Бандитская «Святая»: почему к могиле Соньки Золотой Ручки до сих пор не иссякает поток посетителей (фото и видео)

Не зря в заголовке так и написано - «Святая». За иное можно и головой поплатиться. Вот и не будем нарываться.

На Ваганьковском кладбище увековечены многие знаменитые люди, но ничья могила не привлекает к себе столько посетителей, как легендарной Соньки Золотой Ручки – уже много десятилетий к ней приходят не только представители преступного мира, но и просто любопытствующие.

Памятник Соньке Золотой Ручке
Памятник Соньке Золотой Ручке

Знаменитая аферистка и воровка в бандитских кругах давно стала культовой личностью – считается, что ее прижизненная удача сконцентрировалась в месте захоронения и передается каждому, кто пришел к Соньке и выполнил определенный ритуал. Например, можно оставить записку с подношением.

Записка на могиле Соньки Золотой Ручки
Записка на могиле Соньки Золотой Ручки

И хотя некоторые исторические факты указывают на то, что мошенница умерла и захоронена на сахалинской каторге, это не мешает другим преступникам каждый приезжать на знаковое место Ваганьковского кладбища.

После ее смерти, одесские, неаполитанские и лондонские мошенники заказали памятник у миланских мастеров и доставили в Россию. Поговаривают, что в нем замурованы части тела Соньки, которая за несколько лет перед смертью приняла православия под именем Мария.

Цветы на памятнике каждый день обновляются
Цветы на памятнике каждый день обновляются

Внимание к могиле Софьи Блювштейн, реальное имя Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн, в девичестве Соломониак, возросло еще в 1990-тых, когда бандитизм процветал на государственном уровне. Для представителей воровского мира это место – талисман, фетиш, подобие идола.

Сонька Золотая Ручка в молодости
Сонька Золотая Ручка в молодости

Тогда воры и аферисты начали массово ездить в Москву к «святой» Соньке, привозить ей цветы и сигары, устраивать ей поминки вместе с товарищами. Пожелания записывали прямо на самом памятнике.

Памятник раньше
Памятник раньше

Надмогильный постамент и скульптура рядом регулярно перекрашивались, ведь количество записей на них росло очень быстро.

Сейчас памятник покрыли позолотой, но обратите внимания – на нем нет головы и рук.

Памятник Соньки Золотой Ручки
Памятник Соньки Золотой Ручки

Голова и руки пропали в бандитские 90-е. Там случилась целая детективная история. Один из очень известных криминальных авторитетов оставил Соньке записку и оплатил то, что ему было указано. Но его пожелание в указанный срок не исполнилось и он в ярости стал крушить памятник. И в тот момент узнал – все случилось так как он хотел, а задержка вышла из-за разницы в часовых полосах России. В общем, как гласит бандитская легенда, он прямо там и умер от разрыва сердца.

А памятник решили не восстанавливать, чтобы все помнили – не надо делать поспешные выводы.

На памятник Соньке сейчас добавили листья пальмы, у них тоже символическое значение
На памятник Соньке сейчас добавили бронзовые листья пальмы, у них тоже символическое значение

Об этом месте бандитского откровения узнала милиция. Тогда опера начали массово переодеваться в гражданских лиц и ходить по кладбищу, прислушиваясь к разговорам злоумышленников – так им удавалось узнать об их будущих намерениях.  Бандиты начали ездить туда куда осторожнее, и внимание стало волнообразным, чтобы отследить визиты не удалось.

О феномене и энергетическом потенциале могилы Соньки Золотой Ручки не раз высказывались различные эзотерики и экстрасенсы.

Соньку заковывают в кандалы
Соньку заковывают в кандалы

По их словах, «место» и правда скопило в себе огромную энергетику, но она нечистая, бесовская. Возможно, для преступников такая локация и может принести удачу, но честным и порядочным людям там делать нечего. Все равно как бы ни был сильным «фарт» в их темных делах, судьба у бандитов заканчивается обычно печально – в перестрелке или за решеткой. Как и у их «Святой».

К этой могиле наведывался и режиссер Владимир Мережко, когда снимал сериал о жизни уникальной мошенницы-обольстительницы.

Подпишись

Поделитесь этой статьей

Мраморные яйца

Как сделать мраморные пасхальные яйца: такого вы не знали и точно не делали (Видео)

Можно приблизиться к художественной уникальной раскраски яиц простым способом, который показан на видео внизу.
Нина Матвиенко

Нина Матвиенко призналась, что ненавидела своих родителей и пряталась от них на кладбище: “Страшные люди”

Народная артистка Украины Нина Матвиенко ошарашила публику своим неожиданным признанием об отношениях с родителями. Звезда публично заявила, что ненавидела их.
Ольга Сумская

Ольга Сумская призналась, что хотела бы родить еще одного ребенка: мечтает о сыне

Ольга Сумская дала экслюзивное интервью Александре Кучеренко в рамках рубрики «33 за 3» программы «Утро в большом городе» на канале ICTV.
Медицинские маски

Трюк с медицинской маской, после которого она будет прилегать плотно к лицу (Видео)

Однако есть неудобства ношения медицинской маски. Во-первых, она неплотно облегает лицо, в том числе подбородок.
Дорофеева

Надя Дорофеева празднует день рождения: как менялся стиль артистки за 12 лет на сцене

Сегодня, 21 апреля, украинская певица Надя Дорофеева отмечает свой 31-й день рождения.

Популярное

Последние новости