Как варить манную кашу: правильный рецепт без комочков

Манную кашу можно варить на молоке, а можно на воде. Манная каша, сваренная на воде, менее вкусная.

Существует еще компромиссный вариант – в воду при варке каши на воде добавить немного молока. Или разбавить немного молоко водой, если каша вариться на молоке.

Манная каша коварна. Того, кто ее варит, подстерегают две неприятности – молоко может пригореть, а также каша может свариться не однородная, с комочками манной крупы.

Манная каша на молоке и манная каша на воде варятся одинаково. Кашу можно сварить густую, а можно сварить жидкую. Густота каши зависит от соотношения количества манной крупы и жидкости при варке. Жидкая каша получится, если манки использовать меньше рекомендованного количества. Соответственно, если крупы взять больше, получится очень густая манная каша.

Как варить манку
Как варить манку

Чтобы молоко при варке каши не пригорело, варить ее лучше в кастрюле с толстым дном. Еще одна хитрость, чтобы избежать пригорания молока – ополоснуть дно кастрюли перед варкой очень холодной водой.

Чтобы сварить манную кашу на молоке, сначала в кастрюле надо вскипятить молоко. В молоко сразу же добавляется соль и сахар. Когда молоко закипит, огонь следует уменьшить до минимального. В кипящее молоко очень медленно всыпать манную крупу, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Удобно всыпать манку, поместив нужное ее количество в небольшое сито и осторожно потряхивая сито с крупой над кипящим молоком. Манная каша варится на маленьком огне при помешивании 7-10 минут.

Сливочное масло по желанию добавляется в уже готовую кашу. Чтобы избежать при остывании каши образования пленки на ее поверхности, кашу по окончании варки можно сверху присыпать сахарным песком.

Если сваренную кашу укутать во что-то теплое, например, в полотенце и дать постоять минут 20, то каша немного загустеет. При остывании манная каша тоже становится гуще.

Существует еще один, менее известный, способ варки манной каши. Чтобы сварить однородную кашу и избежать появления комков, манную крупу надо всыпать в кастрюлю с нужным количеством холодного молока и оставить примерно на 10 минут. За это время крупинки набухнут и при варке не будут склеиваться. Затем молоко с манкой следует довести до кипения, всыпать соль и сахар. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне около 5 минут.

На 500 миллилитров молока (это 0,5 литра) надо взять 3 столовые ложки с маленькой горкой манной крупы, сахар и соль по вкусу (примерно 1 столовая ложка сахара и щепотка соли). Чтобы сварить 1 порцию каши, надо взять 300 миллилитров молока и 2 столовые ложки манки.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Леся Никитюк

Леся Никитюк беременна? Длинноногая телеведущая скрыла фигуру в костюме оверсайз

Обычно телезвезда Нового канала выкладывает снимки в одежде, которая плотно обтягивает ее талию. Телеведущая высокая и худая, поэтому ее формам можно только завидовать.
Что ожидается в феврале 2021

Предсказания астролога на февраль 2021: есть опасные дни – нужно поберечься

14 февраля - Благоприятный день. Можете заключать контракты и договора, а также улаживать любые дела.
Кристина Асмус

Кристина Асмус после развода с Гариком Харламовым поразила публичным признанием: “Терпеть не могу”

Известная российская актриса Кристина Асмус призналась, что в последнее время работа ей дается очень нелегко.
Лолита Милявская со своей дочерью Евой и бывшим мужем Александром Цекало

Почему Александр Цекало бросил Лолиту и не помогал ей с дочерью: скандалы внутри кабаре-дуэта...

Известный комик, телеведущий и актер Александр Цекало в свое время был женат на певице Лолите Милявской, которая дала своей единственной дочери Еве фамилию Цекало.

Популярне за тиждень

Популярне