Как Александр Масляков на простом студенческом КВН сделал себе миллиард и столько лет кормит тысячи юмористов

За почти шестьдесят лет существования КВН менялись команды, правила и особенности шоу, но не его главные лица: сложно поспорить, что «брендом» КВН владеет не кто иной, как Александр Масляков.

Именно при его шефствовании эта юмористическая программа стала фаворитом зрителей и выстроила настолько эффективную систему, что конкуренцию удается выдержать даже сейчас. Кроме того, «Клуб Веселых и Находчивых» стал не только творческим проектом для души, но и полноценным бизнесом, приносящим Маслякову и семье миллионы долларов.

Александр Масляков
Александр Масляков

Почему речь идет именно о круге Маслякова, если за созданием шоу стоит огромное количество людей? Дело в том, что постепенно из добровольной и молодежной инициативы КВН превратился как авторитарную систему, где именно главный ведущий программы стал центральной личностью. Сначала Александр Васильевич основал телекомпанию «АМиК», продолжая при этом вести программу, а позже приобрел все права на ее трансляцию.

Первые выпуски КВН
Первые выпуски КВН

С тех пор КВН попадает на экраны только через Маслякова, а это значит, что все решения внутри структуры принимает именно он – как единоличный владелец и «лицо» программы для окружающих.

КВН люили все
КВН люили все

А денежные обороты внутри КВНа впечатляющие: платят и команды, и командам. Сначала для участие на одном из уровне лиг приходится выложить несколько десятков тысяч рублей – в региональной дешевле, центральная дороже. Часть этих денег идет на аренду зала, покрытие расходов организации, но процент уходит в Москву. В телевизионной лиге точных сумм уже нет – но с гонорара команды отдают не меньше 15%.

КВН
КВН

Хорошие суммы приносят гастроли: с зала в 700-1000 человек легко заработать около 20 тысяч долларов, и вся эта сумма уходит в руки «АМиК». Уже через них выплачивается зарплата с выступление членам команд, но они редко получают больше 5 тысяч долларов на всех участников. Иногда «премию» выдают самой яркой команде, как бы мотивируя остальных выкладываться сильней.

Александр Масляков
Александр Масляков

Еще КВНщики зарабатывают на корпоративах: можно за один вечер нажиться от 30 до 200 тысяч рублей, только вот определенную часть все равно придется пересчитать «бренду». С корпоративов Москва просит до 40%, хотя никак с командой, по идее, не пересекается. Другое дело, что «должникам» очень легко перекрыть доступ до официальных выступлений или вовсе исключить из числа КВН, так что капитаны соглашаются даже на такие условия.

Александр Масляков с сыном
Александр Масляков с сыном

В конце концов, находятся таки смельчаки, которые отказываются от протектората Маслякова – но мало кому из них удалось выжить в вольном плавании и с конкуренцией в виде «продвигаемых» бывших коллег. Самыми успешными по итогу ухода из КВН оказались ребята, в последствии основавшие «Comedy Club», «Уральские пельмени», «Прожекторпэрисхилтон» и другие свои юмористические программы. Но впечатляющее большинство распадается из-за множества проблем и давления, да и спрос на «нетелевизионные» команды куда ниже.

Прожекторпэрисхилтон
Прожекторпэрисхилтон

Конкуренты Маслякову, разумеется, не по душе – особенно перспективные. В случае с «Comedy Club» Александр Васильевич даже готов был пойти на серьезные уступки, лишь бы ребята не основали свой стенд-ап, независимый от него, но удержать их при себе не удалось. И хотя до сих пор лучшие  рейтинги «Comedy Club» почти в два раза ниже обычных выпусков КВН, потерянные суммы серьезно нервируют начальство более давней структуры.

камеди клаб
камеди клаб

Подумав над таким положением вещей, Масляков нашел хитрый выход – штрафовать команды, если они сотрудничают с другими телекомпаниями или организаторами, а для уходящих придумали «отработку». Мол, так и время передумать есть, и получится «выплатить» благодарность родному КВН, который столько лет заботился и формировал популярность будущего самостоятельного клуба!

Алексанр Масляков
Алексанр Масляков

Если подсчитать примерно эти суммы, то по итогу можно перейти на счет миллионов долларов – ведь команд огромное количество, и только в телевизионной лиге с ее чверть-финалами и полуфиналами наберется на 2-3 миллиона. Еще столько же получается со всех «брендовых» моментов, более широкой региональной лиги и дополнительных источников дохода команд. Отдельная графа – многочисленные спонсоры и желающие поместить рекламу, а еще отчисления самого «Первого канала». Результат – 10-15 миллионов в среднем, при ажиотаже вокруг зрительских любимчиков.


Безусловно, большая часть всех этих денег правда идет на нужды системы и ее развитие, но такой лад уже давно вызывает много вопросов как изнутри, так и со стороны. Без участия в централизованном КВН большинству команд никогда бы не удалось добиться настоящего успеха – тем не менее, для этого миллионам долларов вовсе не обязательно «проходить» через руки Маслякова-старшего и младшего. Хотя их самих такой порядок, естественно, не может не устраивать.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Виктор Павлик и его жена Екатерина

Как выйти замуж за Виктора Павлика? История его беременной жены Екатерины Репяховой (Видео)

55-летний певец Виктор Павлик довольно популярен в Украине.
Ремонт в квартире: фото до и после

Превратили “бабушкину” гостиную в модную и современную: фото до и после поразят разницей

Ремонт — это всегда трепетное и ответственное событие, и очень приятно фотографировать квартиру до, а потом сравнивать с результатом после.
Котлеты из белокочанной капусты

Готовим котлеты из белокочанной капусты и без грамма мяса: бюджетный рецепт, который стоит записать...

Сочные и вкусные, но без мяса. Читайте подробно в рецепте, как приготовить котлеты из обычной белокочанной капусты.
Анфиса Чехова

Скандальная Анфиса Чехова наконец разделась – с трудом успела прикрыть лишнее перед фотографом

Анфиса Чехова — телеведущая, актриса, очень интересная знаменитость, которая привлекает публику своими большими формами.

Популярное за неделю

Самые читаемые