Как правильно варить гречку: ТОП-8 способов

Гречневая крупа бывает из цельных зерен и из дробленых. Крупа из цельных зерен называется ядрица, а из дробленых – продел или сечка.

С ядрицы при обработке снимают лишь внешнюю оболочку – лузгу. Таким образом получают зеленую гречку – крупу с желтоватым или зеленоватым оттенком. Зерна зеленой гречки способны прорастать. При пропаривании зеленой гречки получается гречка светло-коричневого цвета, которая имеет более насыщенный вкус. Чем темнее гречневая крупа, тем большей термической обработке она подвергалась и тем меньше ее пищевая ценность.

Рассыпчатую гречневую кашу лучше всего варить из ядрицы. Причем зерна крупы должны быть одинакового размера и одного цвета. Иначе одни зерна сварятся раньше, а другие позже.

Чтобы каша не пригорела, ее лучше варить в посуде с толстым дном. Идеально подойдет чугунный казанок или кастрюля из нержавеющей стали.

Перед варкой из гречневой крупы надо выбрать возможный мусор и неочищенные зерна. Затем следует крупу промыть. Для этого сначала залить ядрицу холодной водой и слить всплывший мусор. Затем еще два-три раза повторить процедуру или промыть под проточной водой в сите, воду слить.

Масло рекомендуется добавлять в уже готовую кашу – в кастрюлю или в тарелку на ваше усмотрение.

Классический способ варки

Как варить гречку
Как варить гречку

Чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу надо в кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. На большом огне довести до кипения, затем огонь сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу до готовности примерно 20 минут. В процессе варки перемешивать кашу не надо. Готовность каши можно проверить ложкой – на дне кастрюли не должно быть воды. Вкусовые качества гречки улучшаться, если кастрюлю с ней укутать в бумагу или тканевую салфетку, а затем в теплое одеяло и дать ей пропарится минут 20. Если на это нет времени, то дайте каше хотя бы минут 10 отстояться на плите. Кстати, если на дне кастрюли осталось немного воды, она впитается в крупу при отстаивании.

На 3 порции каши следует взять 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды и 1/3-1/2 чайной ложки соли. При варке кашу лучше недосолить, а при необходимости добавить соль в тарелку.

Чтобы сварить вязкую гречневую кашу надо на 1 стакан крупы взять большее количестве воды, например, 3 стакана.

Варка с предварительным прокаливанием крупы

Предварительное прокаливание крупы делает готовую гречневую кашу более рассыпчатой и ароматной. При этом способе варки промытую крупу надо слегка подсушить, а затем прокалить на среднем огне на сухой сковородке постоянно помешивая примерно 3-4 минуты. Можно прокалить крупу в духовке. В результате этого процесса появляется легкий гречишный аромат. Прокаленную гречку еще горячей всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, как при классическом способе варки.

На 3 порции каши – 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1/3 – 1/2 чайной ложки соли.

Ленивый способ варки – с предварительным замачиванием

При этом способе крупу предварительно замачивают на 6-8 часов в воде. Очень удобно замочить крупу на ночь. В результате замачивания гречки варка каши занимает около 5 минут. Подготовленную крупу вечером насыпают в посуду с толстым дном, заливают нужным количеством воды комнатной температуры, можно охлажденной кипяченой, и закрывают крышкой. Воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем крупы. Соль добавляется по вкусу. К утру крупа впитывает воду, разбухает и становится мягкой. На дне посуды остается совсем чуть-чуть воды. При закрытой крышке остаток воды в посуде с гречкой доводят до кипения и полного испарения. Каша готова.

На 3 порции каши – 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1/3-1/2 чайной ложки соли.

Гречневая каша без варки

Гречневую кашу можно приготовить методом запаривания. Для этого гречка должна быть промыта с особой тщательностью. Крупу следует засыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, лучше в толстостенную. Залить крупу кипятком в пропорции 1:2, добавить соль по вкусу и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Укутать кастрюлю сначала в полотенце, затем в теплое одеяло и оставить кашу примерно на 8 часов для распаривания. Если сделать это вечером, то утром каша будет готова. Она будет такой же мягкой и рассыпчатой, как после варки.

Если запарить гречку в термосе, то время приготовления можно уменьшить до 4-6 часов.

На 3 порции каши – 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1/3-1/2 чайной ложки соли.

Гречка, настоянная на кефире

Как варить гречку
Как варить гречку

Перебранную и хорошо промытую гречневую крупу насыпать в емкость и залить кефиром в соотношении 1:1 на 6 – 8 часов. Очень удобно сделать это на ночь. Крупа набухнет, станет мягкой и пригодной к употреблению.

Молочная гречневая каша

Молоко не рекомендуется подвергать длительной термической обработке. А потому, чтобы приготовить молочную гречневую кашу лучше всего сварить ее традиционным способом и добавить молоко в уже готовую кашу.

Но если вы любите гречневую кашу, сваренную на молоке, то для ее варки следует взять крупу, воду и молоко в соотношении 1:1:1. В кипящую воду всыпать подготовленную гречку, довести до кипения и на минимальном огне с закрытой крышкой варить до выкипания воды примерно минут 10. Затем добавить подогретое молоко и варить, помешивая, до готовности около 10 минут. Затем дать каше настояться под крышкой еще 10 минут.

На 3 порции каши – 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1/3-1/2 чайной ложки соли.

Если планируется перед подачей добавить в кашу мед или варенье, то количество соли при варке следует уменьшить.

Как приготовить зеленую гречку – 2 способа сварить и 1 способ прорастить

Зеленая гречка – это живая крупа, и не стоит подвергать ее длительной термической обработке. Зеленая гречка имеет специфический вкус и кашу из нее можно есть без соли.

Кашу из зеленой гречки лучше всего приготовить одним из двух способов – способом классической варки или способом запаривания.

Чтобы сварить кашу из зеленой гречки надо крупу, промытую до чистой воды, всыпать в кипящую воду, соблюдая соотношение 1 часть крупы на 2 части воды. Можно добавить немного соли, а можно не солить вовсе.

При первом способе варки после закипания следует проварить крупу на маленьком огне под крышкой не больше 15 минут.

Второй способ приготовить кашу из зеленой гречки – после закипания воды с крупой снять посуду с плотно закрытой крышкой с огня, укутать в теплое одеяло и оставить для запаривания на 30-40 минут.

Готовая каша из зеленой гречки будет немного отличаться от каши из коричневой гречки – она не будет такой рассыпчатой.

Зерна зеленой гречки можно прорастить для дальнейшего употребления в пищу. Проращивать зерна надо в стеклянной или керамической посуде. Для этого небольшое количество перебранной и хорошо промытой крупы надо залить чистой водой выше уровня крупы оптимально на 2-3 часа, но ни в коем случае не больше, чем на 10 часов. Через 2-3 часа зерна напитаются водой и увеличатся раза в 3. Их надо промыть под проточной водой и распределить тонким слоем по дну и стенкам посуды. Сверху на емкость натянуть пищевую пленку и проколоть в ней зубочисткой отверстия для поступления воздуха. Посуду с зернами убрать в темное теплое место. Через сутки на зернах появятся белые ростки и пророщенную зеленую гречку можно будет добавлять в салаты.

Как сварить гречневую сечку (продел)

Гречневую сечку промыть в любой емкости, заливая и сливая воду несколько раз. В кастрюле с толстым дном вымытую крупу залить кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы, посолить и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу до готовности примерно 7 минут. При желании сварить более вязкую кашу, надо варить крупу в большем количестве воды.

На 1 стакан продела берется 2 стакана воды и 1/3-1/2 чайной ложки соли. Для варки вязкой каши – 3 стакана воды или даже больше.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Виктор Павлик ответил, пойдет ли на партнерские роды к четвертой жене

Виктор Павлик признался, что планирует с женой партнерские роды, но боится упасть в обморок...

Певец Виктор Павлик ждет четвертого ребенка от 26-летней жены Екатерины Репяховой, которая является его концертным директором. Артист поделился переживаниями.
Санта Димопулос

Как выступила победительница “Танцев со звездами” Санта Димопулос в суперфинале 29 ноября?

29 ноября 2020 года состоялся долгожданный суперфинал самого танцевального шоу Украины "Танцы со звездами".
Светлана Лобода

Светлана Лобода засветила свои “черешенки”: маленькое черное платье и большая харизма

Светлана Лобода поразила социальные сети своим вечерним нарядом — яркая певица с неповторимым стилем.
Полезное овсяное печенье

Овсяное печенье: один из лучших и полезных рецептов

Выпечка к чаю бывает полезной. Например, это овсяное печенье точно не навредит вашей фигуре.

Популярне за тиждень

Популярне