Известные советские актеры, которые отбывали реальные сроки за преступления: Жженов, Мишулин, Гомиашвили и другие

Не всегда популярность и богатство могут защитить от судебного приговора – возможно, еще одно подтверждение этой мудрости мы увидим скоро в деле Михаила Ефремова. Каким бы не был окончательных вердикт, среди артистов Советского Союза было много из тех, кто попал в тюрьму по тем или иным причинам.

Кого-то их них завели за решетку беспочвенные подозрения властей, кого-то – настоящее убийство… Кто они – осужденные, несмотря на талант?

Георгий Жженов и Зоя Федорова

Среди подозреваемых в шпионаже были сразу двое известных артистов СССР:  Георгий Жженов и Зоя Федорова. Актерская карьера Жженова началась с таких известных лент, как «Чапаев» и «Путевка в жизнь», а потом восстановилась только через 10 лет. Оказывается, в это время артист сидел в тюрьме.

Георгий Жженов
Георгий Жженов

Дело в том, что ради съемок в фильме «Комсомольск» Георгий Жженов не раз бывал в секретных городах СССР – и все шло хорошо, пока однажды в поезде он не познакомился с членом американского посольства. Ничем не примечательные беседы закончились для Жженова в НКВД и пяти годами лишения свободы. Позже, в 1949, история повторилась, пока в 1955 актер не был реабилитирован по обеим статьям. Он продолжил сниматься в кино и даже стал известен ролью разведчика.

Георгий Жженов
Георгий Жженов

Зоя Федорова снималась не только в популярных фильмах, среди которых «Музыкальная история» и «Подруги», но и даже получила две Сталинские премии.

Зоя Федорова
Зоя Федорова

Репутацию примерной артистке перечеркнул роман с еще одним членом американского посольства. У пары даже родилась дочь Виктория, но увы, отец так и не смог увидеть девочку, так как был выслан из страны. Вскоре после рождения дочери Федорову осудили к 25 годам тюрьмы, но тоже была реабилитирована в 1955 году.

Валентина Малявина

Миловидная  и талантливая Валентина Малявина сидела за убийство – но, возможно, не была виновата в нем.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

Малявина жила вместе с еще одним актером, Станиславом Жданько, который обладал необычным и вспыльчивым нравом. Весной 1987 года он умер от ранения кухонным ножом в грудь, и все подозрения упали на сожительницу, хотя та настаивала, что непричастна. Мол, в порыве истерики произошел несчастный случай. Актриса отсидела 9 лет, в тюрьме потеряла зрение и больше не смогла сниматься в кино.

Спартак Мишулин

Спартак Мишулин, известный нам по «Белому солнцу пустыни», сидел за кражу.  Он случайно попал в артиллерийскую школу вместо артистической, но и в военном училище смог найти место для себя – самодеятельность.

Спартак Мишулин
Спартак Мишулин

Правда, видно Мишулин тогда недооценил серьезность учебного заведения, и за кражу лампочек и книг получил несколько лет лагерей. Из-за этих лет простоя известности актеру удалось добиться только в сорокам.

Арчил Гомиашвили

Харизматичный Остап Бендер проворачивал самые невероятные авантюры и оставался безнаказанным – а вот актер Арчил Гомиашвили на краже все-таки попался. Правда, в юности, еще до известной роли.

Арчил Гомиашвили
Арчил Гомиашвили

Позже артист искренне соглашался с фразой своего героя, что нужно чтить Уголовный кодекс, а о юности отмахивался – мол, много беды в ней было, да прошло. Так что узнать точно о приключениях молодых лет вряд ли получится.

Эдуард Изотов

Эдуард Изотов, которого полюбила советская публика после сказки «Морозко», не делал ничего незаконного по современным меркам – но отсидел с супругой три года.

Эдуард Изотов
Эдуард Изотов

Дело в том, что актер имел неосторожность перевести валюту в обход государства, из-за чего ему приписали статью о махинациях. После освобождения в кино Изотов уже мало снимался, а вскоре из-за проблем со здоровьем ушел и из театра.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Дружба

Дружба в Библии и чему она нас учит. Прочтите и осмысленно подумайте над этим!

Друзья дают нам союзников в непростом мире. Они предлагают нам поддержку и ободрение, когда мы в упадке. Они бросают нам вызов, когда нам трудно.
Карты ТАРО

Чтение Таро на одну карту для всех знаков зодиака 19 мая 2021 года

Вам нужно немного отступить, чтобы увидеть, хотите ли вы того, чего не должны иметь по определенной причине.
Гороскоп для всех знаков зодиака

Гороскоп на 19 мая 2021 года для всех знаков зодиака. Что сулит вам астрология в этот день?

Хорошо, когда в вашей жизни есть люди, которые поддерживают вас и воодушевляют вас, помогая вам увидеть, насколько друзья действительно являются подарком в вашей жизни.
Молитесь с верою!

Молитвы, дающие ясность ума, когда вы сталкиваетесь с трудностями и замешательством в своей жизни

Господи, помоги мне идти твоими путями, подчиняться твоим приказам и доверять имени Иисуса. Помогите мне сделать это и преуспевать во всем, что я делаю.
Екатерина Репяхова

Жена Виктора Павлика на последнем месяце беременности не боится путешествовать

Концертный директор и супруга украинского певца Виктора Павлика Екатерина Репяхова находится на девятом месяце беременности.

Подпишись на нас

748,796ФанатыМне нравится
2,649ЧитателиЧитать
56ЧитателиЧитать
11,302ЧитателиЧитать
202ЧитателиЧитать
52,514ПодписчикиПодписаться

Популярное

Последние новости