10 000 шагов, или больше? Выясняем норму ходьбы

Все мы слышали о том, что норма ходьбы - 10 000 шагов в день. Откуда взялась эта цифра и сколько на самом деле нужно ходить? Разбираемся далее.

Почему 10 000 шагов в день?

Долгое время порог в 10 000 шагов в день упоминался как цель, которую необходимо достичь. Среднее значение, которое не основано на каких-либо научных исследованиях.

Эта цифра берет свое начало в рекламной кампании 1960-х годов, проведенной в Японии, чтобы превозносить достоинства первого шагомера, манпо-кей.. Основываясь на спортивных успехах Олимпийских игр в Токио, компания Yamasa придумала устройство, которое выглядит как небольшой секундомер, способный измерять количество сделанных шагов. Цель? Обеспечить минимальный уровень активности, установленный в рекламе этого шагомера на уровне 10 000 шагов в день, что положительно скажется на здоровье.

Исследователь Йоширо Хатано подсчитал, что 10 000 шагов ходьбы позволяют сжечь около 300 калорий и, следовательно, повлиять на его здоровый вес.

Впоследствии в различных исследованиях этот порог активности сравнивался с более низкими уровнями, чтобы подчеркнуть благотворное влияние физической активности на сожженные калории, артериальное давление или уровень сахара в крови.

Хотя эмпирическую цифру в 10000 шагов можно оспаривать, из всех исследований следует одно: если мы ограничимся только 4000 шагами в день или меньше, могут возникнуть пагубные последствия: сердечно-сосудистый риск и / или повышенный диабет, увеличение веса и т. д.

Пороги рассмотреные учеными

Кэтрин Тюдор-Локк, профессор Амхерстского университета в Массачусетсе и директор лаборатории поведения при ходьбе в Луизиане, помимо эмпирического характера этого порога, также настаивает на населении, которому адресовано это предписание. Средний взрослый японец 1960-х годов не имеет такого же телосложения, как сегодня украинец, американец и современный японец. Поэтому желательно индивидуализировать уровень активности.

Однако исследователь намеревается выделить вопрос: ниже какого порога нам действительно стоит беспокоиться?

Норма шагов в день
Норма шагов в день

В исследовании, проведенном в 2008 году вместе со своим коллегой из Токийского университета, знаменитым Йоширо Хатано и другими японскими и американскими исследователями, ученый, таким образом, смягчает это общее убеждение примерно в 10 000 шагов в день: «Вы не должны делать это навязчивой идеей, первая цель – прежде всего отстранить людей от их диванов! Мы знаем, что малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, и что если вы в среднем не заработаете по крайней мере, 5000 шагов в день, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: опасное увеличение веса, мышечное истощение, диабет, риск для здоровья костей … этот список можно продолжить! »

Всемирная организация здравоохранения уже упоминала эту ключевую цифру в прошлом, чтобы окончательно уточнить свои рекомендации по возрастным группам, в первую очередь, по уровню интенсивности физической активности, а также по полу. ВОЗ указывает, что ребенок или подросток должен двигаться от умеренного до интенсивного не менее часа в день. С другой стороны, беременная женщина должна расслабиться, сохраняя при этом умеренный и регулярный уровень активности, насколько это возможно.

Пороговые значения, указанные ВОЗ, указаны не на день для взрослых, а на неделю. Таким образом, указано, что требуется минимум 150 минут умеренной активности (ходьба, садоводство, уборка, езда на велосипеде …) или 75 минут интенсивной активности или спорта, с моментами активность более 10 минут.

Эквивалентность по количеству шагов

Если мы будем придерживаться этих знаменитых 10 000 шагов, на практике это эквивалентно примерно 8 км в день или 1 час 40 минут ходьбы в целом. Очевидно, речь идет не о том, чтобы накопить 2 минуты здесь, 5 минут там, а о том, чтобы двигаться хотя бы 10 минут подряд, чтобы извлечь пользу из этих занятий и повлиять на вашу продолжительность жизни.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Алина Гросу

Алина Гросу уже намылилась второй раз замуж: “Прежние ошибки учту”

Украинско-русская певица Алина Гросу, которая буквально недавно развелась с бизнесменом Александром Комковым, заявила, что готова к следующему браку.
Молитесь с верою!

Молитвы, чтобы убрать тревогу и об утешении

Господи, пожалуйста, продолжайте благословлять нашу семью и наших близких. Аминь.
Олег Винник

Олег Винник разбил сердце преданным волчицам и после долгого перерыва вывел в свет любимую...

Популярный украинский певец Олег Винник осчастливил своих волчиц и после долгого перерыва вышел в свет. Более того, вместе с ним была и его предполагаемая жена Таюне.
Лолита Милявская

Лолита Милявская после развода пустилась во все тяжкие: всех партнеров по пальцам не пересчитать...

Популярная певица Лолита Милявская после последнего развода с тренером по сквошу Дмитрием Ивановым берет от жизни все. Звезда откровенно поделилась подробностями бурной личной жизни.

Популярное за неделю

Самые читаемые