Кажется, он присутствует на экранах всегда: если не показывают кино, то рекламу. А недавно с ним крутили по телевидению остросоциальные ролики насчет поправок в Конституцию и важности политической сознательности; еще он нередко комментирует мировые проблемы в рамках своих интервью. Так во время последней беседы с изданием «Известие» российский артист высказался о своем отношении ко многим «неоднозначным» тенденциям современности – что же думает актер о ЛГБТ, толерантности и прочих западных «трендах»?
Безрукова по праву можно считать патриотом России и большим поклонником традиционных ценностей – он не раз высказывался о своих опасениях насчет будущего своей страны и мира в целом. Из-за порой консервативных взглядов ему далеко не всегда близки те идеи, которые сейчас получают все больше популярности в западной цивилизации. Так он выразился, что «проповедовать их бы не стал».
Но определенная терпимость действительно необходима – все люди разные, и его творческая профессия особенно требует умения понимать и принимать других, отличных от себя людей с самыми удивительными взглядами.
Другое дело – необходимо ли ее навязывать? На этот вопрос артист отвечает отрицательно. Мол, ни в коем случае не в ущерб «вечным» ценностям, ведь все же есть вещи, без которых никуда: у детей должны быть мама и папа, а не безликий «родитель»; Шекспир писал об отношениях мужчины и женщины, а не цисгендерных разнополых партнеров, и эти моменты нельзя игнорировать.
Получается, нововведенные правила самой престижной кинопремии «Оскар» ему тоже не по душе – Безруков уверен, что так западный кинематограф только обеднеет. Да и многие актеры Голливуда, которые и сами придерживаются более традиционных взглядов, вполне могут задуматься о съемках в российских лентах. Все-таки у нас искусство создается без бесконечных квот и скандалов о притеснениях.
По мнению актера, очень хорошо, что пока такие тенденции держатся подальше от российской театральной сцены и искусствоведческого дискурса в целом – прежде всего, оценивать творчество важно с культурной точки зрения, а уже потом – социальной. Да и поднимать неоднозначные темы в обществе, которое здорово функционирует и без подобных смыслов – незачем.