Как правильно варить нут – лучший способ

Нут или турецкий горох поступает в наши магазины в сушеном виде, поэтому перед варкой его надо обязательно предварительно замочить.

Замачивание также помогает сохранить форму нута при варке и увеличивает его пищевую ценность.

Сначала нут надо промыть проточной холодной водой. Если горох загрязнен, то предварительно следует выбрать из него мусор. Промытый нут всыпать в емкость и залить холодной водой на несколько сантиметров выше его уровня примерно на 8 часов при комнатной температуре. Удобно замочить нут на ночь. В процессе замачивания объем горошин увеличивается в 2-3 раза.

Процесс замачивания можно ускорить следующим образом. Залить нут в кастрюле холодной водой в расчете на увеличение горошин в объеме. Довести воду с нутом до кипения, проварить 5 минут, и оставить на 1 час, закрыв кастрюлю крышкой.

Воду, в которой находился нут, после замачивания необходимо слить, а сам нут сполоснуть проточной водой

Как правильно варить нут
Как правильно варить нут

Варить нут надо в кастрюле, залив холодной водой с запасом. Пропорция количества нута и воды не имеет никакого значения. Важно, чтобы в процессе варки нут все время был покрыт водой. Довести воду с нутом до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить до минимального. При закипании образуется белая пена, которую надо снять шумовкой. Варится нут около 1 часа. В процессе варки при выкипании воды можно ее добавлять. За 10-15 минут до окончания варки в воду добавить соль по вкусу. Соль добавляется в конце варки для удобства, так как трудно предугадать, какое количество воды выкипит.

Готовые горошины нута сохраняют свою форму и становятся мягкими внутри. Если планируется из нута приготовить пюре, например, для хумуса, то время его варки надо увеличить на 20-30 минут. Готовность нута легко определить, размяв его горошину вилкой на тарелке.

Вареный нут можно использовать для приготовления салатов и множества блюд. Но можно вареный нут употребить, как самостоятельное блюдо, добавив к нему сразу после варки растительное масло и специи по вкусу. Только делать это надо обязательно, пока нут еще горячий, чтобы он максимально впитал в себя масло и ароматы.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Какие бывают нарушения сна

Какие самые распространённые нарушения сна и чем они опасны

Нарушения сна - это состояния, которые мешают человеку спать спокойно и, как следствие, могут вызвать дневную сонливость и дисфункцию. Какие самые распространенные.
Почему мы в старости теряем память

Почему у нас в старости ухудшается памятьи как этого избежать

Со временем наша память ухудшается и это вполне нормальный процесс. Но есть методы, как замедлить, или даже предотвратить этот процесс.
Какой у вас возраст души?

Что такое старая душа и какого возраста ваш знак зодиака?

Если вы старая душа, это означает, что вы мудрее своих лет и лучше понимаете мир и все его секреты.
Тина Кароль в 35 лет наконец решилась на тату

Тина Кароль откровенно выгнулась, сняла с себя лишнее и легла на кровать в ожидании...

Популярная украинская певица Тина Кароль откровенно выгнулась, сбросила белье и улеглась на кровать так, словно ждет того самого. Устоять просто невозможно, не сможет и Дан Балан.

Популярне за тиждень

Популярне