В Украине вернули индексацию нескольких категорий пенсий: какие виды пенсий будут снова индексировать – подробности

Author name 7 мая 2022 в 12:05

Поделитесь этой статьей

Кому вернут индексацию пенсий?
Кому вернут индексацию пенсий?

В это трудное для Украины время, после событий 24 февраля 2022 года, пенсионеров интересует вопрос, что буде с их пенсиями. Будут ли пенсии в 2022 году индексироваться?

Также интересует пенсионеров какие будут доплаты, и что нового в планирует государство относительно пенсий в ближайшее время. Это не праздные вопросы, так как с каждым днем пенсионерам трудно сводить концы с концами. Ведь не секрет, что на одну пенсию простому украинском пенсионеру проблематично прожить. Хорошо если кому помогают дети или даже внуки. Но таким малое количество, в основном пенсионеру приходится рассчитывать на свою пенсию.

Пенсионеры должны знать, что в нашей стране вернули индексацию пенсий военнослужащим, госслужащим и ученым. Законом, также установлена дата индексации, которая проводится каждый год – это 1 марта. Законом, также было возобновлен перерасчет выплат тем лицам, кому полагается спецпенсия. Ранее в 2017 года это было отменено. Их получателями являются военнослужащие, госслужащие, помощники нардепов, ученые.

Что изменится по пенсиям в 2022 году?

Также на законодательном уровне возобновлено право на досрочную пенсию отдельным категориям людей. В том числе:
если был расторгнут трудовой договор по разным причинам в любой организации с лицом, которому осталось 6 месяцев до выхода на пенсию;
назначается досрочная пенсия мамам (папам) детей у которых тяжелые редкие болезни, но инвалидность не установлена.
Имеют право досрочно выйти на пенсию женщины у которых 5-ть или больше детей и они их воспитывают до 6-ти лет. Также таким же правом обладают мамы с инвалидностью с детства. Ноесть условие – у таких матерей должен быть страховой стаж не менее 15 лет и они должны быть в возрасте 50 лет. Лицо с инвалидностью с детства считается ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Для информации: Пенсии с 01.03.2022 года проиндексированы даже в условиях, когда россия вторглась в Украину.

Еще рекомендуем прочитать:

Поделитесь этой статьей