Продукты, которые могут повлиять на эффективность лекарств

Как известно, некоторые продукты могут негативно повлиять на лекарства. Что это за продукты, и на какие виды лекарств оказывают воздействие? Читайте далее.

Возможно, вы уже слышали, что некоторым людям нельзя пить грейпфрутовый сок из-за лечения, снижающего уровень холестерина. Этот сок может усилить действие лекарств и, таким образом, увеличить риск побочных эффектов. Но это далеко не единственным продукт, который нельзя принимать с лекарствами.

Это не означает, что эти продукты следует запретить, но мы должны быть осторожны. В большинстве случаев рекомендуется от 2-х до 4-х часов между приемом лекарства и употреблением того, или иного продукта. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Бананы, зеленые листовые овощи, апельсины

Эту группу продуктов нельзя смешивать с препаратами для снижения артериального давления или лечения сердечной недостаточности. А также с некоторыми диуретиками, назначаемыми для уменьшения задержки воды и лечения высокого кровяного давления. Все эти продукты содержат много калия, который помогает передавать электрические сигналы клеткам. Принимая их вместе с лекарствами, вы можете увеличить количество калия в своем теле и вызвать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Брокколи, брюссельская капуста, ростки, шпинат

Избегайте смешивания капусты с разбавителями крови. Продукты с высоким содержанием витамина К, например зеленые овощи, могут снизить способность лекарств разжижать кровь. У некоторых людей с сердечным заболеванием это может вызвать сердечный приступ или инсульт.

Лакричник

Черная солодка, а также добавки с экстрактом солодки не желательны с лекарствами, используемыми для лечения сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. Также лучше не принимать его с большинством лекарств от кровяного давления, антикоагулянтами и противозачаточными таблетками. Солодка, в отличие от конфет со вкусом солодки, содержит глицирризиновую кислоту, которая может вызывать нерегулярное сердцебиение, снижать эффективность большинства лекарств от кровяного давления, усиливать побочные эффекты препаратов, разжижающих кровь, и повышать кровяное давление и снижать уровень калия при приеме оральных контрацептивов.

Сыр, йогурт, молоко, добавки кальция

Кальций в молочных продуктах может влиять на способность организма полностью усваивать антибиотик тетрациклин. В целом тетрациклин работает лучше всего, если принимать его за 1 час до или через 2 часа после еды.

Алкоголь, авокадо, бананы, шоколад, колбаса

Не смешивайте эти продукты с лекарствами, используемыми для лечения бактериальных инфекций, такими как метронидазол и линезолид. Под вопросом содержание в них тирамина, производной аминокислоты, способной повышать кровяное давление. Тирамин также содержится в выдержанных, маринованных, ферментированных или копченых продуктах. Алкоголь и метронидазол могут вызывать тошноту, спазмы желудка и рвоту.

Запомните этот список, чтобы не забыть
Запомните этот список, чтобы не забыть

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Как избавиться от пятен никотина

Как убрать желтые пятна на пальцах от сигарет: полезные советы

Не секрет, что курение имеет опасные и вредные последствия для нашего здоровья. Но риски курения не ограничиваются ущербом внутренним органам, сигаретный дым также оставляет следы на нашей коже, например пятна на наших пальцах.
Как обнаружить симптомы рака полости рака

Тщательно проверяйте рот: названы признаки в полости рта, которые могут указать на рак

Самодиагностика - это очень важно. И сколько бы вы не считали "у меня все окей", "я здоров(а)", по ленитесь проверять любые подозрительные симптомы и высыпания. Далее вы узнаете, какие симптомы могут быть у рака ротовой полости
Почему бумажные стаканчики вредны

Почему нельзя пить из бумажных стаканчиков

Исследователи из Индии обнаружили, что употребление кофе и других горячих напитков из бумажных стаканчиков может выделять десятки тысяч потенциально вредных пластиковых частиц в ваш напиток.
Да, по вере вам будет!

Молитвы, чтобы не заразиться китайским вирусом и за здоровье больного друга

Я молюсь о крепком здоровье моей семьи и о том, чтобы они не заразились вирусом короны.

Популярное за неделю

Самые читаемые