Цена на газ для населения в Украине вырастет уже в ноябре: Нафтогаз назвал новые тарифы

Повышение тарифов на газ
Повышение тарифов на газ

Главная украинская газопоставляющая компания «Нафтогаз» повышает тариф на природный газ со следующего месяца на целых 34,7%. Так, в рамках месячного пакета цена за кубометр составит 6,33 гривны против октябрьских 4,70 грн.

Повышение коснулось и годового тарифа на 23,09% — в октябре его стоимость составляет 5,24 грн/м³, а с ноября эта цифра возрастет до 6,45 грн/м³.

При этом клиенты «Нафтогаза» имеют возможность приобрести годовой пакет до 31 октября, зафиксировав тем самым цену в 5,24 гривны за кубометр, чтобы избежать ценовых колебаний в будущем.

Оплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг

Как сообщает поставщик газа, изменение стоимости обусловлено сезонным фактором — чем ближе зима, тем выше спрос, а также ростом оптовых цен на голубое топливо. Судя по всему, скоро оно станет золотым.

Дело в том, что правительство использует для расчета стоимости газа европейские нормы. Буквально за месяц в Европе они выросли на 26%, в результате чего пришлось пересмотреть и стоимость топлива для украинских производителей тепла.

Нафтогаз
Нафтогаз

Вместе с этим потребителей заверяют, что в этом году в отличие от прошлого газовые хранилища Украины заполнены более, чем на 90%, поэтому тарифы будут расти медленнее, чем обычно.