Какой гонорар получали звезды советского кино

Сегодня звезды кино получают огромные гонорары: чем популярнее артист, тем больше у него шансов «выторговать» большую сумму за участие в проекте. В наше время киностудии - это частные учреждения, поэтому вести переговоры о нулях в контракте значительно проще. Но в Советском Союзе существовала другая система: зарплата артистов контролировал правительство, а их размер зависел от разряда и опыта. Сколько за съемки получали Юрий Никулин, Людмила Гурченко и другие легенды советского кино, читайте в нашем материале.

Советские актеры в 50-70-х годах получали за съем в одном фильме от 400 до 2000 рублей. Многие артисты были постоянными работниками киностудий, поэтому им платили от 80 до 450 рублей ежемесячной постоянной ставки.

Тогда, как и в наше время, существовал статус «легенды кино», за который доплачивали избранным актерам. Это такие звезды, как Андрей Миронов, Евгений Леонов, Юрий Никулин. Они могли получать от 3 до 5-6 тысяч рублей за съемки в фильме.

Так, за съемки в комедии “Кавказская пленница ” (1967) Александр Демьяненко за роль Шурика получил 5,520 тысячи рублей, Юрий Никулин – 4,238 тысячи рублей, Георгий Вицин – 3,389 тысячи рублей, Евгений Моргунов – 1,979 тысячи рублей, Наталья Варлей – 1,219 тысячи рублей.

За работу в фильме “Бриллиантовая рука ” (1969) Юрию Никулину заплатили 5,188 тысячи рублей, Анатолия Папанова – 2,288 тысячи рублей, Андрею Миронову – 1,920 тысячи рублей, Нине Мордюковой – 1,531 тысячи рублей, Светлане Светличной – 346 рублей.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко за главную роль в “Карнавальной ночи ” (1956) получила 3 250 рублей.

Впрочем, все познается в сравнении, если принимать во внимание среднюю зарплату гражданина в размере 200 рублей, то суммы, которые получали артисты, кажутся большими.

Цены в СССР

Однако их зарубежным коллегам в то время платили космические зарплаты, о которых советские актеры могли только мечтать. Например, за роль Клеопатры Элизабет Тейлор в начале 60-х получила 1 000 000 долларов.

Елизабет Тейлор

Еще стоит учесть тот факт, что все ленты в СССР принадлежали государству, поэтому процентов от показов не получал ни один актер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депутаты пришли в Раду в забавных масках. Фото.

Напомним, что новый Холостяк облажался при выборе подарка для своей бывшей девушки.

Новости, интервью, интересные истории ты найдешь на сайте Одна минута.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Олег Винник

Семья Олега Винника: почему певец скрывает жену и сына от общественности

Уже несколько лет известно, что певец женат на своей бэк-вокалистке Таюне. У пары есть сын, который живет в Германии.
Зеленая морская черепаха

Новый спаситель детенышей морских черепах: яйца GPS – предотвратит исчезновение вида

Яйца морских черепах являются кулинарным деликатесом в Центральной Америке.
Тина Кароль показала образ хищницы с топором

Тина Кароль с топором уверенно пошла на встречу с Даном Баланом: “А нечего было...

Украинская певица и телеведущая Тина Кароль анонсировала выход своей новой песни "Найти своих".
Даша Астафьева

2 млн долларов за ночь и близость: Даша Астафьева рассказала о своих заработках

Экс-солистка "Никиты" славится своим эпатажем и отсутствием совести. Ведь только с такой чертой можно не бояться выйти на публику в чем мать родила.

Популярне за тиждень

Популярне