Сухость во рту: лечение и профилактика в домашних условиях

Сухость во рту не особо опасное явление, но достаточно неприятное. Выясняем, что способствует появлению сухости во рту.

Сухость во рту – это состояние, которое возникает в результате уменьшения объема слюны во рту. Сухость во рту еще называют ксеростомией. Ксеростомия может затруднить разговор, прием пищи и переваривание пищи и может привести к недоеданию. Сильная сухость во рту и дисфункция слюнных желез могут вызывать серьезное беспокойство, постоянные расстройства полости рта и горла, а также ухудшать качество жизни человека. Постоянная сухость во рту может привести к инфекциям полости рта, заболеваниям десен и кариесу.

Причины сухости во рту

Некоторые причины сухости во рту включают обезвоживание , дыхание через рот, стресс или беспокойство, курение и проблемы с работой слюнных желез. С возрастом часто наблюдается низкое производство слюны. Это также характерно для многих заболеваний, таких как синдром Шегрена, или при лечении, например, рака.

Сухость во рту также может быть вызвана лекарством, например диуретиком, антигистаминным или противоотечным средством. Если вы подозреваете, что причиной сухости во рту является лекарство, позвоните врачу, который прописал это лекарство, чтобы определить, следует ли вам прекратить его прием или принять другое. Назначение может не потребоваться. Если вы принимаете лекарство, отпускаемое без рецепта, прекратите его прием. Позвоните своему врачу, если вы чувствуете, что вам нужно продолжить прием лекарства.

Домашнее лечение

Домашнее лечение может помочь облегчить симптомы сухости во рту.

Часто пейте жидкость в течение дня, лучше всего воду.

Используйте кусочки льда и продукты без сахара, например жевательную резинку, леденцы, замороженные фруктовые соки и безалкогольные напитки. Они сохранят влажность во рту, не вызывая разрушения зубов.

Ешьте и пейте кислые продукты и жидкости, такие как лимонад, кислые конфеты без сахара и маринованные огурцы, чтобы стимулировать слюноотделение.

Добавляйте в продукты больше жидкости, чтобы их было легче пережевывать и глотать. Пейте воду во время еды. Используйте безрецептурные заменители слюны, которые можно купить в аптеке.

Профилактика

Сухость во рту – обычное явление, и ее часто можно предотвратить. Попробуйте некоторые из следующих профилактических мер:

  • Выпивайте 2 литра воды в день.
  • Используйте увлажнитель воздуха в доме, особенно в спальне.
  • Дышите через нос, а не через рот.
  • Не принимайте лекарства, вызывающие сухость во рту. К ним относятся диуретики, антигистаминные и противоотечные средства. Ваш врач может помочь вам подобрать другое лекарство.
  • Избегайте напитков с кофеином, табака и алкоголя, которые усиливают сухость во рту.

Сухость во рту
Сухость во рту

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Доктор Комаровский

Как выглядят жена, дети и внуки доктора Комаровского, которых он никогда не показывал?

Самый знаменитый педиатр страны Евгений Комаровский не очень любит показывать свою семью, однако мало кто знает, что Комаровский женат и имеет двух взрослых сыновей.
Наталья Юнникова умерла, когда ей было 37 лет

Умершая актриса “Мухтара” Наталья Юнникова: биография и почему так рано умерла

Те, кто хоть раз смотрел легендарный фильм про "Мухтара", точно помнит опера Василису Михайлову.
Как выглядят малоизвестные жены Виктора Павлика, Влада Ямы, Юрия Ткача, Жени Кошевого? - Фото и немного биографии

Как выглядят малоизвестные жены Виктора Павлика, Влада Ямы, Юрия Ткача, Жени Кошевого?

Частная жизнь известных людей всегда интересовала их поклонников. Особенно тех, кто каждый день появляется на телеканалах и в Инстаграм.
Запеченное мясо с грибами и сыром

Рецепт аппетитного мяса в духовке: идеальное блюдо на Новый год, которое можно приготовить заранее...

Это один из самых лучших рецептов вкусного мяса, который подойдет не только на Новый год, но и на любой другой праздник.

Популярное за неделю

Самые читаемые

Ролевые игры и пенная ванна: чем 71-летняя Пугачева удерживает 44-летнего Галкина...

Поклонников 71-летней Пугачевой и 44-летнего Галкина уже не первый год интересует вопрос, чем же певице удается удержать рядом с собой молодого мужа. Ответ простой — ролевые игры и пенная ванна делают свое дело.