Когда празднуют Троицу в Украине в 2021: дата, история, традиции и запреты

В украинских народных обрядах венки - это вообще символ большого уважения, молодости, чистоты и незапятнанной красоты.

Святая Троица или Свята Трийца, после Рождества и Пасхи – один из самых почитаемых праздников в Украине. Его еще называют Пятидесентницей (50 дней), потому что День Троицы приходится на 50-й день после Пасхи.

День Святой Троицы в 2021 году приходится на воскресенье, 20 июня. Это один из самых главных христианских праздников, дата которого меняется из года в год. Этот праздник посвящен сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (Пасхи). Это событие породило христианство. Смысл Святой Троицы таков: Бог Отец заложил основу церкви в Ветхом Завете, Сын выразил ее значение словами, а Дух действует в ней.

Христианский праздник Троица состоит в том, чтобы вспомнить сошествие Святого Духа на апостолов, чтобы они начали понимать и говорить на разных языках, а также учить священников словам Иисуса Христа. На месте спуска был построен первый христианский храм. С тех пор Троица считается днем рождения христианской церкви. Согласно другой легенде, в День Троицы Бог сотворил землю и украсил ее зеленью.

День Святой Троицы – очень важный религиозный праздник в Украине.

в
Троица

В День Святой Троицы люди в Украине украшают свои дома и квартиры аиром (растением) и разными зелеными ветками. Эта традиция восходит к древнему иудаизму, в котором Пятидесятница, праздник урожая, праздновалась на улице среди цветущей природы. В День Святой Троицы украинцы также ходят на кладбище, чтобы посетить могилы умерших родственников и друзей. Существует обычай оставлять еду на могилах близких, хотя никто не утверждает, что это имеет значение или отношение к христианству. Обнаружение исчезновения еды при следующей поездке на кладбище считается хорошим знаком.

Зеленые праздники

В Украине Зеленые Святы (Зеленые праздники) или также Зеленые Святки начинаются в четверг (называемый Зеленым четвергом) Зеленого Тижня, также называемого Клечальным или Русальным (Зеленая неделя – неделя перед Днем Святой Троицы) и заканчиваются в четверг (называемый Троицким четвергом). Зеленые праздники имеют христианские и дохристианские традиции и чтят сотворение Вселенной – в этот день Бог сотворил землю и засеял ее растениями. Зеленые каникулы начинают цикл летних каникул. Как и все праздники наших предков, Зеленая Свята основывалась на традициях солнечного цикла. Но помимо поклонения солнцу и мертвым предкам, Зеленые праздники также основывались на культе деревьев и цветов, на магии призыва к будущему урожаю.

С этими праздниками связаны красочные и поэтические народные обряды и обычаи

в
Троица

Во время Зеленой недели отмечали дни Русалии или Русалки. В Киевской Руси русалий устраивали “дьявольские гуляния”, которые сопровождались пением, танцами, игрой на бубнах, флейте и арфе.

Считалось, что русалки – это некрещеные умершие дети, или дети, рожденные мертвыми, или утонувшие. Таких детей надо было хоронить под порогом дома, так как это было бы лучше для душ этих детей: когда священник переступает порог дома, крестясь, ребенок тоже крестится. Души таких детей летят по воздуху семь лет, и если им не удается креститься, они становятся русалками. Говорят, что в течение этой недели души этих детей просят креста. Итак, если кто-то слышит голос, он должен назвать имя и сказать: “Я крещу вас во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь”, а затем бросьте полотенце или носовой платок. После этого душа ребенка уйдет в рай и не станет русалкой.

Согласно распространенному поверью, умершие люди приходят в наш мир в Зеленый четверг и остаются здесь до Троицкого четверга. Вот почему в эти дни запрещалось работать, особенно шить, ткать или рубить дерево, чтобы не навредить мертвым душам. Вот почему люди стараются делать всю работу в саду и в доме до зеленых праздников.

Последняя суббота перед Днем Троицы называется «Зеленая» или «Клечальна». Утром люди ходили в леса и на луга собирать травы: тимьян, эстрагон, любисток, базилик, душицу, камыш, а вечером украшали дома ветками клена, липы и ясеня.

Во время Зеленых праздников пол в доме засыпали тимьяном, полынью, аиром, а на подоконнике ставили букеты из тимьяна, кувшина, васильки, за иконами клали цветы, и даже под крышей можно было найти аир, папоротник, и другие травы. Жители села верили, что души умерших родственников прячутся в “клечання” (клечання означает травы, ветки деревьев, которые собирали во время “зеленых праздников”), считали, что “клечання” свята, поэтому люди украшали свои дома, очищая от всех злых сил. Троицкие травы хранили и позже использовали для приготовления лечебных ванн.

День Троицы в Украине

в
Троица

“Клечальна” суббота также считается днем памяти. Считалось, что в Зеленую субботу вместе с зелеными “клечаннями” в наш дом приходят души умерших родственников, чтобы посмотреть, как мы живем. Вся семья должна жить в гармонии, без обид, ссор и криков. Надо хорошими словами вспомнить предков и провести поминальный обед.
После храма люди шли домой, чтобы поесть Колово (густая пшеничная каша с медом) и помянуть умерших родственников.

Также существовал обычай освящать колодцы (считалось, что в них прятались русалки). После церковной литургии крестьяне шли к колодцам, чтобы окропить их святой водой. Первым делом священник освятил общественный колодец, а затем сельские колодцы. Люди, которые хотели избавиться от злых духов в доме, накрывали стол, накрытый тканью у ворот своего дома, и клали на него хлеб-соль. По окончании молитвы священник входил в дом, чтобы окропить стены и все постройки во дворе, чтобы русалки не потревожили дом.

Согласно другому старинному народному поверью, во время цветения злаков мертвые просыпаются. Предки – постоянные стражи семьи, они могут влиять на урожай и помогать своим потомкам во всех хлебных делах. Обычно рожь начинает цвести в дни Зеленых праздников, поэтому в эти дни поминают души умерших.

Воскресным утром люди в праздничной одежде собирались в церковь, которая в этот день также была обильно украшена цветами и ветвями деревьев. После церкви мальчики и девочки шли в лес, где они играли в игры, танцевали, пели песни и шутили.
Девочки выбирали березы с длинными и тонкими ветвями и плели на деревьях венки, распевая песни.
Ребята аккуратно срывали венки, чтобы передать их девушкам.

Девушки с пением несли домой венки, чтобы вечером положить их в реку или озеро. Девушка, чей венок будет плыть, будет счастлива, а девушке, чей венок утонет, будет горе. Девушке, венок которой не увянет, суждено было жить долго. Бросив венки в воду, мальчики и девочки собирались на пастбище, чтобы петь.

В этот день и вечером люди собираются группами, потому что боятся русалок, которые выходили из воды, чтобы отметить свой праздник. Согласно народным поверьям, они очаровывали своими песнями девочек и мальчиков, чтобы пощекотать их и затащить в реку. Поэтому в течение русалочной недели купаться в реке было запрещено, если ранее болиголов и любисток не бросались в воду.

С венками была еще одна традиция. В “Зеленый четверг” девушки отправились в лес или в поле плести венки. После этого они возвращались в село, чтобы привязать венки к березе. В День Троицы (воскресенье) девушки проверяли свои венки и снимали их с елки.

Если венок оставался свежим, это означало, что семья девушки будет счастлива, но если венок засохнет, это плохой знак и означает, что семья будет несчастна.

В украинских народных обрядах венки – это вообще символ большого уважения, молодости, чистоты и незапятнанной красоты. Девушка, потерявшая невинность, не может носить венок. Также венок из живых цветов считается защитой от злых сил.

В старину на Зеленые праздники люди ходили в поля, дети и взрослые шумели: били колотушками, звенели, пели, чтобы изгнать нечисть с полей. Глава села окроплял посевы святой водой. Этот древний праздник сейчас сложно представить, до наших дней сохранились лишь некоторые его фрагменты.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Лиза Галкина

(Видео) Пластические импровизации Лизы Галкиной, Гарри за электро пианино: очень артистично смотрится!

Поклонники в соцсетях отметили, что некоторые артисты на современной сцене не смогли бы так органично воплотить в движении то, что играет Гарри. Лизе удалось.
Валерия и Филипп Киркоров

Годы идут, а Валерия все моложе и моложе – констатирует Филипп Киркоров: архивное видео

Филипп Киркоров недавно на своей странице в инстаграм разместил архивное видео, на котором Валерия с увлечением играет в "резиночки".
Дмитрий Комаров

Дмитрий Комаров нашел удивительные и необъяснимые существа в Пакистане (Фото)

В Пакистане существуют мифы. И самое главное это чудо-создание можно увидеть просто - нужно купить билет в зоопарк.
Лилия Ребрик

Лилия Ребрик удивила поклонников новым стильным комбинезоном (Фото)

Так недавно Лилия Ребрик разместила на своей страничке в инстаграм фотографию, на которой она в стильной новом комбинезоне.
Леся Никитюк

В куртке, но без белья: телеведущая Леся Никитюк решилась на радикальный шаг ради внимания поклонников

Все прекрасно знают - звезды готовы идти на любые меры, лишь бы на них обращали внимание, их обсуждали, любили, комментировали. Вот Леся Никитюк и разрушает границы.

Популярное

Последние новости