертвой обмана

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – в погоне за уценкой не стоит терять голову, ведь именно на таких событиях больше всего наживаются мошенники.

Черная пятница 2020

Есть 5 типичных афер, распространенных на «черную пятницу». Вот их список:

  1. Ложное понижение цены, когда за пару дней до распродажи цены в магазине растут, чтобы потом «обрушиться». Если не знать стоимости товара в обычное время, то можно купить его даже дороже, чем всегда – в суматохе мало кто высчитывает реально сэкономленную стоимость, доверяя табличке «скидка %».
  2. Схема «приманка» – магазин анонсирует одно и правда выгодное предложение (например, роскошную скидку на дорогой товар), но покупателям сообщается, что «все уже распродали». В утешение продавцы рекламируют другие товары, обычно дороже. Расстроенный человек склонен согласиться на альтернативу, хотя она ему может быть не нужна.
  3. Иногда еще до начала «черной пятницы» интернет-магазины выставляют ограниченное количество какого-то товара по очень привлекательной цене с единственным условием – нужно внести предоплату. Такое предложение предзаказа радует всех, кто нетерпеливо ждет акции, и человек легко соглашается. Но нет никаких гарантий, что все пройдет гладко – можно остаться без денег и товара, или получить требование доплатить полную сумму без скидки.
  4. Часто важную информацию об условиях акции «прячут» за мелким шрифтом, на каких-то третьих-десятых страницах сайта, оставляют в незаметном для покупателей месте. Невнимательность приводит к тому, что всю глубину невыгодности можно понять только после совершения покупки или непосредственно при оплате. Итог – разочарование.
  5. Ну и классическая проблема интернет-шоппинга – хакерство. В зависимости от умений кибер-мошенника могут приходить письма-уловки, фейковые страницы оплаты, перехват кодов из СМС, целые поддельные сайты или кража данных. Попасться на такой обман легко, так что нужно быть предельно осторожным и всегда проверять источники.

Для того, чтобы избежать попадания на все вышеописанные уловки, есть 1 отличный способ – написать список необходимого (и желаемого) заранее, узнать о ценах на товары за месяц-два и вдумчиво себя вести в сам день распродажи. Так и деньги будут потрачены не зря, и итог порадует. Удачных вам покупок!

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Почему появляются мушки перед глазами

Черные пятна перед глазами: почему они появляются

Вы чувствуете, что у вас есть черные точки перед глазами, которые движутся или неподвижны. Почему они появляются? Когда вам следует проконсультироваться?
Юлия Началова и Жанна Фриске - обе певицы уже умерли

Умерла молодой: как ушла из жизни подруга Фриске Юлия Началова?

Юлия Началова – популярная телеведущая, певица и актриса. Однако, увы, она уже не в этом мире.
Дан Балан и Тина Кароль - кто такой этот певец, и как он познакомился с Тиночкой?

Кто такой Дан Балан и почему ему приписывают роман с украинкой Тиной Кароль?

Молдавский красавчик Дан Балан крепко засел в сердце украинской певицы и телеведущей Тины Кароль.

Популярное за неделю

Самые читаемые