Цены на картофель в Украине снизились до 5-летнего минимума: что прогнозируют эксперты в ближайшее время

Author name 9 мая 2022 в 10:05

Поделитесь этой статьей

Картофель
Картофель

После событий в Украине, которые произошли 24 февраля 2022 года многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома и выехать в безопасные места

Выезжали целыми семьями в срочном порядке и брали с собой только самое необходимое, в том числе документы. Люди бросали нажитые места. У многих остались в родных местах не только квартиры или дома, но и приусадебные участки, сады и огороды. Естественно в настоящее время их никто не обрабатывает. Логистические схемы поставки сельхозпродуктов нарушены, некоторые порты попали под оккупацию. Естественно у людей возникает вопрос, что будет в супермаркетах и на базарах с продуктами, в том числе с овощами и фруктами.

Как констатируют эксперты после мониторинга цен, стоимость картофеля пошла стремительно вниз. Дело в том, что есть избыток предложения и поэтому цена картофеля в настоящее время находится на самом низком уровне за последние 5 лет.

Картофель в супермаркете

Крупнейший оптовый рынок в “Шувар” во Львове предлагает картофель по 3 гривны за один килограмм. А самые дорогие партии на этом рынке реализовывались по 5 гривен за один килограмм. Если сравнить с прошлым годом, то стоимость картофеля была 6,5 гривны за один килограмм, а в 2020 году его стоимость достигала да 11,5 гривны за один килограмм.

Как констатируют аналитики продовольственного рынка Украины, такая тенденция на понижения цены картофеля будет сохраняться.

Для информации: ранняя свекла в настоящее время продается по 57-60 гривен за один килограмм, тогда как свекла осеннего урожая реализуется по 15-17 гривен за один килограмм. Цена моркови сегодня составляет 16-17 гривны за один килограмм, позднюю капусту можно приобрести за 16-22 гривны за один килограмм, а раннюю капусту за 21-25 гривны за 1 килограмм. Стоимость лука составляет 11-13 гривны за один килограмм, а чеснока – 80-100 гривны за 1 килограмм.

Еще рекомендуем прочитать:

Поделитесь этой статьей