Как изменится стоимость свинины в Украине в ближайшее время: прогноз эксперта: все подробности

Author name 25 мая 2022 в 12:05

Поделитесь этой статьей

Свинина в магазине
Свинина в магазине

Несмотря на события, случившиеся в Украине 24 февраля 2022 года, мясо в украинских магазинах не исчезло. В регионах, где есть возможность выращивать свиней, свиноводы не перестали заниматься своим делом.

За 3 месяца средняя цена на свинину повысилась незначительно.
По мнению животноводов, приостановка мясного импорта в последние несколько месяцев, а также проблемы логистического характера приводят к динамике увеличения спроса от переработчиков.

Повышение цен на отдельные виды свиной продукции наблюдается от 7% (на свиную лопатку, ошеек) до 15% (грудинка теперь стоит 118 грн., раньше 103 грн.). Свиной фарш подорожал немного больше – на 22% (от 79 грн. до 97 грн. за 1 кг).
Аналитик ассоциации “Украинский клуб агробизнеса” Максим Гопка считает, что в дальнейшее время цена на мясо, в том числе, на свинину, будет постепенно увеличиваться.

Как изменится цена на свинину?

Эксперт поясняет, что причинами являются скачок цены на энергоресурсы, тяжелая логистика. В себестоимости мяса около 60% занимают корма, что не отразится на цене для потребителей мясной продукции, так как в настоящее время экспорт животноводческих кормов приостановлен из-за заблокированных украинских портов. Также Максим Гопка поясняет, что данная ситуация существенно повлияет на животноводческий бизнес в странах Востока, так как ранее Украина поставляла в эти регионы протеиновые корма для скота.

В связи с оккупацией российскими войсками некоторых регионов Украины произошла остановка экспорта свинины через морские пути. Европейская комиссия и страны – члены ЕС обновили правила транспортировки мясной продукции по территории Европейского Союза. Это дает возможность открыть другие транзитные пути, чтобы экспортировать продукцию по территории Румынии.

Еще рекомендуем прочитать:

Поделитесь этой статьей