Мой малыш плачет: как распознать, что беспокоит ребенка

Плач - это единственное средство общения ребенка, способ выразить эмоции, и объяснить потребности: голод, боль, страх, скуку, усталость и т. д. Родители должны расшифровать эти сигналы, чтобы как можно лучше отреагировать на них.

Очень часто плач в первые недели жизни младенца бывает трудно понять родителям и вынести его. Источники беспокойства для близких малыша, они могут восприниматься как настоящие страдания как для ребенка, так и для его родителей. Но их присутствие – это все, что более нормально.

Слезы могут возникать вслед за кормлением грудью, изменяться или появляться случайным образом и прекращаться так же внезапно. Более того, в конце дня многие младенцы испытывают приступ так называемого разгрузочного плача. Это время, когда малышу необходимо «снять» напряжение, накопленное за день. Бессильные родители могут только поговорить и успокоить его своим присутствием и любовью.

В любом случае новорожденный здесь не плачет, чтобы манипулировать или делать прихоти. В маленьком возрасте он еще на это не способен. Он плачет только для того, чтобы предупредить родителей о недомогании, проблеме или нужде.

Разбираемся в причинах плача малыша
Разбираемся в причинах плача малыша

Как расшифровать плач малыша?

  • Плач, который довольно осторожный вначале, а затем усиливающийся и становящийся очень ритмичным, часто является признаком голода.
  • Боль, наоборот, вызывает более резкие и короткие крики.
  • Что касается криков усталости или скуки, то они чаще всего прерывистые и довольно сдержанные, но в конечном итоге усиливаются, если родитель не реагирует.
  • Если припадок возникает после кормления грудью или появляется во время еды, ребенок, вероятно, говорит вам, что он больше не голоден или еда вызывает у него боли в животе.
  • Если он плачет у вас на руках, возможно, он устал, с ним нужно поиграть и развлечь, или ему некомфортно из-за грязного подгузника.
  • Чувство холода или жара также может причинить ему дискомфорт, который он громко покажет плачем.
  • С другой стороны, плач ребенка, лежащего в постели, может указывать на неудачное пробуждение или скуку.

Что делать?

Для начала ласково поговорите с ним. Чувствительный к вашей интонации малыш успокаивается слыша ваш голос. Носите его, а также обнимайте как можно сильнее, потому что ребенку нравится чувствовать себя закутанным и прижатым к вам.

Также подумайте о том, чтобы пойти на прогулку. Движения коляски быстро успокоят ребенка.

И последнее, но не менее важное: сохраняйте спокойствие. Новорожденный чувствует ваше напряжение, и это только усилит его дискомфортное состояние и усугубит ситуацию.

А если усталость и крики доводят вас до предела, а стресс достигает пика, не бойтесь передать эстафету, пока вы успокаиваетесь и отдыхаете. Принимая доверие к ребенку и осознавая, что вас одолевает усталость, не чувствуйте себя виноватым. Хороший родитель – это тот, кто делает то, что лучше всего для своего ребенка, и не дает ему выйти из-под контроля.

Наконец, если плач вашего ребенка сопровождается лихорадкой, диареей, рвотой и длится дольше обычного, немедленно обратитесь к педиатру.

Почему детки плачут
Почему детки плачут

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Почему возникает гипнагогический рывок

Почему мы вздрагиваем во сне: возможные причины

Наверное, у каждого из нас хотябы раз была ситуация: вы уже вроде уснули, но вдруг резко просыпаетесь с ощущением, похожим на падение с большой высоты во сне. Что это такое и из-за чего может происходить читаем далее.
Ани Лорак на шестом месяце беременности поразила неземной красотой

Шестой месяц беременности: Ани Лорак показала задумчивое фото в положении

Певица Ани Лорак показала фото, на котором задумалась о будущем.
Олег Винник показал, на что способен с двумя женщинами сразу

Может два раза подряд, и с блондинкой, и с брюнеткой: самец Олег Винник засветился...

Любимец волчиц Олег Винник опубликовал такие фото, от которых просто стынет кровь. Особенно у его давних поклонниц, которые пристально следят за творчеством певца.
Какой симптом Ковид-19 появляется раньше, чем температура и потеря нюха?

Не потеря нюха и высокая температура, а кое что другое: врач назвала самый первый...

Многие думают, что потеря обоняния — это самый единственный и первый симптом коронавирусной инфекции. Однако медики утверждают — безусловно, потеря нюха, это явный признак, но далеко не самый первый и не единственный.

Популярное за неделю

Не потеря нюха и высокая температура, а кое что другое: врач...

Многие думают, что потеря обоняния — это самый единственный и первый симптом коронавирусной инфекции. Однако медики утверждают — безусловно, потеря нюха, это явный признак, но далеко не самый первый и не единственный.

Самые читаемые

20 лет счастливого брака. Как выглядит семья Шатунова

Песни группы «Ласковый май» в 90-х годах заслушивали до дыр, билеты на их концерты буквально сметали с касс, а в детдомовского мальчика Юру Шатунова влюблялись миллионы девочек. Но прошло время и на смену популярного коллектива пришли новые артисты. Как сложилась судьба лидера группы, читайте в нашем материале.