Как варить рис, чтобы получился идеально рассыпчатый

Существует очень много разновидностей риса. Но для того, чтобы правильно сварить рис, надо знать, что в зависимости от обработки, рис бывает шлифованный и нешлифованный.

Шлифованный рис – это рис, зерна которого лишены оболочки, он имеет белоснежный цвет. У нешлифованного риса оболочка зерен сохранена. Зерна нешлифованного риса, в зависимости от сорта, могут иметь разный цвет – бурый (он же светло-коричневый), красный, черный, беловатый. В оболочке риса содержится много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Поэтому нешлифованный рис более полезен для употребления в пищу, но он варится дольше и в готовом виде более жесткий.

Шлифованный рис, независимо от сорта, бывает длиннозернистым, круглозернистым, пропаренным и дробленным.

Рисовую кашу надо варить в кастрюле с толстым дном. Более рассыпчатая каша сварится, если крупу засыпать в кипящую воду. Если крупу залить в кастрюле холодной водой и потом довести до кипения, получится более вязкая каша. Масло рекомендуется добавлять в уже готовую кашу. В процессе варки в кастрюлю кроме соли можно добавить приправы по вкусу – куркуму, перец, карри, шафран или другую на вкус.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу

Рассыпчатую рисовую кашу надо варить из длиннозернистого риса. Длиннозернистый рис содержит небольшое количество крахмала. Его зерна не склеиваются во время варки и не развариваются.

Как варить рис
Как варить рис

Перед варкой рисовую крупу надо промыть несколько раз до прозрачной воды. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и всыпать в нее крупу. Воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем крупы. Перемешать всыпанный рис ложкой, чтобы избежать прилипания крупинок ко дну, довести содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Рис должен стать мягким и на дне не должно остаться воды. Примерное время варки 20 минут. Готовому рису желательно дать постоять под крышкой минут 10.

На 1 стакан крупы рекомендуется взять 2 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли.

Рассыпчатую рисовую кашу варят и из пропаренных рисовых зерен. Благодаря специальной обработке пропаренный рис (парбоилд) содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем просто шлифованный рис. Его зерна не склеиваются при варке. Варится, как длиннозернистый рис.

Как сварить вязкую рисовую кашу

Вязкую рисовую кашу варят из крупы с круглыми зернами. Круглозернистый рис лучше разваривается, так как его зерна содержат много крахмала.

Промытый рис надо засыпать в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 2 части воды на 1 часть риса. Довести воду до кипения, посолить. Затем варить на минимальном огне под крышкой примерно 15 минут. Готовому рису дать минут 10 отстояться под крышкой.

Еще более вязкая рисовая каша сварится из дробленых рисовых зерен. Дробленые рисовые зерна называют еще рисовая сечка.

На 1 стакан крупы – 2 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли.

Как сварить нешлифованный рис

Как варить рис?
Как варить рис?

Из разных видов нешлифованного риса можно сварить только рассыпчатую кашу. Оболочка зерен предохраняет их от разваривания. Чтобы сварить кашу из такого риса, требуется взять большее количество воды и варить его более длительное время.

Хорошо помытые зерна нешлифованного риса надо залить в кастрюле холодной водой и дать постоять 30-40 минут. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Затем кастрюля с содержимым поставить на огонь и довести до кипения. После закипания воду подсолить по вкусу, уменьшить огонь, перемешать один раз и варить под крышкой приблизительно 40 минут. Каша будет готова, когда крупинки набухнут и размягчаться, а вода выкипит.

На 1 стакан неочищенного риса надо взять 3 стакана воды и 0,5 ложки соли.

Підписка на наші новини

Поділитися статтею

Зараз читають

Дмитрий Комаров показал фото пятилетней давности

Под пальмами и с обезьянками: Александра Кучеренко и Дмитрий Комаров решили встретить Новый год...

Супермодель и телеведущая Александра Кучеренко вместе со своим супругом, путешественником Дмитрием Комаровым отправились отдыхать.
Как выглядели знаменитости в школьные годы

Кароль, Каменских, Винник и другие: как выглядели знаменитости в школьные годы

Знаменитости тоже ходили на линейки и несли букеты учителям.
Простой рецепт теста для пиццы

Как приготовить тесто для пиццы? Два простых рецепта

Тесто получается, как в настоящей пиццерии. С такими рецептами можно легко приготовить вкусную пиццу даже на домашней кухне.
Сугробы не дают проехать скорой помощи

Медик из Украины нес пациента на спине из села, потому что карета “скорой” не...

Фельдшер Степан Вознюк решил идти пешком к больному. Поэтому он взял медикаменты и медицинский инструмент и отправился через сугробы в село.

Популярне за тиждень

Популярне